Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские больницы требуют от пациентов железного здоровья

Уфимские больницы требуют от пациентов железного здоровья Фото с сайта www.visualphotos.com. Фото с сайта www.visualphotos.com.
03.08.2011 16:50:22

Невольно я стала участницей одного социального эксперимента, в ходе которого выяснилось: в столице Башкортостана, чтобы получить медицинскую помощь, надо иметь железное здоровье и стальные нервы.

Началось все с того, что у одного моего близкого знакомого вдруг заболели ноги. Да так сильно, что он едва мог ходить. Прописан он в Уфимском районе и обратился за медицинской помощью в местную поликлинику. У этого человека были все необходимые документы для госпитализации и получения медпомощи: паспорт, прописка, медицинский полис. Но ему ответили, мол, ничем помочь не можем, так пройдет, само собой… Госпитализировать в Республиканскую клиническую больницу имени Куватова (далее - РКБ) его тоже отказались, дескать, нет оснований…

Но так просто ничего не проходило. Ноги болели все сильней и сильней. Мой знакомый постоянно звонил в «скорую». Иногда на вызов не реагировали, иногда приезжали и делали обезболивающий укол, действия которого хватало на сутки. Так он вызывал «скорую» десятки раз, пока, наконец, его не отвезли в больницу в Шакшу, где он начал получать стационарное лечение. Но в Шакше мой знакомый пробыл недолго. Через неделю его выгнали из больницы за нарушение режима: вышел за ворота на почту, без разрешения главврача, как он объяснил.

Ноги все болели, но теперь он хотя бы знал, почему: врачи наконец-то поставили ему диагноз – полиартрит.

Мой знакомый - еще нестарый человек и очень хочет выздороветь. Чтобы добиться медицинской помощи, он пошел в Министерство здравоохранения Башкортостана, попал на прием в нужный кабинет. Дошел он и до приемной Президента России Дмитрия Медведева с просьбой помочь в лечении. Из приемной, как и следовало ожидать, ему пришел ответ, что его запрос отправлен в Минздрав республики. Спустя почти полтора месяца после этих невероятных усилий молодого человека, наконец, госпитализировали в Нурлинскую больницу. Больница эта поражает нищетой, убогостью и огромным количеством мух. Вероятно, мухи туда прилетают с близлежащей птицефабрики. Лечение, по словам моего знакомого, заключалось в том, что раз в день ему делали обезболивающий укол и кидали на прикроватную тумбочку несколько таблеток. Но и там он долго не продержался. При выписке потерялись все его медицинские документы и личные вещи.

Я решила помочь ему и позвонила своей знакомой, которая работает врачом в РКБ имени Куватова, с просьбой госпитализировать его и начать нормальное лечение. Врач согласилась помочь моему знакомому. Но, чтобы попасть в стационар, он еще целую неделю сдавал всякие анализы и искал утерянные в Нурлино документы и рентгенснимки. Примечательно, что документы нашлись сразу после звонка из Минздрава республики, куда больному снова пришлось обратиться. И вот, наконец, все нужные справки были собраны, и поскольку я протежировала молодому человеку, то пошла вместе с ним и с документами на прием к заведующей одного из отделений.

- У меня нет оснований для вашей госпитализации,- едва взглянув на бумаги, заявила заведующая, хотя буквально незадолго до этого другие врачи говорили моему знакомому, что дела его так плохи, что впору оформлять инвалидность.

И тут терпение его лопнуло. Он начал показывать заведующей письма из приемной Медведева, ответы из Минздрава, какие-то свои удостоверения, требуя медицинской помощи. Естественно, несколько на повышенных тонах. На все это заведующая отделением заявила:

- Закрой рот и выйди вон!                                                       

И выгнала его из своего кабинета.                                                          

В эту больницу моему знакомому удалось попасть, благодаря лишь другой моей знакомой - врачу, которая положила его в свое отделение совсем не по профилю заболевания.

Кстати, мой папа, заслуженный работник культуры РСФСР, так и не смог попасть на лечение в РКБ весной, когда состояние его здоровья резко ухудшилось. Почти неделю пожилого человека гоняли по различным лабораториям, требуя сдать анализы. А потом по неизвестным причинам отказались его госпитализировать. Папа очень расстроился. Но у него, конечно, здоровье не такое железное, как у моего молодого знакомого, а нервы вовсе не стальные. Поэтому он махнул на все рукой и просто пока перемогается без медицинской помощи.

К чему я рассказываю эту историю? Какие здесь можно сделать выводы?

Известно, что в этом году на здравоохранение в республике выделены большие бюджетные средства. Но я думаю, что дело вовсе не в деньгах. Ну, сделают и в городской больнице такие же  мраморные лестницы, как в республиканской. Что от этого изменится? Какие бы деньги ни вкачивались в здравоохранение, здесь абсолютно ничего не изменится, пока врачи не пересмотрят свое отношение к пациентам.

Что мешало, например, в той же районной поликлинике найти утерянные документы моего знакомого и без звонка из министерства?                                 

Что мешало госпитализировать его в республиканскую больницу без моего звонка знакомому врачу? Места там есть. Палата, где лежит сейчас мой знакомый, не заполнена.

Заметьте, чиновники не помогли в продвижении этого дела. А всего лишь мой звонок знакомому врачу… У нас сложилась какая-то «позвонковая» система жизни и не только в медицинской сфере. И пациент действительно чувствует себя перед врачом, как холоп перед барином, как справедливо говорилось в одном из недавних материалов «ОЭГ» на эту тему. Хуже того, система отношений врачей с пациентами в захудалых и далеких от начальства районных больничках напоминает систему фашистских концентрационных лагерей. Правда, там заключенных чуть что отправляли в газовую камеру, а здесь - вышвыривают за забор недолеченными… Вот уж где больные, действительно, чувствуют себя абсолютно бесправными…

И дело даже не в том, что «сколько врачу платят, настолько он лечит». Врач всегда найдет, где  и как взять деньги. Ведь здесь речь идет о самом дорогом: о жизни и здоровье, и люди порой готовы отдать последнее, чтобы поправиться и пожить еще. Посмотрите, какие машины стоят на стоянках перед столичными больницами. Сплошь дорогие иномарки! Да и слава Богу! Пусть врачи будут богатыми. Лишь бы лечили и оказывали медицинскую помощь. Так ведь нет! Легче умереть, чем попасть в уфимскую или в республиканскую больницу…

А ведь за неоказание необходимой медицинской помощи сотрудники медицинских учреждений могут получить даже уголовный срок наказания.                           

Когда  на очередной вызов моего знакомого «скорая» не приехала, он обратился в районную полицию с заявлением об этом. И там тут же завели уголовное дело на врачей «неотложки», отказавшихся принять вызов. В тот же день домой к нему прибежал врач из поликлиники…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 23, Баллов: 104

Мне нравится0
Радик Мухарямов
У меня, точнее моей сродственницы, подобная проблема. Сейчас лежит в одной из районных поликлиник. Не дай бог заболеть, страшновато. Так, что единственный выход, если хотите здоровья детям и внукам, пусть с детства ведут здоровый образ жизни.
Мне нравится3
Эмиль Мухаметов
А что так все анонимно? НАзывайте врачей по именам. Газета и создавалась для открытого диалога. Боимся мы писать прямо и называть всех по именам. А почему? Да просто потом аукнется обратно. А я не боюсь. Правда и не пишу статьи. Толку от статей в эту газету нет и не будет.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Эмиль Мухаметов пишет:
Толку от статей в эту газету нет и не будет.
"
Эмиль, судщ по вашим комментариям я поняла, что у Вас позиция человека, который только и ждет, что "вот приедет барин, барин нас рассудит".
Впрочем, такова позиция большинства блогеров: кто-то должен решить все проблемы, только не я. Между тем, помните, как поется в известной песне, которая называется "Интернационал":
"Никто не даст нам избавленья - ни царь, ни бог и не герой!
Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!"
Как я также поняла из Ваших комментариев, Вы пенсионер и весьма энергичный человек. Раз Вы на пенсии, значит, у Вас много свободного времени - вот и пустите свою энергию на благо общества: соберите вокруг себя людей, озабоченных теми же проблемами, что и Вы, создайте общественную организацию, и начинайте действовать, раз Вы ничего не боитесь. Какой-то дядя или какая-то газета за Вас ничего не решит. Газета лишь призвана поднимать проблемы, показывать пути их решения. Газета занимается также воспитанием самосознания людей, выработкой общественной позиции и общественного отношения к событиям. И это уже немало!
Мне нравится1
ShaRM
"Успехи медицины налицо: от многих болезней люди не умирают, а только мучаются."
Мне нравится0
gav610
Светлана, Эмиль прав: где имена? Боитесь привлечения за клевету? Так наоборот можно вымести таких эскулапов поганой метлой за профнепригодность!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
gav610 пишет:
Светлана, Эмиль прав: где имена? Боитесь привлечения за клевету? Так наоборот можно вымести таких эскулапов поганой метлой за профнепригодность!

Я не боюсь привлечения за клевету, потому что все, что я написала - правда. Дело в том, что этот человек, о котором я написала, находится сейчас в больнице и полностью зависит от врачей. Я не хочу ему повредить...
Мне нравится2
Сергей Коновалов
Врачи тоже люди.
Был свидетелем в больнице врач сказала пациенту: "Вам надо срочно бросать курить!". В ответ услышала: "Кто не курит и не пьёт тот...". И вот тут врач не выдержала и начала кричать на "больного": "мало вам что вы тут загибаться будите, молить о выздоровлении, так вы ещё семью замучаете своими проблемами".

О своём здоровье у нас принято заботиться только таблетками или уж когда совсем не в моготу какой-нибуть зарядкой. Зато все и мусульмане, и христиане, пьют и курят. За что пьём? За здоровье =)))

Молодые красивые девчонки, гуляющие с открытой головой и животом зимой, лечатся летом в 21-ой больнице)))

Если человек сначала разрушает своё здоровье, а потом приходит и просит его вылечить - у профессионалов руки опускаются.
Мне нравится1
Светлана Гафурова
И это тоже правильно. Каждый человек должен сам заботиться о своем здоровье и нести за него ответственность. Но ведь всякое бывает в жизни. И вот тут мы встречаемся с нашей медициной, с которой лучше никогда не встречаться!
Мне нравится0
gav610
Светлана, вот так мы и живем: ждем когда отучимся в школе, когда сама загнется соседка с 20 собаками, когда выпишемся из больницы...

Пока кого-то КОНКРЕТНО и ПУБЛИЧНО не наказать - ничего не изменится в нашем обществе. И не станет оно гражданским.
Мне нравится2
Любовь Колоколова
Светлана подняла наболевшую тему. К сожалению, у каждого в памяти множество подобных историй. Лучше, конечно, быть богатым и здоровым, но коли уж окажешься в больнице, хочется не попасть "в лапы к эскулапу", а иметь дело с нормальным, знающим специалистом, не испорченным золотым тельцом и все еще верным клятве Гиппократа.
Мне нравится1
Сергей
Учитывая, как получают дипломы молодые специалисты, видя их, хочется сбежать из кабинета.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
ну не рядовой же врач виноват в происходящем...это то понятно я думаю каждому...
Мне нравится0
gav610
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
ну не рядовой же врач виноват в происходящем...

Может быть в развале системы не виноват. Но если ты работаешь врачом - ЛЕЧИ!!! Сострадай!!! Не нравится, мало платят - уходи! Это не проблема пациента, он идет за ПОМОЩЬЮ.
Честно говоря, наши правители давно бы уже поняли масштаб своих деяний, если бы процентов 70-80 учителей и врачей одновременно уволились. Но увы... легче отбывать свои часы, срываться на пациентах/учениках, чем что-то лично изменить.
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Цитата
gav610 пишет:
Пока кого-то КОНКРЕТНО и ПУБЛИЧНО не наказать - ничего не изменится в нашем обществе. И не станет оно гражданским.
Кстати, герой моего материала написал жалобу на завотделения-хамку. Вся больница в шоке. Говорят в истории РКБ никогда такого не было, чтобы больной, находясь на лечении, написал жалобу. Меня спрашивают: "А у него с головой все в порядке?"
Значит, если человек как-то пытается защитить свои права, свое достоинство, то у него с головой не в порядке?
Мне нравится0
gav610
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Кстати, герой моего материала написал жалобу на завотделения-хамку. Вся больница в шоке. Говорят в истории РКБ никогда такого не было, чтобы больной, находясь на лечении, написал жалобу.

А вот это - супер!!! Молодец Ваш герой. Дай бог ему быстрее встать на ноги! Мы не должны молча сносить хамство и непрофессионализм! Согласитесь, теперь его будут лечить более тщательно, вот увидите!
Мне нравится1
Андрей Ермошкин
Вы не стали участницей, а просто соприкоснулись с проблемой! Партия "Единая Россия" беспрестанно повторяет нам, что: "Им нужен здоровый народ"! А так как что-то создавать они пока не умеют, то единственный способ добиться этого: уменьшить количество больных за счёт их естественной убыли. Нет больного-здоровей народ! Эх Рошаля на наших эскулапов нет!
Мне нравится1
Венера Кудашева
Согласна с Андреем Ермошкиным,gav 610 и
ShaRM:
"Успехи медицины налицо: от многих болезней люди не умирают, а только мучаются."
Светлана, Вы, как и многие, другие действуете через "своих" врачей. А медицина в основном государственная. Значит отношение ко всем застрахованным пациентам должно быть равное. Есть целый ряд законов, программ, направленных на пользу пациентов. Это программа госгарантий, Нац. проект, программа модернизации и др. Почему же нарушаются права на госпитализацию и почему люди так разуверены и не лечатся? Не надо винить больных и не поддерживать и плодить его величество блат! И не надо чувствовать бесправным и униженным. Все равны. Но почему-то заискивают, просят, унижаются. Прямая трудовая обязанность врача лечить или обоснованно отказать. Всё остальное - нарушение законов. А за это надо отвечать.
Медицинскому университету надо усилить правовую подготовку выпускников, а также подготовку по части медицинской этики и деонтологии. Сплошь и рядом идут правовой нигилизм больного и врача. Больные часто не знают о своих правах, а те, кто знает, часто сталкиваются с незнанием врачом прав конкретного пациента. Врачей или не научили, или не хотят они думать об этом или непосредственно на рабочем месте врачей не информируют об изменениях в документах о правах и обязанностях больных и медицинских учреждений. До больного в силу этих или других причин информация не доходит, и он не получает положенные услуги. Здоровья от этого не прибавляется.
Нет больного - нет проблемы. Не обратился за помощью, и ладно. Живи и умирай себе потихоньку. Многие больницы от больного вообще ничего не требуют...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Медицинскому университету надо усилить правовую подготовку выпускников,
надо сперва,просто подготовить врача,который мог бы работать..и притом квалифицированного....
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Больные часто не знают о своих правах, а те, кто знает, часто сталкиваются с незнанием врачом прав конкретного пациента

Выц правы, но многие больные и их любящие родственники предпочтут не знать своих прав, чем "Нет больного - нет проблемы".
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Я написал в своем блоге как я Вижу первичный прием у врача. То что нужно, это заказ програмного обеспечения под эту программу!
Мне нравится0
ShaRM
"Ничто так быстро не оздоравливает, как прейскурант платных клиник."
Мне нравится0
Венера Кудашева
Радик и Айдар, всё взаимосвязано.
И врач и пациент должны владеть грамотой каждый на своем уровне. От этого взаимная польза.Тем более мы все еще не можем выйти из переходного периода по финансированию больниц и по привычке ориентированы только на бюджетное здравоохранение. А почему такие высокие цены в коммерческой медицине? Особенно в стоматологии и ряде других. Кто ответит?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Венера Кудашева пишет:
А почему такие высокие цены в коммерческой медицине? Особенно в стоматологии и ряде других. Кто ответит?

Зря Вы меня сюда приплюсовали, я не врач, это скорее к Айдару. Думаю, дорогие инструменты, материалы, плата за помещение, ну и жить надо стоматологу не хуже других. Тем более и раньше (в советские времена) стоматологи жили и с ювелирами дружили. А может просто спрос рождает предложение цены. Но это лишь предположения мои.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: