Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Уфе жилье воруют

Как в Уфе жилье воруют Фото с сайта www.vgae.ru. Фото с сайта www.vgae.ru.
20.07.2011 14:05:34

…Солнце, речка, береза, дальше вы подумаете - отдых, а я скажу - дом, родной домик в деревне. Большую часть своей жизни я прожила в деревне и, когда дочка забрала меня в город, очень сильно переживала, но со временем я привыкла к городу. Закат солнца в моем окне всегда был прекрасен, я старалась не пропускать его, он напоминал мне родную деревню. Рядом возле дома река Белая. За 25 лет городской жизни многое произошло хорошего, плохого…

А год назад я узнала, что наш дом по адресу Уфа, улица Комарова сносят. Многие мои соседи обрадовались, а я сильно расстроилась. Через пару месяцев соседи находились в таком же состоянии, как и я. Они узнали, что им предлагают взамен сносимого жилья. Расселяющая организация - СМУ «Центр недвижимости» - заявила, что всех расселят  на своих условиях, а те, кто будет не согласен, может и вообще остаться без жилья, получив мизерную компенсацию. Способы, которые  использует «Центр недвижимости» по поручению администрации города, просты и очень примитивны - угрозы, запугивание, давление. Это срабатывает, когда в  общей массе люди никак юридически не защищены. Недавно горел соседний дом, приходится только догадываться о причине возгорания. Найти поддержку и защиту можно, но боязнь государства и власть имущих останавливает и не дает защищать свободу, собственность, права.                              

Недавно мне на глаза попался документ «Приложение №2 к муниципальной адресной программе «Развитие застроенных территорий городского округа город Уфа Республике Башкортостан на 2007-2015 годы». В этом документе подробно написано, сколько квартир выделяется на каждый конкретный дом на выселение. По нашему дому должны были предоставить однокомнатных  десять, двухкомнатных три и трехкомнатных две, а по факту предоставили меньше, украли квадратов 100, а ведь это с каждого дома... Ведь можно поступить намного проще: под расселяемую территорию найти инвестора-застройщика и предоставить ему право вести диалог с жильцами. Кстати, так произошло по улице Интернациональная, 9. Дом расселили за месяц, все остались довольны.                  

Но такая схема не интересна чиновникам, поскольку при расселении можно очень хорошо заработать, и этим пользуются. Схема проста до безумия. Расселяющая организация получает деньги из бюджета и начинает их осваивать: оплачивается постройка нового дома, где застройщик - своя дружественная компания, строительство происходит в удаленном районе, где недорогая земля, с всевозможными нарушениями, где удешевляется стоимость квадратного метра (освоили 70 миллионов рублей, из них украли 40 миллионов). Дом, который предоставили нам (улица Пекинская, 15/1), взамен сносимых перенес уже два потопа из-за некачественных сантехнических работ. Далее начинается расселение жильцов домов, находящихся на дорогой земле, в построенный недорогой дом. Часть граждан сразу переезжает, боясь остаться на улице, второй поток - после давления и угроз. Единицы, которые остаются, ввязываются в судебные тяжбы, но со временем тоже сдаются и переезжают. А чуть не забыла: пару жильцов при переезде находят знакомых, знакомых чиновников и дают взятки (300-400… тысяч рублей) и договариваются. После освобождение земли происходят торги, где побеждает дружественный застройщик или москвичи с большими деньгами; взятки за хороший участок составляют 30-50 миллионов рублей. А через год на месте трущоб стоит красивое и дорогое здание-гостиница, торгово-сервисный комплекс или банк.   

Наверное, все можно сделать намного проще - дать отпор, выдавить с чиновника человека, заставить его сесть за стол и начать диалог.  Других вариантов я не вижу. Либо мы начинаем общаться и слышать друг друга, либо мы не имеем права жить как люди, а превращаемся в темную подконтрольную массу. 

Однако силы заканчиваются, приходится сдаваться, есть угроза для моей жизни, так как после переезда соседей наш дом подвергается мародерству и расхищению, в нем промышляют охотники за металлом, ночуют бомжи, недавно горел соседний дом…  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 41, Баллов: 193

Мне нравится2
Ufa
А вот это серьёзная статья!
Мне нравится1
Наталья,боритесь пока есть силы.Может,пока суд да дело - обратно в деревню?В любом случае,удачи Вам!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Что тут сказать? Коррупция, которая видна читателю, но не видна заинтересованным лицам. Всё дело видимо в том, что они как-то заинтересованы? Может и не напрямую, иначе бы всё это выявлялось, схемы-то вроде ясные, да и люди, уже получившие жильё, могут подсказать видимо.
Мне нравится1
Сергей Коновалов
С поджогами ветхого жилья очень знакомая история... Жалко всё-таки в нашей стране у людей нет права на свободное ношение огнестрельного оружия...
Мне нравится0
Иван Сергеев
у нас в городе была похожая ситуация, пришлось судиться, причем городской суд был на стороне администрации. Все решилось когда дело подняли до верховного суда
Мне нравится0
Константин Жуков
При сносе дома и расселения жильцов,необходимо еще больше активизировать работу ТСЖ, чтобы контролировало порядок предоставления новых квартир. Каждому по отдельности такие вопросы решить трудно, ТСЖ должно действовать до того времени, пока всем квартиры не предоставят.
Мне нравится0
gav610
Несколько раз поднимал этот вопрос: есть явный факт жульничества (в настоящем случае украдено 100 кв м при расселении). Почему прокуратуре или Следственному комитету самим не инициировать проверку? Ведь согласитесь - кто реально защитит (реально! по закону о защите свидетеля и потерпевшего!) Наталью Ивановну, если она (или кто другой) напишет заявление? Вот то-то и оно... Сами, господа правоохранители, сами шевелитесь!
Мне нравится0
Наталья Ивановна
Приношу свои извинения за несоответствие, написанное про дом по улице Интернациональной, что его расселили инвесторы. На самом деле, это был дом площадью 360 квадратов, а не 802,00 м.кв. (как написано на http://www.reformagkh.ru/?region=105&mo=47715554&mkd=126374432¶m=1&order=alphabet#amap) и там было отмыто около 400 квадратных метров. Вчера звонили из редакции передачи «Человек и закон», скоро нас покажут по первому каналу, огромное спасибо «Общественной электронной газете»! благодаря вам на нас обратили внимание.
Мне нравится0
Наталья Ивановна
На 82 году жизни скончалась Хабарова Наталья Ивановна, любим, помним, скорбим....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: