Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Обманутых дольщиков из Башкирии заставят платить дважды?

Обманутых дольщиков из Башкирии заставят платить дважды? Фото с сайта www.vesti.kz. Фото с сайта www.vesti.kz.
01.07.2011 16:44:00

Существует немало легальных способов приобрести в собственность какую- либо недвижимость: квартиру, дачу, садовый участок… Но всегда для этого нужны деньги. Неспроста для граждан с малым достатком придуман ряд приемлемых схем приобретения жилья. Некоторые из них предполагают сбор определенной суммы денег с будущих жильцов, что позволяет застройщику немедленно приступить к строительству. На практике же эта схема иногда дает сбой. А кто мы без собственной квартиры или без пожизненного права проживания там? Для начала – просто несчастные люди, а потом как придется. Бомжи, алкоголики...

Накануне, во время онлайн-конференции Президента Башкортостана Рустэма Хамитова на сайт нашей газеты поступил шквал вопросов от обманутых дольщиков. И стало ясно – в республике эта проблема до сих пор актуальна.

- Я не буду говорить о том, какой мы застали ситуацию с обманутыми дольщиками год назад, - прокомментировал Президент РБ. - Потребовались колоссальные усилия, огромные затраты времени на то, чтобы эту ситуацию вначале понять, разобраться, а потом начинать ее разрешать. Сегодня, по прошествии года, мы продвинулись в этих делах. И сейчас уже речь идет о сроках. Речь не идет о том, что люди не получат квартиры. Люди получат эти квартиры. Конечно, хочется быстрее. И мы работаем исходя из того, что у нас сегодня есть. Возможности финансовые, возможности организационные, возможности правовые, скажем так, ограничены.

Произошел, тем не менее, перелом. И когда говорят о том, что обещали сдать в первом полугодии, а сегодня 30 июня, а акта приемки нет, то могу сказать, что акт приемки будет подписываться по тому этапу строительства, который на сегодняшний день есть. Это Баландина, 7 «А». Только 5 или 7 июля. Думаю, нас простят за такую задержку. 7 «Б» строится. Сегодня уже используются современные технологии, есть веб-камеры. Люди это воспринимают как само собой разумеющееся, точно так же, как возможность задать вопрос Президенту республики, общаться в «Живом Журнале», критиковать, задавать неудобные вопросы, провоцировать его какие-то действия. Раньше об этом даже мечтать было невозможно. Может быть, и мечтали. Сегодня есть общественный контроль. Сегодня есть все процедуры, которые выполняются вокруг этих домов с обманутыми дольщиками.

- В 2011 году порядка девяти или десяти объектов мы сдадим, - добавил Президент РБ. - Вот уже сдается дом в Салавате, Ишимбае. То есть процесс идет, работа идет. Это сегодня кажется естественным. Так и должно быть. Вот эта естественная простота, понятная людям, она должна быть обеспечена. В этом и заключается роль власти.

Что же творится в душах дольщиков республики? Чтобы это узнать, «Общественная электронная газета» решила связаться с дольщиками жилого комплекса "Зеленый берег" ООО "Геострой". Один из них, Ниаз Ишмаев, в числе прочих, отправил вопрос Президенту РБ на сайт «ОЭГ».

- Ниаз, расскажите, пожалуйста, вкратце историю ЖК «Зеленый берег».

- Строительство комплекса началось еще в 2006 году. Изначально Министерство внутренних дел Башкортостана было и заказчиком, и застройщиком. Затем появилась компания ООО «Геострой», с которой был заключен инвестиционный договор на строительство. После этого началось… Вялотекущая стройка шла все эти годы для отвода глаз, чтобы успокоить бдительность дольщиков.

Сам я заключил договор долевого участия в январе 2010-го, вложив более миллиона рублей (внес 100 процентов). При этом меня даже не предупредили, что уже в сентябре 2009 года в компании «Геострой» началась процедура банкротства! Очевидно, что банкротство было инициировано преднамеренно.

- Что происходит на сегодня?

- Дом N8 жилого комплекса построен до 16 этажа (напомним, покупателям предлагались квартиры в 17-этажных домах с пентхаусами и бассейнами на крышах – прим. авт.). Дом N4 – примерно до третьего. Также заложен фундамент еще двух домов. На сегодня обманутых дольщиков – более 100 человек. По результатам экспертизы, сумма строительных и проектных работ была завышена на 27 миллионов рублей. А всего в воздухе растаяли 150 миллионов. В основном, люди приносили наличные – платили прямо в кассу «Геостроя». Сейчас этих денег нигде нет…

На данный момент застройщик – ООО «Геострой» передает все дела Фонду жилищного строительства РБ. Именно этот фонд будет заниматься нашими домами. Одновременно Фонд жилищного строительства собирает сведения о дольщиках.

- Самое проблематичное тут – не разработан новый механизм работы с дольщиками, - поясняет Ниаз Ишмаев. – Какие именно договора будут заключаться с нами? Мы этого пока не знаем. Ходят слухи, что с нас могут потребовать доплату за жилье. Но помилуйте – какая доплата? Мы ведь уже заплатили за квадратные метры, пусть и давно, но цена тогда тоже соответствовала рыночной! И разве мы виноваты, что застройщик разворовал все деньги? Мы и так уже потеряли основной ресурс – время. А с нас хотят еще и доплату взять!

Думаю, если так случится, - это будет самое страшное. Где взять денег?

Буквально несколько дней назад я был в ЖК «Зеленый берег», на площадке, и своими глазами видел, что там происходит. Огорожено строительство двух домов – 8 и 4. Работает экскаватор (говорят, он подводит инженерные сети), мини-кран (он поднимает кирпичи для межквартирных перегородок). Из рабочих – человек пять-шесть. На мой взгляд, такими темпами работать в летний период – мягко говоря, неэффективно… Посмотрите, например, как строится «Солнечный»! Ведь совсем другое дело! Каждый день работают несколько бригад. У нас же пока только видимость… Да и с оформлением новых договоров что-то тянут.

Естественно, что дольщики уже устали. Устали от этих обещаний, от обмана на каждом шагу… Мы не понимаем, почему этот лакомый кусочек - ЖК «Зеленый берег» – никак не могут поделить? В чем причина? Быть может, дело в том, что это красивое, удобное, место, и оно представляет для кого-то интерес?
Показательно при этом, что предыдущий гендиректор фирмы оформил себе инвалидность, а новый – Андрей Кунец - находится в Москве. Как пояснил нам следователь, господин Кунец - пока всего лишь подозреваемый…

Как бы то ни было, разбираться, кто прав, кто виноват, будет следствие - и виновные будут наказаны. Особо принципиальную позицию по поводу людей, которые обманывают простых граждан, занимает Президент Башкортостана:

- Я всегда был принципиальным противником, врагом тех, кто обманывает людей. Это люди без совести. Это люди, которые обирают нищих, - сказал Рустэм Хамитов во время онлайн-конференции. - Что такое жилье для обычного российского человека? Это все. Это жулики, и к ним не должно быть никакого снисхождения. Кстати, достаточное количество дел возбуждено, ими занимается прокуратура, МВД республики. Другое дело, как занимается. Это опять вопрос. Жулики могут прогрызать ходы везде и, в том числе, в правоохранительных органах. Поэтому это борьба тяжелая, это борьба принципиальная. И мы обязательно доведем эту работу до конца.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 16, Баллов: 76

Мне нравится1
Айгуль И
Большинство дольщиков 2Зеленого Берега" брали кредиты на квартиры, вкладывали свое жилье, последние штаны отдали, скитаются по родным и друзьям. Мы все ждем начала строительства наших домов, которое до сих пор не начато!!!!!!!!!!
Мне нравится0
Айгуль И
:evil: почему руководители Геострой застройщика до сих пор на свободе и не привлечены к уголовной ответственности???????????????
Мне нравится1
артур777
"Икею" обещали открыть через 2 недели после вмешательства Президента. Прошел почти год, тишина... А с этим вопросом, думаю, все зависнет на несколько лет.
Мне нравится0
Ниаз Ишмаев
+1000
Мне нравится2
Orca
При всем моем сочувствии к дольщикам, которые так и не получили жилье, хочется задать риторический вопрос. Если я, взрослый мужик, адекватный и обладающий жизненным опытом, пойду и возьму в банке кредит. А потом отдам его, к примеру, цыганам в обмен на обещание чего-то там. Потом президент будет собирать совещания и оперативки по поводу таких как я, если нас наберется человек 100?
Мне нравится0
Ниаз Ишмаев
Уважаемый Огса! Все дольщики заключали договора долевого участи согласно ФЗ №214, который утвержден Президентом РФ. Коррупция - вот причина всех бед.
Деньги дольщики отдали не цыганам на рынке как Вы утверждаете, а Застройщику у которого все разрешительные документы имелись на тот момент. Ответственность должны нести так же должностные лица: Администрации г. Уфы, Прокуратуры по РБ; МВД по РБ.
Дольщики уже целый год обращаются во все органы, но... пока результаты не очень утешительные для нас. Уголовное дело против руководителей ООО "Геострой" по ст. 159, ч.4 заведено, но обвинение не предьявлено. Мы уверены в том что доведем все до конца.
Мне нравится1
Андрей Потылицын
Для меня тоже все это время было загадкой обещание власти "достроить"...но при этом власти же говорили,что из бюджета этого оплатить нет возможности.
Простое арифметическое представление ситуации: Фирма-застройщик собрала деньги и испарилась (мошенники...бывает...) ,а кто теперь станет вкладываться в уже купленное имущество? Какая прибыль коммерсанту? А если оплатит бюджет - то с какой стати из общественных денег покрывать недальновидность одних и мошенничество других?! Ребус однако....Но бодрящих заверений меньше не становиться...
Пусть уже обнародуют схему финансирования!
А то "народный бюджет","народный бюджет"!
Болтовня всё это и очередное надувательство по-моему!
Мне нравится0
Тимур
Уважаемый Ниаз Ишмаев! Вот именно потому, что все документы были оформлены, наказывать чиновников не за что... Jни все сделали, чтобы компания-застройщик построила дом, а то, что у нее не хватило сил, денег и еще чего-то, то это вопросы к ним. Дольщики, подписывая договор должны знать, что значит коммерческий договор и осознавать риски. Жить-то надо в реальном мире. Продать всё и вложить деньги в несуществующий дом... А потом плакаться Президенту и всем-всем: "нас обманули". Если есть признаки мошенничества, то это дело правоохранительных органов и виновных должны наказать, а деньги и квартиры - как получится, у этих же правоохранительных органов.
Лично я против того, чтобы заплаченные мной налоги шли на строительство этих домов, а не на строительство, например, детских садов, более нужных для моих детей.
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Тимур пишет:
Дольщики, подписывая договор должны знать, что значит коммерческий договор и осознавать риски.
Договор долевого участия в строительстве не является "коммерческим" договором, если является договором для удовлетворения бытовых и личных нужд дольщика.
На практике, навязывание различных схем оплаты по "коммерческим договорам" застройщиками являлось при несовершенном законодательстве способом ухода от материальной и др. ответственности путем протаскивания договоров в сферу предпринимательских отношений.
В соответствии с последними изменениями в законодательстве, теперь и другие договоры, связанные с приобретением жилой недвижимости, приравниваются к договорам долевого участия в строительстве.
Мне нравится0
Ниаз Ишмаев
Цитата
Тимур пишет:
Уважаемый Ниаз Ишмаев! Вот именно потому, что все документы были оформлены, наказывать чиновников не за что... Jни все сделали, чтобы компания-застройщик построила дом, а то, что у нее не хватило сил, денег и еще чего-то, то это вопросы к ним. Дольщики, подписывая договор должны знать, что значит коммерческий договор и осознавать риски. Жить-то надо в реальном мире. Продать всё и вложить деньги в несуществующий дом... А потом плакаться Президенту и всем-всем: "нас обманули". Если есть признаки мошенничества, то это дело правоохранительных органов и виновных должны наказать, а деньги и квартиры - как получится, у этих же правоохранительных органов.
Лично я против того, чтобы заплаченные мной налоги шли на строительство этих домов, а не на строительство, например, детских садов, более нужных для моих детей.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Законодательство несовершенно (или совершенно, но для ловкачей)
Мне нравится0
ShaRM
Законодательство в некоторых вопросах несовершенно. Но Вы правы, там где оно ясно - не значит, что Вы сможете реализовать своё право без обладания достаточными свойствами и ресурсами.
Мне нравится0
Гузель Исянгулова
Цитата
Тимур пишет:
Дольщики, подписывая договор должны знать, что значит коммерческий договор и осознавать риски. Жить-то надо в реальном мире.
Уважаемый Тимур!Если бы это были риски, тогда не возбуждали бы уголовное дело по статье 159 УК РФ. Вы такой наивный или делаете вид?
Мне нравится1
Гузель Исянгулова
Цитата
Тимур пишет:
Продать всё и вложить деньги в несуществующий дом... А потом плакаться Президенту и всем-всем: "нас обманули". Если есть признаки мошенничества, то это дело правоохранительных органов и виновных должны наказать, а деньги и квартиры - как получится, у этих же правоохранительных органов.
Если государство не может защитить своих граждан,то оно должно отвечать за все последствия.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: