Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимском вольере животным плохо живется

В уфимском вольере животным плохо живется Фото автора. Фото автора.
27.06.2011 15:57:46

Если честно, то зоопарки всегда вызывали у меня двойственные чувства. С одной стороны – там можно развлечься, посмотреть на экзотических зверей и, в целом, хорошо провести время. А с другой – созерцание дикого зверья в клетках зачастую навевает какую-то смутную грусть. Становится как-то не по себе – ты, свободный, как ветер, стоишь себе, жуешь пломбир и наслаждаешься жизнью. А зверь крепко заперт в четырех стенах по воле твоих же собратьев…

Хорошо, если клетки и вольеры – просторные, оборудованы по всем правилам, звери – лазают по деревьям, купаются в искусственных водоемах, накормлены, напоены... А если нет?

Буквально на днях один из участников ЖЖ-коммьюнити "Блог Рустэма Хамитова" поднял на блоге Президента РБ интересный вопрос. Оказывается, у нас в Уфе тоже есть «зоопарк» – и его состояние оставляет желать лучшего… Находится он недалеко от остановки «ТЦ "Башкортостан", в уфимском лесопарке имени лесоводов Башкортостана. Напомню, это единственный вольер со зверями в городе.

«В Уфе нет зоопарка, зато есть ЭТО, - пишет блогер. - Животные неухоженные, утопают в грязи, нечесанные, грязные и вонючие... Особенно жалко рысь и корсака…»

Журналисты «ОЭГ» заинтересовались этой информацией. И, не теряя времени, решили выехать на место, чтобы узнать, что происходит. И вот что удалось выяснить.

Территория «зоопарка» - небольшая, в районе квадратного километра. На животных можно смотреть только через сетку, не проходя внутрь. Но и так видно, в каком они находятся состоянии...

Первой в глаза мне бросилась рысь – она бегала туда-сюда по крохотной клетке, страдальчески раскрывая пасть. Ее вид вызывал только сочувствие, но никак не интерес или восхищение, какое возникает при виде царственной кошки. Причем заснять животное никак не удавалось – так оно металось по своей узкой клетке. Затем рысь забилась в глубину вольера и окончательно скрылась от объектива.

Рядом с рысью располагалась клетка лисы, а рядом – корсака. Оба животных – худые, облезлые, изможденные… У корсака клетка совсем крохотная – метр на метр! Уж не знаю, есть ли правила содержания животных в зоопарке, но здесь они точно не соблюдаются! Самого корсака на фоне клетки практически не видно – интересно, его вообще кормят?

Идем дальше. Клетка со свинками «юрок» и кабанами, - и, естественно, жуткий запах. При дуновении ветра он становится практически невыносимым. Неприятно пахнет не только от свинок, но и ото всех других животных. И неудивительно - верблюд утопает в грязи и навозе, ишак – грустный, нечесаный, с какими-то клочьями на спине… Рядом с ишаком победно красуется большая куча фекалий. Терпкий запах так и витает над территорией!

Очень грязный вольер с медведями, но это, как пояснил сотрудник «зоопарка», из-за дождя.

Косолапый мишка просовывает морду между прутьев, и смотрит прямо в глаза. То ли мне кажется, то ли действительно так – но на его морде написана немая просьба…

Встряхиваюсь и машу рукой уборщику, который чистит дорожку неподалеку.

- Почему животные в таком состоянии? – интересуюсь.

- Ну, видите, дождь был. Моешь клетки водой из шланга, а грязь все равно остается, - объясняет мне мужчина. - Пройдут дожди, и будет почище!

- Скажите, а кто отвечает за состояние животных?

- За все отвечает МУП «Горзеленхоз»! А мы – люди маленькие, ничего не знаем, - уходит в сторону мой собеседник.

Интересно, в чем же дело? Откуда такая антисанитария и неподобающее обращение со зверьем? Быть может, финансирования не хватает, все-таки, бюджетная организация? Мы связываемся по телефону с МУП «Горзеленхоз». И вот что рассказывает заместитель управляющего лесами «Горзеленхоза» Сергей Герасимов.

- С финансированием у нас все нормально - деньги выделяет бюджет города. Я проверю, почему там грязно, и приму меры. Проверю лично и накажу виновных.

Но вы поймите - за каждой кучей уследить нельзя! Животные есть животные! Мы не можем следить за каждым их испражнением. Это нереально. В день клетки чистятся два раза. Если прийти после чистки, будет убрано, если до – грязно. А после дождя – сами понимаете, землю немного размыло.

- Почему животные такие худые и грязные? Лиса и корсак – те вообще, как скелеты, обтянутые кожей…

- Понимаете, - сейчас лето. Все пушные животные летом такие. Ободранные, как крысы. Это вполне нормально. Вы не думайте – они содержатся в лучшем виде! Осень настанет, шерсть полиняет, и они станут пушистыми!

Животных мы кормим строго по рациону. Да и сами подумайте, если бы животные были голодные, разве бы они «делали» такие кучи?

По поводу рыси – могу сказать, что у нее есть проход в соседнюю клетку. Днем она в основном не двигается, сидит на месте, - но не потому, что клетка у нее маленькая, а потому, что она ведет ночной образ жизни. Рысь охотится и ест только ночью. Это биология, понимаете ли. При желании она может пройти в клетку рядом, где пространства побольше.

Понятно, что все животные, которые содержатся в клетках, страдают гиподинамией. Но мы не можем сделать им огромные клетки, или выпустить в лес! Хорошо, давайте всех зверей выпустим – но тогда и зоопарка не будет… Тут уж надо выбрать – либо зоопарк и клетки, либо ничего…

- Надо быть реалистами! - посоветовал нам Сергей Герасимов. – Вот когда город выделит деньги на строительство огромного зоопарка, как в Нью-Джерси, тогда и будем разговаривать! А в рамках того финансирования, которое есть – мы делаем все возможное.

- Так, получается, денег все же не хватает?

- Послушайте, почему обязательно нужно задавать такие вопросы? Ишака, между прочим, мне подарили, а кабанов мы и вовсе отобрали у браконьеров. Почему об этом никто не говорит и не пишет? Повторяюсь – мы делаем все возможное. Как вы не понимаете - у меня полно других обязанностей – столько проблем в лесу…

- Тем не менее, вы обещаете проверить состояние животных и привести вольеры в порядок?

- Конечно, все проверим. Я обещаю сам проверить и посмотреть. На территории вольеров должна быть чистота, и мы примем все необходимые для этого меры.

В уфимском вольере животным плохо живется В уфимском вольере животным плохо живется В уфимском вольере животным плохо живется В уфимском вольере животным плохо живется В уфимском вольере животным плохо живется В уфимском вольере животным плохо живется

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 50

Мне нравится2
gav610
Замечательная тема, Даша! Этот вольер - как будто партизанский отряд. Кто хозяин, кому подчиняется... При чем здесь "Горзеленхоз"? Они его как "не тянули", так и не справятся. Надо передавать на баланс республики, расширять территорию и превращать в нормальный зоопарк! А еще помимо грязи у животных там 2 проблемы: жутко грязный и неудобный проход с улицы Сагита Агиша и мусор, который оставляют после себя неинтеллигентные отдыхающие - пивососы. Проход должно привести в порядок соответствующее ЖЭУ (там между прочим частные жилые дома стоят), а территорию вычистить элементарно: наряд милиции отлавливает распивающих в общественном месте - 15 суток - и вперед!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Раньше этот вольер был создан при нашем Минлесхозе. Всё обеспечивалось силами лесников, но с передачей городской части лесов городу, вольер был также передан "Горзеленхозу". Сергей Герасимов, наш бывший работник, многое делает для охраны лесов в городе, но проблем, действительно много.
Конечно, необходима программа по его развитию. Иначе в душах детей будет не праздник от встречи с животными, а душевная травма, в лучшем случае. В худшем, брезгливость и надменность по отношению к братьям нашим меньшим.
Мне нравится2
Ярослав Иликбаев
Были в воскресенье в Сипаловском зоопарке, что на Кашкадане. Частный коммерческий зверинец. Входной билет 80 р. (полкило мяса...). Народ вроде ходит, деньги платит. Но животные также в ужасном состоянии. Грязь, лужи, тигр "на цепи" привязаный веревкой к ограждению.
Может просто мы не любим животных?
Мне нравится1
daniela
Андрей, спасибо большое. Реально жалко животных, да и в других зоопарках тоже. Была бы моя воля - я бы всех зверей отпустила! Ну, по возможности, конечно.

Цитата
Ярослав Иликбаев пишет:
Может просто мы не любим животных?
Да уж...
Мне нравится1
Сергей Коновалов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Сергей Герасимов, наш бывший работник, многое делает для охраны лесов в городе, но проблем, действительно много.

Как правило так и есть, люди на местах делают многое, Надо признавать это. Но внимание к проблеме всё-равно стоит привлекать, потому что у этих людей на местах есть руководство, и у руководства есть свои начальники... Зоопарк можно было бы сделать шикарным - слава богу места в парке хватает!

Может стоит привелечь волонтёров к обустройству зоопарка? - покарасить, заменить часть забора, расширить вольеры для животных.... Есть ведь у нас в Уфе "Наши", "Голубые фартуки"...
Мне нравится0
Олег Гайсин
Я как то бы в зоопарке Ебурга.
Оч понравилось.
А когда смотришь на эти передвижные помойки...просто оторопь берет!
Мне нравится0
ais-ti
Из года в год ничего не меняется... Лет шесть назад ходили с сыном к этим вольерам, но тогда ему было года три и можно было ещё не разъяснять, почему здесь всё так убого, жалко и грязно. Теперь ему девять и прогулка сюда, думаю, обернётся надолго застрявшем в душе чувством глубокоой жалости, горечи и беспомощности.
Мне нравится1
Алла Демидова
Хорошую тему подняла Дарья. Животные в вольерах содержатся не в лучших условиях. Зоопарк нужно привести в порядок. Вычистить прилегающую территорию, установить контейнеры для мусора.
Зооосад на сегодня - своего рода сиротский приют для животных. Многие из его обитателей попали сюда не случайно. Так, больного верблюда бросил цирк - об этом в свое время писали многие газеты. Здесь приютили межвежат, волчонка, кабанов - почти у каждого зверя своя грустная история...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
взывать о помощи животным можно. Но кто услышит? Те, от кого это зависит, врядли заглянут сюда, да, если и заглянут, мало что изменится....
Хотя стоит признать – отношение к природе сегодня другое. Мы все пытаемся извлечь из нее какую-то выгоду, заработать на ней… Но не задумываемся о том, что, прежде чем заработать, нужно, как минимум, привести ее в порядок.
можно еще сказать, что у нас люди не всегда живут в соответствующих условиях, мягко говоря...
Самое дикое, что страдают в такой ситуации не только обычные работники, но и беременные женщины, а также те, кому полагается пособие по уходу за ребенком.
Женщина вот-вот должна родить, а денег взять фактически неоткуда…
А вы о животных... скажут многие. Где приоритеты? Что важней? Важно, конечно, все: и животные, и дети, и люди, и беременная женщина, и ...и ...и ...
"Местная власть, видя это, должна реагировать, обязана реагировать. Если она не реагирует – это плохая власть, это плохие руководители. Им делать нечего во власти. Когда речь идет о простых вещах, я вижу, что огромная недоработка на низовом властном уровне. Там нет контакта, там идет отторжение, там нет понимания", - так говорит наш Президент. А что можно добавить к этому?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Может по примеру некоторых зверинцев "давать" зверей в аренду спонсорам. В смысле указывать в табличках на видном месте, что такого-то зверя "усыновил" и подкармливает такой-то коллектив или предприниматель? Есть же такой опыт, где-то слышал.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: