Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Детский рак: диагностика в Башкирии хромает

Детский рак: диагностика в Башкирии хромает  Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
19.07.2011 13:17:34

Беда приходит в дом нежданно, рушит все планы и надежды…

Уфимцы Рустам и Гузель Тимиргалиевы были счастливой семейной парой, растили двух детей. Но семейная идиллия закончилась в тот день, когда их годовалому сыну врачи поставили неутешительный диагноз… рак.

Маленький Риваль развивался в соответствии с возрастом, и ничто не предвещало беды.

- Все началось с легкого кашля, который лечили всевозможными лекарствами. Но он никак не проходил, а только усиливался, - рассказывает Гузель.

Через некоторое время у малыша возникли проблемы с суставами. Он подгибал правую ножку, словно наступил на что-то и испытывает от этого колющую боль. Потом перестал ходить в туалет. Еще его мучили судороги…

Отчаявшиеся родители с больным ребенком на руках метались от одного врача к другому, через день вызывали «скорую». Медики никак не могли определиться с диагнозом.  Мальчику делали клизмы, накладывали на ногу гипс… А он все это время испытывал адские боли, болезнь прогрессировала. Между тем, платное УЗИ показало, что Риваль абсолютно здоров…

- Вскоре начались конвульсии, успокаивался только на руках, в вертикальном положении. Дальше - больше. Малыш перестал реагировать на мой голос. Кричал и извивался от боли и днем, и ночью, - говорит Гузель…

Одному Богу известно, сколько еще длилась бы эта неопределенность, если бы мама Риваля не проявила настойчивость. Когда «неотложка» в очередной раз привезла малыша с высокой температурой в больницу, Гузель громко и безапелляционно заявила врачам:

- Я не уйду никуда, пока не поставите диагноз!

При ультразвуковой диагностике у мальчика была обнаружена опухоль в забрюшинном пространстве. Риваль нуждался в срочной операции. Он перестал сидеть, чувствовать ноги. От диареи у него разъело всю кожу в паху…

Вся надежда была на операцию, однако и она не принесла заметного облегчения. Опухоль выросла снова, ребенка парализовало по пояс снизу…

После операции маму с малышом перевели в гематологическое отделение РДКБ, где начали срочный курс химиотерапии. Но их страданиям не было конца.

- Во время химии у Риваля начали нарывать ногти. Из носа постоянно шла кровь. Кожи в паху совсем не осталось.  От боли он кусал свои пальцы на ногах и выдирал ногти…

Молитвы матери, большая воля к жизни маленького человечка, невероятные усилия врачей дали свои результаты. После четырех курсов химиотерапии мальчик начал сидеть и шевелить ногами. И это был большой прогресс! Затем химиотерапия продолжилась на дому.

- А дома и стены лечат, - говорит Гузель. - Потихоньку сынок начал возвращаться к жизни…

…Могла ли эта история развиваться как-то иначе? Была ли возможность облегчить страдания малыша? Вот мнение матери:

- Я считаю, что, в первую очередь, педиатр не среагировала верно на мои постоянные походы к ней - сначала раз в неделю, потом каждые два дня. Она ставила диагнозы наугад, без анализов. Ответственность и на врачах «скорой помощи»: они отправили в травмпункт, где, не разобравшись, наложили на ногу гипс, от чего ребенок еще больше испугался, да и боли только прибавилось… И потом, как опухоль не заметили на УЗИ в платной клинике?  Огромную опухоль, которая сдвинула все ближайшие органы!!! Словом, мы потеряли столько времени, ребенок был доведен до паралича…

История Риваля неуникальна. Часто детям длительное время не могут правильно поставить диагноз, лечат от самых различных заболеваний, в результате маленькие пациенты попадают в клинику с уже запущенными стадиями рака.

Полгода спустя после операции Гузель разместила в социальных сетях фотографии, по которым можно проследить историю болезни ее сына. Таким образом женщина решила привлечь внимание общественности к проблеме донорства.

- Доноры крови всегда нужны внезапно. Когда обращаешься в банк крови, очень часто бывает недостача крови нужной группы. Если же ее находят, то взамен необходимо привести на сдачу крови, как минимум, человек пять.

Эритроцитная масса нужна каждому ребенку в течение всего лечения (ее может сдать любой человек), при тяжелых случаях  во время химиотерапии гемоглобин падает до критических величин 42-45 г/л!

Тяжелее всего найти доноров на тромбоциты: мало того, что нужно отыскать соответствующую группу крови, тромбоциты могут не подойти. А ребенок ждать долго не может: на теле появляются гематомы, кашель приводит к кровотечению, которое остановить тяжело, а иногда и невозможно…

Болезнь ребенка - это самое тяжелое испытание для родителей, тем более, если речь идет о таком заболевании, как рак… Но печальный опыт учит терпению, учит ценить каждую минуту общения с малышом. 

- Рождение ребенка укрепляет любовь в семье, насыщает дни, дом наполняется смехом, появляются цели и стремления в жизни! - говорит Гузель. - Но теперь я знаю, где находится ад на земле… Это когда не знаешь, что будет с твоим ребенком завтра… Сейчас я иначе смотрю на все. Наблюдая за ребенком, его мимикой, улавливаю каждое движение, словно фотографирую на память... Я смотрю в его глаза и не могу наглядеться. Он обязан жить! От этой болезни в ужасных мучениях уходят дети навсегда, но с нынешней медициной шансы на выздоровление все же есть, и рак - это не приговор!

Детский рак: диагностика в Башкирии хромает Детский рак: диагностика в Башкирии хромает Детский рак: диагностика в Башкирии хромает Детский рак: диагностика в Башкирии хромает Детский рак: диагностика в Башкирии хромает Детский рак: диагностика в Башкирии хромает

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 15, Баллов: 72

Мне нравится1
Олег Гайсин
Можно в очередной раз написать, что врачи -коновалы, бездушные и т.п.
Скажу...
Наших специалистов готовят в ВУЗах.
А там где экзамены покупаются и продаются, путЁвого спеца не подготовят.
Или я не прав?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Или я не прав?

Абсолютно прав. Вот уж где не должен торжествовать золотой телец при поступлении в ВУЗ (в принципе, он нигде не должен торжествовать), так это в медицинском и педагогическом. Но, это лишь благое пожелание.
Мне нравится0
rio7rita
Бесконечно правы. Итог: через 30 лет удаление не полностью раскрывшегося легкого. Сегодня и не слышали о стрептококковом шоке-когда неделя с t + 40-42.(
Мне нравится0
gav610
Плакать хочется...
Мне нравится0
далия масалимова
Пока ленивые и бездарные дети богатых чиновников покупают дипломы врачей, всегда будут неправильные диагнозы и болезни, конечно это цинично, получается естественный отбор, как не прискорбно - выживут сильные особи.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: