Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пациент – человек или нет?

Пациент – человек или нет? Фото с сайта www.kp.by. Фото с сайта www.kp.by.
01.08.2011 18:46:55

Прекрасно помню, какую реакцию вызвала моя статья про некомпетентных врачей в прошлый раз. Поэтому долго сомневалась - стоит ли писать эту? Но потом решила, что несколько зарисовок из жизни среднестатистической поликлиники никого не обидят, а читателю будут интересны.

Зарисовка первая (холоп и барин).

Узкая комнатенка с тремя дверями. Справа – эндокринолог, прямо – кардиолог, слева – терапевт. Я как раз к нему. Стоять приходится в коридоре – иначе того и гляди «двинут» увесистой дверной ручкой. Но стоящий рядом пожилой мужчина с бородкой, похоже, не боится. Он то ли в прострации, то ли просто плохо себя чувствует – непонятно.

- Мужчина, уйдите, вас же сейчас дверью ударят, - не выдерживает моя соседка по скамейке.

Старичок молчит, как будто и не слышит. На его лице - выражение человека, который приготовился к долгому ожиданию. Через пару минут его и правда ударяют в спину выходящие справа пациенты. Он отходит чуть в сторонку, но продолжает топтаться на самом проходе.

Наконец, из кабинета с надписью «кардиолог» выходит женщина средних лет, и подходит прямиком к старичку. Затем между ними происходит короткий нехитрый диалог:

- Вы повторное ЭКГ прошли? - раздраженно спрашивает врач. – Ну, где, где, ваше ЭКГ?

- Есть, есть у меня ЭКГ! Вот оно, - старичок торопливо перелистывает карточку.

- А ну-ка, где? Это ведь не повторное? – с надеждой интересуется врач.

- Да вот же, вот оно! Повторное! - тычет пальцем старичок.

Врач вглядывается в бумажку с анализом, и ее лицо принимает еще более раздраженное выражение.

- Ах да, действительно… Так, а лекарства пьете? Которые выписали вам?

Старичок кивает.

Далее – это нужно видеть и слышать – врач издает странный звук, по типу «Хм», или «Ну не знаю», и как-то странно кривится. Очередь смотрит на нее в недоумении. Затем врач захлопывает дверь прямо перед носом у старика. И можно только предполагать, что сие выражение означает? То ли – «я выйду еще раз, ждите», то ли – «усе, разговор окончен!», то ли - что-то еще? Мне лично показалось, это было что-то вроде «ходят тут всякие». Но мне могло показаться.

А старик продолжает стоять – и для него, и для окружающих остается непонятным, - ждать ему или нет следующего «выхода»? Выйдет врач еще раз или нет? И так жаль становится этого пожилого человека…

Женщина рядом со мной качает головой: «Ну и отношение». «Да уж», - соглашается с ней очередь. Старичка всем жалко.

Зарисовка вторая (игра «в мяч»).

Моя участковая в отпуске, а мне требуется больничный. По воле случая попадаю то к одному, то к другому терапевту, и ни один из них не рад дополнительному пациенту. Первая (назовем ее терапевт Галеева) отправляет меня ко второй (терапевт Зайцева). Терапевт Зайцева жалуется на избыток пациентов и тоже не записывает на повторный прием. В результате в третий раз попадаю снова к терапевту Галеевой, и та начинает ругать свою предшественницу:

- Ну как не стыдно? Почему себе не взяла пациента?

Забывая о том, что сама точно также «сбагрила» меня другому врачу…

Зарисовка третья (вы так не вовремя…)

Сегодня я записана к терапевту на 12.10, но пришла раньше. Дверь в кабинет открыта, и предварительно опросив всех сидящих на скамейке, - «вы не к Галеевой ли?» и получив отрицательный ответ, смело шагаю в кабинет.

- Здравствуйте, я на 12.10!

- А времени на часах сколько? – сдвинув на нос очки, недружелюбно спрашивает меня эскулап.

- Эээ… 11.50, - ответствую я.

- Так и заходите – по времени!

Вот те на! Раньше таких правил не было. Врач свободен – значит, можно заходить в любое время, пусть ты и записан позже. Но теперь, видимо, правила другие. Делать нечего – сажусь на диванчик и жду…

Зарисовка четвертая (обед – дело святое).

Дежурный терапевт Зайцева забыла расписаться в моем больничном. Теперь приходится выискивать ее по графику. Ага, Зайцева – с 8 до 12. Значит, сейчас должна быть в кабинете.

Стучусь и захожу - «можно?»

- Ой, подождите, пожалуйста, минут пять! – дружелюбно улыбается мне медсестра, кивая на дымящийся чайник. Обед, типа.

Ну, обед, так обед. Сижу на скамейке пять минут, десять… И уже начинаю злиться. Причем на саму себя. Наглее надо быть, наглее… Настойчиво так сказать – «мне только расписаться»! Но нет – это не в моих правилах. Врач – это врач, а значит – главный. Поэтому – тихонько жду, когда кончится импровизированный «обед».

А вообще-то, неправильно себя веду. Во-первых, график работы у этого терапевта – с 8 до 12, и все это время она должна принимать пациентов! Во-вторых, расписаться в бумажке – дело секундное, разве не так?

В итоге – жду терапевта Зайцеву 15 минут. А потом еще 20 минут - у окошечка, где закрывают больничный.

Став невольным участником всех этих «зарисовок», хочется спросить себя (а заодно и всех остальных) – доколе? Доколе мы с вами будем вести себя на приеме у врача, точно холопы на аудиенции у барина? Когда перестанем бояться защищать свои права, когда начнем себя уважать? Понятно, что от врачей зависит многое, но все же – с этим нужно что-то делать. Для начала перестать бояться «человека в халате», изменить что-то в своем характере, стать увереннее, тверже, настойчивее. При этом, конечно же, оставаться вежливым. А после, – пытаться сломать сложившиеся традиции. То есть – доказывать, что ты вовсе не верблюд, а самый что ни на есть человек! Который требует к себе нормального, человеческого отношения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 21, Баллов: 94

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
опять Дарья обозначила проблему



Цитата
Руслан Бикбулатов пишет:
В очередной раз плюнули во врачей, но ни смысла ни конструктива не видно. Хочется спросить автора - Вам есть что предложить для решения проблем отечественного здравоохранения? Тогда слушаем Вас внимательно!!!

Главная цель статьи - обозначить проблему. Предлагать конструктив должны чиновники, депутаты - люди, которые живут на наши с вами налоговые отчисления. Решать проблемы народа - это их задача. И за это они получают зарплату.
Мне нравится0
Мира Ванова
Как стать уверенней, твёрже, настойчивее? Я - это тот старичок, точнее, старушка... А насчёт обедов... В детском саду от завтрака до обеда 4 часа, а взрослые образованные люди приходят на работу и сразу же начинают чай пить. Эта мода во всех учреждениях пошла. В 11 часов никуда не стоит ходить - везде чаёвничают. В час пойдут на обед, а в 4 часа опять будут чай пить!
Мне нравится0
Оксана Галлямова
К врачам по месту жительства не обращаюсь, ибо специалисты они... мягко говоря, грубо выражаясь :) Почему? отдельная больная тема...
Но и платная медицина разочаровала и врачей, и пациентов. Как то врач из 21 больницы обмолвился, мол из тех 500 рублей, которые мы платим за приём, ему достаются 50! :( . Поэтому, единственным вариантом добросовестного отношения врача к пациенту на сегодняшний день, лично я считаю, оплату в руки (по знакомству).
Нормально это или нет... другой вопрос, но реальность такова.
Мне нравится0
ShaRM
"- Что-то вы мне не нравитесь...
- Да и вы, доктор, не красавец..."
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
- Доктор, не знаю, как выразить вам мою благодарность...
- С тех пор, как человечество придумало деньги, это перестало быть проблемой! :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Врач - пациенту:
- Вас уже оперировали?
- Да.
- Ну и как?
- Три тысячи рублей.
- Я имею в виду, что у вас было?
- Только одна тысяча.
- Вы опять не поняли. Я спрашиваю, на что вы жалуетесь?
- Плата слишком высокая! :D
Мне нравится0
Айгуль Ишбулатова
Разные бывают врачи... Видимо в любой профессии человеческий фактор - основополагающий.
Сегодня утром была на приеме у одного узкого специалиста, которая в своей сфере работает давно, других в нашем городе нет, она единственная в своем роде. На мою просьбу выписать рецепт, сия дама преклонного возраста глубокомысленно заявила: "Вам, милочка, нужно очистить свой зашлакованный организм, заняться голоданием (при моем то весе в 52 кг и при росте 164!), а не пить лекарства". И это при моем то случае, когда без этого препарата я не могу обходиться ввиду своей застаревшей аллергии (пищевой). Плюс ко всему данный врач посоветовала заняться на досуге .. медитацией и поставить на печень пиявки. Вот так. А вы говорите! Ушла без рецепта, не знаю как достать необходимый мне по жизни препарат... :cry:
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Когда долго лежишь в больницах определяешь,кто есть кто. Как я считаю,все сависит от гл.врача или зав. отделением. Какой руководитель-такой персонал.(Каков поп-такой приход). Умный и справедливый руководитель не будет держать плохих людей. Я преклоняюсь перед хирургами! В следующей жизни хочу быть хирургом. И таким,как Шамиль Хибатович Тагиров - главный уролог г.Стерлитамак.Он лечит не только скальпелем и лекарствами,но и своей аурой. Как говорил Авиценна: слово,травы и нож-вот,чем лечим человека.
Я человек верующий. И в каждой молитве желаю добра и благоденствия своим родным и близким. Но каждый раз я сперва желаю добра и здоровья Хирургу от бога Ш.Х.Тагирову.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: