Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирское ЖКХ: демский полюс холода, грязи и раздолбайства

Башкирское ЖКХ: демский полюс холода, грязи и раздолбайства Фото автора. Фото автора.
29.07.2011 17:10:04

Без горячей воды лето превращается в сущий ад. И купил бы среднестатистический россиянин компактный мощный проточный обогреватель, но у него в доме проводка электрическая чахлая и заземление не проведено. Можно все к чертям собачим спалить или вообще убиться ненароком. Так что никуда не деться - дискомфорт каждое лето очень и очень многим приходится испытывать. Все по-разному вопрос решают. Кто-то отпуск на время отключения берет, кто-то знакомых ванными визитами напрягает, кто-то частит в баньку на дачу, кто-то играет в моржа под ледяным душем, бегает с кастрюльками-чайничками или возится с массивным напольным, достаточно неудобным для размещения обогревателем. В любом случае неприятно и напрягает очень.

Но больше всего напрягает, когда заветную горячую водицу отключают несколько раз. И не включают тогда, когда обещали. А потом переносят дату включения еще раз. И по ходу ремонта горячей воды еще и холодную на продолжительное время отключают. С вами такое бывало? Не дай Бог такое пережить.

А жители конца улицы Ухтомского, что в Демском районе столицы Башкортостана, в подобный переплет попали и до сих пор не выбрались, образовав своими потными немытыми телами зону скопления ненависти к тем, кто не дает им жить в комфорте и покое в трудные дни летней жарищи. Грязный район состоит из пяти домов по Ухтомского с номерами 28, 30, 30/1, 30/2 и еще одного, нового, по улице Дагестанской, 31.

Воду первоначально отключали на две недели – с 11 по 24 июля. Причем вначале все цивильно сделали, заранее разрыли. Оставалось быстренько сменить трубы, и дело в шляпе. Жителям даже обещали пораньше сделать – к 23 июля.

Причиной отключения был капитальный ремонт - замена труб теплотрассы. Но потом на стенах дома появилось объявление, дескать, приносим свои извинения - продляем до 29 июля. Народ ахнул, конечно же. И так две недели тазиков-гостей-бань-моржеваний, а тут еще срок на семь дней накинули. А это значит - новые мучения.

Мало того, в конце второй недели почти на сутки жителей оставили вообще без воды. Холодную отключили – стали утечку ликвидировать. Ликвидировали так старательно, что почти сутки жители без всякой воды были. А ликвидаторы аварии втроем сидели вокруг люка на корточках и чего-то советовали единственному, который внизу чего-то делал. Это просто мегасистема работы. Жители в это время скрипели зубами и ходили на колонку за водой, чтобы хоть руки помыть и смыть небесные красоты из унитазов.

Наконец полилась холодненькая. Еще немного - и горяченькая будет. Но нет, славные грязнули, ждите.

- Нам еще примерно недельки две надо будет, – сказал, прикинув, один из главных трубопрокладчиков в начале третьей недели отключения…

- Две недельки?! А какого Обамы вы, спрашивается, ждали столько времени?! Он к нам в Дему точно не приедет! Почему вовремя не управились?

- Тут холодная вода протекла, разлилась и нам мешала работать. Мы канавы разрыли, а там воды. Причем прорыв был на участке, который до сих пор Куйбышевской железной дороге принадлежит. Его никак не могут передать. И, по сути, он ничей. Разлив этой воды нам как раз и мешал работать. Так бы уже управились.

Вот как получается. Почти ничей участок, который не передали тем, кто бы за ним следил. А люди, значит, должны страдать. Кто виноват?

В администрации Демского района нас попытались успокоить. Начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Дунюшкин сообщил:

- Дом рядом с этим участком строили железнодорожники. Когда они передавали жилой фонд в городскую казну, они должны были передать и сети. Жилфонд они передали, а сети не передали…

- А по какой причине не передали?

- Да не захотели передавать и все. А сейчас с баланса у себя списали, и никому не передали. В Деме есть еще и другие такие места. В любом случае заставляем их ремонтировать. Вот на этом куске, где прорвало в двух местах холодную воду, они работали в пятницу, субботу и воскресенье. И задержка с подключением горячей воды произошла именно поэтому. Сегодня первый заместитель администрации Демского района проводил совещание, приглашали БашРТС (Башкирские распределительные тепловые сети), подрядчиков и генподрядчиков. Они обещали все сделать и включить воду 6 августа.

- А вы в курсе, что после того, как протечку холодной воды ликвидировали, там продолжало течь, в двух канавах набралось немало воды и работники БашРТС все это просто закопали?

- Там грунтовые воды, родники, Дема же на болоте стоит…

- Вы уверены, что это грунтовые воды?

- Да уверен. Протечка была ликвидирована...

А вот мастер, руководивший закапыванием массивных луж на дне канав, уверен не был. Он сказал жителям, дескать, мне все равно. Участок не его. Если ответственным надо будет что-нибудь ремонтировать – пусть опять раскапывают и ликвидируют течь…

Еще я спросил у Андрея Дунюшкина:

- Кто ответственен за то, что передача Демских «ничьих» участков не осуществлена и сколько это будет продолжаться? Может, несколько лет?

- Да, это может на годы затянуться. Уже годы продолжается. Принимающей стороне, специализированной организации «Уфаводоканал» надо, чтобы все было отремонтировано, технические паспорта, вся техническая документация. Этого ни у кого нет, поэтому не принимают. На сегодняшний день все списки подготовлены, отправлены в администрацию города и «Уфаводоканала». Вся информация у них. Проект постановления был, самого принятия постановления не было.

- Может, надо форсировать вопрос, чтобы больше таких проблем не было?

- Мы этим и занимаемся круглогодично. Но вам надо за уточнениями обратиться в МУП «Уфаводоканал» к Гордиенко.

- А задержка с подачей горячей воды помимо двух запланированных недель еще почти на две недели – это вообще законно?

- У них вообще взято разрешение в администрации города до 18 августа…

До 18-го августа!!! Кто же в администрации города такой гуманный, что такое разрешение выдал? Можно, интересно, к нему домой помыться попроситься? В тех домах как раз замечательные пенсионеры проживают. Но вот примет ли?

Звонил корреспондент «ОЭГ» и дальше – в БашРТС, чтобы узнать, в связи с чем сроки подачи горячей воды откладывались уже дважды; в УЖХ, чтобы выяснить, за какое время можно отремонтировать подобный участок при добросовестной работе и каковы вообще законные сроки отключения при капремонте; в МУП «Уфаводоканал», чтобы выяснить судьбу «ничейных» участков. Где-то не отвечали телефоны, где-то потребовался письменный запрос. Скорее всего, к теме потного уголка Демы придется еще вернуться.

Башкирское ЖКХ: демский полюс холода, грязи и раздолбайства Башкирское ЖКХ: демский полюс холода, грязи и раздолбайства Башкирское ЖКХ: демский полюс холода, грязи и раздолбайства

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 54

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Как говорят в народе: "Кто хочет, тот работает, а кто не хочет, находит тысячи причин".
Мне нравится0
Марина Яковенко
Да, статья актуальная, но, куда ни глянь - везде одно и тоже. В се районы нашего города как братья-близнецы похожи своими проблемами один на другой. И не один Демский район страдает от коммунального терроризма. А что, если попробовать написать статью про все районы города, осветив наиболее популярные проблемы каждого. В Деме например, отключение горячей воды на неприлично долгое время. В Затоне - дома двухэтажные тонут в канализационных стоках, потому что канализации нет вообще, а выгребные ямы не ремонтировались с момента постройки, а это в среднем около 50 лет, люди ходят (прошу прощения за неприличное выражение) по дерьму круглый год. В каждом районе нашего города найдется тема для обсуждения. А так получается, что живет автор в своем районе и пишет про него, а в моем районе (Затоне) не живут умеющие красиво писать люди, так и не знает о наших проблемах никто. А написав про все районы в одной статье, каждому читающему, в том числе и чиновнику, сразу станет видна общая картина ЖКХшного безобразия, а там, глядишь и заработают.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Марина Яковенко пишет:
В Затоне - дома двухэтажные тонут в канализационных стоках, потому что канализации нет вообще,

Вот если бы Затон стоял на известняках, проблем с канализацией бы не было. Вода нашла бы выход.
А в Дёме не все дома без горячей воды, а указанные в статье
Мне нравится0
Василий Горбунов
Статья представляет собой банальную провокацию ("потными немытыми телами", "какого Обамы" - фразы достойные отдельной премии). Люди действительно работают, сталкиваются с проблемами, решают их. Да из-за этого в летний период люди остаются без горячей воды (а все так привыкли к комфорту). Но зато теперь они могут быть уверены в том, что зимой аварийных отключений тепла не будет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: