Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская собачница отравляет жизнь целому дому

Уфимская собачница отравляет жизнь целому дому Фото автора. Фото автора.
29.07.2011 15:01:16

Обычная пятиэтажная хрущевка на улице Свердлова в Уфе. Тихий двор. Неплохо оборудованная детская площадка. Много зелени. Буквально на днях во дворе положили новый асфальт. Скамеек, правда, нет. Пенсионерам сидеть негде. Но это не беда. Они приспособились сидеть на перекладине, отделяющей детскую площадку от дороги. Беда у жителей этой неприметной пятиэтажки посерьезней. Уже много лет им не дает покоя соседка. В ее трехкомнатной квартире на первом этаже обитает около 20 собак, которых назвать друзьями человека очень трудно.

- В подъезде порой так воняет, что зайти невозможно, - жалуется соседка собачницы с четвертого этажа Надежда Васильевна. – Окна в подъезде круглый год открыты. Даже зимой, когда морозы стояли, мы окна не закрывали. Запах стоял сильный… Терпение у нас уже лопнуло! На днях кто-то забыл закрыть подъездную дверь, и столько мух налетело! Целое полчище! Такое жужжание стояло по всему подъезду. Еле мы от них избавились.

- А посмотрите на ее окна, - продолжает «экскурсию» пенсионерка. - Как тюремные выглядят… Каждый человек, конечно, имеет право жить так, как ему заблагорассудится. Но наша соседка перешла все границы… Видели, как стену у нас в подъезде разъело от собачьих испражнений? Того и гляди крошиться начнет. Еще и дом из-за нее рухнет… Это ж надо, опоганила три комнаты. Людям жить негде, а она собак приютила. Говорят, у нее полы разъело, жижа под ногами… Превратила квартиру в сарай.

- Вы ведь на четвертом этаже живете. К вам в квартиру запах проникает?

- А как же? Запах-то вверх поднимается. И на пятом этаже воняет. Люди, которые к нам в подъезд приходят, удивляются, спрашивают: «Как вы живете?» А что нам остается делать?

Надежда Васильевна рассказала, что в их доме любительница собак живет уже больше десяти лет. До этого она вместе с престарелой мамой жила возле Телецентра. Но соседи на них нажаловались, и их вместе с собаками переселили на Свердлова. Мать уже лет шесть назад умерла. Ей 90 лет было. Но и она собачницей была.

- Мы не знали, кого к нам в подъезд подселяют, - вздыхает Надежда Васильевна. - Знали бы, стеной бы встали и не дали им заехать в квартиру.

Пенсионерка рассказала, что соседи уже много лет пытаются добиться, чтобы собачницу куда-нибудь переселили, либо заставили избавиться от собак. Но все безрезультатно:

- Куда мы только не обращались… Как-то ей предложили переехать вместе с собаками в дом на окраине города. Но она отказалась. Сказала, что рядом магазинов нет. Да какие там магазины! Чем она вообще собак кормит?

Кто-то из соседей у нее под окнами видел собачьи шкурки…

Вся надежда у нас была на соседа, который жил в квартире напротив нее. Он так боролся, чтобы ее выселили. Не получилось. Сам переехал. У него ведь ребенок родился. Аллергия началась на собак. Как тут выживешь? Сейчас вот по новой начали подписи собирать против нее.

- Ваша соседка собак-то своих хоть выгуливает?

- Ее все заругали, заклевали, и она начала выходить из дома по ночам. Я несколько раз видела, как она около четырех часов ночи выводит своих собак на улицу. Сначала одну партию выгуливает, потом другую. Лай стоит на весь подъезд.

- А есть в округе место для выгула?

- Нет у нас ничего. Детская площадка вот, и все.

- Куда же она ходит?

- Да куда-то в сторону стройки.

- Собаки-то у нее хоть мелкие?

- Всякие есть. Но все дворняжки. Породистых она не держит. Одна как-то укусила моего соседа за ногу. Тот пошел в больницу, все зафиксировал. Заявил куда надо. Приходил милиционер, но ничего не предпринял…

- А из родственников у нее кто-то есть?

- Она сама как-то сказала, что к ней племянница приходит. Но эту племянницу никто ни разу не видел.

- Она вообще с кем-нибудь общается?

- Нет, вы что? Недавно к нам корреспонденты с телевидения приезжали. Она их на порог не пустила. Дверь захлопнула перед носом. А женщина с почты, которая пенсию приносит, с ней только через окно общается. Кто рискнет в такую квартиру зайти?

Глядя на все это безобразие, больше ни у одного жильца дома не возникло желания завести собаку. Боже упаси. Даже кошек люди заводят с опаской.

- У нас кот живет, и то мы уже пожалели, что его взяли, - рассказывает семейная пара из первого подъезда. – Запах от него все равно есть. А от собак запах-то сильнее. Даже в нашу квартиру, когда погода ветреная, доносится вонь из второго подъезда…

О собачнице с улицы Свердлова «Общественная электронная газета» узнала из «ЖЖ» Президента Башкортостана Рустэма Хамитова. Блогер gaskarov, сосед собачницы, поведал все «прелести» жизни в этом доме.

«В течение уже более десяти лет мы, жильцы дома, обращались во все инстанции, - пишет gaskarov. - Но самое интересное, что все чиновники только разводят руками и говорят, что ничего не могут сделать. Говорят: «Бедняги, как же вы так живете! Но вы уж давайте сами как-нибудь займитесь этим делом». Мы уверены: попади лично в подобную ситуацию наши городские «топ-менеджеры», решение проблемы было бы найдено мгновенно. Но условия их проживания позволяют им не замечать нашей беды. А было бы неплохо рекомендовать им проводить выездные заседания и оперативки в «смердящем подъезде» нашего дома до полного решения проблемы».

«ОЭГ» стало известно, что жильцы дома по улице Свердлова написали коллективное обращение в Управление жилищного хозяйства Кировского района Уфы. Звоним в управление.

- Собственнице квартиры направлено письмо с требованием до 1 сентября устранить нарушение, - ответила секретарь. – В противном случае дело будет передано в суд. Ничего другого мы сделать не можем. Жильцы дома должны подать на нее в суд.

В том, что к 1 сентября собачница добровольно избавится от своих питомцев, я лично сильно сомневаюсь. Да и что сможет решить суд? Уже столько лет на нее не могут найти управу…

Возможно, жильцам дома по улице Свердлова помогут правоохранительные органы? Ведь собачница в числе прочего нарушает закон о тишине. Ее питомцы лают и воют по ночам, мешая спать соседям.

- Если жильцы дома обратятся в полицию, правоохранительные органы имеют право составить административный протокол, зафиксировать факт нарушения административного законодательства и наложить штраф, - прокомментировал руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.

Получается, что собачнице в этом случае грозит штраф в размере от 500 до тысячи рублей (за нарушение закона «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время»). Если данное нарушение повторится, размер штрафа составит от двух до трех тысяч рублей. Согласитесь, немного. К тому же не факт, что она заплатит эти деньги. Неясно также, что решит суд в том случае, если женщина не избавится от собак до 1 сентября, и как долго будет длиться процесс, если собачница не будет являться на заседания суда. По всей видимости, в течение этого времени жильцам дома остается только терпеть и надеяться на лучшее…

Уфимская собачница отравляет жизнь целому дому Уфимская собачница отравляет жизнь целому дому Уфимская собачница отравляет жизнь целому дому

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 49, Баллов: 245

Мне нравится0
Сергей
Три кошки, нагадив однажды в подъезде (а потом они будут это делать регулярно) создадут больше вони, чем эти 20 собак. Я не оправдываю её, 20 собак в квартире - это нонсенс, даже если бы у нее была прислуга, которая за ними бы ухаживала, всё равно бы это было аномалией.

Для автора (с) Если данное нарушение повторится, размер штрафа составит от двух до трех тысяч рублей. Согласитесь, немного. К тому же не факт, что она заплатит эти деньги. (с)
Существует статья 20.25 КоАП РФ "Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста", п.1 которой гласит "Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток"
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не позавидуешь уфимцам, живущим возле таких соседей. А главное, почему нельзя переселить таких людей в обособленные помещения, приспособленные для содержания домашних животных. Сам я люблю собак, но не держу, памятуя Экзюпери "Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил".
Мне нравится0
Navig
Как я понимаю! В нашем подъезде тоже такая собачница живет. Надоела, спасу нет. А еду она из соседней школы берет, остатки от того, что не съели школьники.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Действительно, все должно иметь разумные пределы. Любовь к животным не должна мешать жить соседям. Просто невозможно представить 20 собак в квартире! И с одной-то бывают проблемы. Думаю, у таких людей не все в порядке с головой. Жильцам нужно отстаивать свои права на нормальные условия жизни. А защитникам животных можно поинтересоваться, как содержатся эти несчастные собачки. Может быть, им лучше было бы оказаться на улице.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: