Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Лицо» столицы Башкирии портит реклама на дверях подъездов

«Лицо» столицы Башкирии портит реклама на дверях подъездов Фото с сайта www.ra-astra.ru. Фото с сайта www.ra-astra.ru.
17.06.2011 16:49:30

Что мы с вами видим, когда возвращаемся с работы и подходим к подъезду? Да-да, вы угадали – бумажную рекламу. Трепеща на ветру, она напоминает дизайнерское платье из туалетной бумаги, - такая же хрупкая, многослойная, и даром никому не нужная. Одни «завлекающие» письмена сменяются другими, ворох бумажек растет, облепляя несчастную железяку... «Сдам квартиру в Габдюково. Недорого. Голубым, алкоголикам и наркоманам – просьба не беспокоиться». «Дам денег. Без процентов! Звоните 8-900-7777777. Спрашивать Федю Белого». «Куплю волосы. Дорого», «Йога - от мастера Пранаямы Махатмы Йогананды! Первое занятие – бесплатно!», «Напишу рефераты, дипломы – от 300 р.!», «Трезвые грузчики доставят ваш груз куда угодно!»

Задумывались ли вы когда-нибудь, законна ли эта реклама? Почему расклейщики бумажных объявлений (да-да, есть такая профессия) так обожают портить наши девятиэтажки? Почему нам с вами регулярно приходится счищать надоевшие наклейки с железной двери, установленной, между прочим, на свои кровные?

Причина – в распространившейся по всему городу «моде» на бумажную рекламу. Расклеивает ее, по большей части молодежь, иногда даже дети. Считается, что, несмотря на появление интернета, размещение бумажных объявлений – достаточно эффективный способ продвижения товаров и услуг. По статистике, такого рода объявления читает порядка 70 процентов жителей города.                 

Населению от этой «моды» - одни проблемы. К примеру, клей, который используется рекламщиками – фиксирует насмерть. В результате страдает внешний вид жилья.                                                       

Неряшливая картинка в урбанистическом стиле, в свою очередь, негативно воздействует на психологическое состояние людей. И уж точно не воспитывает в наших детях любовь к чистоте и порядку!

- Расклейка объявлений на дверях подъездов незаконна, поскольку двери – это тоже собственность жильцов, - комментирует вопрос в беседе с «ОЭГ» генеральный директор МУП УЖХ города Уфы Борис Герасимов. – Здесь нарушается закон «О рекламе».                                                                            

По сути, это нарушение должно караться штрафом (на граждан - от двух тысяч до 2500 рублей, на должностных лиц - от четырех тысяч до 20 тысяч, на предприятия - от 40 тысяч до полумиллиона рублей).

Но на деле, конечно же, никого не штрафуют. Разве уследишь за теми, кому дана четкая установка – расклеить в день столько-то цветных бумажек (иначе – прощай зарплата)?

Что же делать? Сзывать собрание собственников жилья, собирать материальные средства и устанавливать камеру? Не у всех жильцов есть такие возможности. Вызывать компанию по установке дверей, чтобы покрасить двери заново? Или отдирать объявления самим? Чаще всего жители выбирают третье.

Кстати, в интернете даже можно найти рекламу фирм, занимающихся такой деятельностью. «Наши услуги - расклейка объявлений по остановкам и подъездам», - без тени страха пишут такие компании на своих сайтах. «Грамотно составленное объявление надолго сохранится в памяти, даже если вы проходили мимо и случайно бросили на него взгляд. И, может быть, через некоторое время человеку понадобится именно ваша услуга, товар или информация. И в сотый раз, проходя мимо подъезда, либо стоя на остановке по дороге домой, на работу или учебу, он все-таки протянет руку и оторвет заветный листочек с вашим телефоном». Вот так-то вот, друзья, мы с вами и становимся «читателями поневоле». Судя по всему, расклейка «спама» стала таким обычным делом, что эти люди не боятся ни штрафов, ни наказаний!

Как отмечает Борис Герасимов, сейчас рядом с подъездами уфимских домов появляются специальные доски объявлений. Все это делается с ведома ТСЖ, на законных основаниях. Но и это не мешает расклейщикам все также смело «ляпать» рекламные бумажки на двери подъездов.

Похоже, бороться с этим явлением – нереально. Внушать людям, что они – существа культурные и разумные, и что портить двери подъездов «нехорошо» – довольно глупое занятие. Похоже, выход только один - решать эту проблему через товарищества собственников жилья. Но у многих ли из нас есть время, чтобы присутствовать на собраниях жильцов и принимать активное участие в деятельности товарищества?

Вообще, стоит признать, что несанкционированная реклама встречается и в других местах. К примеру, на остановочных павильонах, фасадах зданий, столбах, фонарях… Бывает, что какая-то фирма разместит на остановке красочный рекламный стенд – а через пару дней этот стенд уже обклеен массой трепещущих бумажек. Некрасиво… К примеру, такую ситуацию можно наблюдать на остановках «Универмаг «Уфа», «Округ Галле».

- Следить за благоустройством и состоянием остановок должны владельцы остановочных павильонов, - сообщили нам в Управлении коммунального хозяйства администрации Уфы. – По закону владелец коммерческого ларька обязан обустроить территорию вокруг. Кроме того, и сами предприятия, разместившие рекламные стенды, обязаны отслеживать состояние своего имущества.                 

И действительно – если уж ставить рекламный стенд, то и следить за ним надо бы! Иначе зачем вообще тратить деньги на рекламу?                                              

Но видимо, у наших производителей свои соображения на этот счет. И мы с вами продолжаем лицезреть на остановках разноцветные «перышки» объявлений, раздуваемые бесшабашным ветром.

А вообще-то, наши граждане еще и не на то способны. Пририсуют усы и бороду какой-нибудь красотке в купальнике, рекламирующей мороженое – и любуйся на нее целый год! Есть и другая «фишка» - когда старый, никому не нужный рекламный плакат начинает отрываться, развеваться по ветру… Такие вещи явно не украшают лицо нашего города.

И куда только смотрят коммунальщики, да и сами фирмы? Непонятно.                                    


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 17, Баллов: 78

Мне нравится1
gav610
Знаю, что с такими "рекламистами" успешно борется телефон-автоответчик. Звонит по указанному номеру каждые 15-30 секунд до тех пор, пока объявление не снимут. Надо активнее его использовать.
Мне нравится1
Ильшат Хаматшин
Цитата
gav610 пишет:
Знаю, что с такими "рекламистами" успешно борется телефон-автоответчик. Звонит по указанному номеру каждые 15-30 секунд до тех пор, пока объявление не снимут. Надо активнее его использовать.
А что делать с теми, кто подобным образом будет бороться с конкурентами?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ильшат Хаматшин пишет:
А что делать с теми, кто подобным образом будет бороться с конкурентами?


Да, народ у нас ушлый. Всегда сумеет перевернуть всё с ног на голову
Мне нравится0
артур777
Цитата
«Лицо» столицы Башкирии портит реклама на дверях подъездов

да ну??? лицо столицы портят коррумпированные чиновники,плохие дороги,слоняющиеся по дворам алкоголики,наркоманы и бомжи и т.д.сколько себя помню,такая расклейка рекламы была всегда и везде,а не появилась недавно.в подъездах обычных домов справляют нужду,курят,колются и это похлеще листков бумаги...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
артур777 пишет:
в подъездах обычных домов справляют нужду,курят,колются и это похлеще листков бумаги...

Всё верно. Но ведь и эти листочки портят вид. А приоритеты у каждого разные. Может быть в подъезде, где живёт автор нет перечисленных Вами безобразий.
Одним из средств борьбы с этими явлениями, как мне кажется, является установка видеокамер. Как бы не выступали "защитники прав", но лучше способа пока не придумано. Даже церковь этим средством пользуется, заявляя, что Бог всё видит и воздаст каждому по заслугам.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Здесь же я хочу только обозначить еще одну важную тему, о которой стоит говорить отдельно, много и детально. Язык – один из главных наших ресурсов, который с нами всегда. Наблюдайте за тем, как Вы выражаетесь, что говорите в том или ином случае, и поймете о себе очень много! Меняя собственные языковые штампы и приемы, мы меняем свою жизнь…

Слова – это своего рода заклинания, которые мы сами на себя налагаем и которыми привлекаем или отторгаем успех.

Однажды я заметил, что моим главным выражением, выражающим удивление и восхищение, было «умереть и не воскреснуть!». О, я действительно умирал… от зависти. Потом я начал заменять его на «расцвести и не увянуть». Нововведение приживалось не слишком просто, но вскоре стало таким же естественным, как предыдущее. И что? Зависть куда-то испарилась… Жить стало легче, возможностей появилось больше, выражение вошло в лексикон всего моего окружения… Перемены не замедлили проявиться. Расцветаем… С увяданием не торопимся.

Вот Вам простое упражнение прямо Здесь и Сейчас. Понаблюдайте за своей речью. Что Вы чаще всего говорите? С какими оттенками? Если это что-то не очень радостное, как Вы могли бы заменить выражение на более оптимистичное? Замените.

Пусть это войдет в Вашу жизнь как начало Словаря Удачи. Даже если Вам уже за…
как бы надо следить за тем что говоришь..
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
плохо у нас люди в школе учились..и видимо не знают или забыли басни Иван Анреевича....


БЕЛКА

В деревне, в праздник, под окном
Помещичьих хором,
Народ толпился.
На Белку в колесе зевал он и дивился.
Вблизи с березы ей дивился тоже Дрозд:
Так бегала она, что лапки лишь мелькали
И раздувался пышный хвост.
"Землячка старая, - спросил тут Дрозд, - нельзя ли
Сказать, что делаешь ты здесь?" -
"Ох, милый друг! тружусь день весь:
Я по делам гонцом у барина большого;
Ну, некогда ни пить, ни есть,
Ни даже духу перевесть".
И Белка в колесе бежать пустилась снова.
"Да, - улетая, Дрозд сказал: - то ясно мне,
Что ты бежишь, а все на том же ты окне".
Посмотришь на дельца иного:
Хлопочет, мечется, ему дивятся все:
Он, кажется, из кожи рвется,
Да только все вперед не подается,
Как Белка в колесе. :)
Мне нравится0
rio7rita
Все о том же: ликвидировать узаконенную свалку отходов у подъездов, т.к. ежедневно не вывозят, а город только предусмотрел автобункеры, а площадки для сбора и накопления отходов не включил в правовой акт по благоустройству.
Где деньги за рекламные щиты на и кто крохоборствует?
Была свидетелем, как директор ЖЭУ лично под руководством санитарного полицмейстера срывали бумажные лохмотья с дома - со стороны смешно, а по сумме штрафа - нет.
Информ: Ялалов - коммунальный министр принимает предложения по этому вопросу у себя в жж лично.
В итоге, все продумано так, чтоб как белка в колесе, но при деле якобы.
Мне нравится1
idrisovka
Цитата
gav610 пишет:
Знаю, что с такими "рекламистами" успешно борется телефон-автоответчик. Звонит по указанному номеру каждые 15-30 секунд до тех пор, пока объявление не снимут. Надо активнее его использовать.
согласен, такой метод уже успешно работает в некоторых городах России. Нужно и нам на вооружение брать.
Видел, как некоторые столбы и остановки обмотали сеткой-рабицей - метод хороший, но далеко не везде это сделали - оно и понятно - килметры сетки понадобятся
В первую очередь, думаю, нужно убрать "мусор" именно со столбов, остановок и прочих видных мест - вот где "лицо" города, а подъезды - это там... где-то ниже
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
idrisovka пишет:
Цитата
Цитата
gav610 пишет:
Знаю, что с такими "рекламистами" успешно борется телефон-автоответчик. Звонит по указанному номеру каждые 15-30 секунд до тех пор, пока объявление не снимут. Надо активнее его использовать.
согласен, такой метод уже успешно работает в некоторых городах России. Нужно и нам на вооружение брать.
Ещё раз повторюсь. А что делать с теми, кто подобным образом будет бороться с конкурентами?
Мне нравится0
gav610
Цитата
Ильшат Хаматшин пишет:



Ещё раз повторюсь. А что делать с теми, кто подобным образом будет бороться с конкурентами?

Ильшат, ну какие конкуренты у Феди Белого? Нафаня Рыжий? Это ведь не серьезные юрлица, которые закупили бы такое оборудование для обзвона и целенаправленно душили конкурентов. Эта шантрапа, которая такие объявления шлепает, тут же забывает где она их повесила! Это фрилансеры самого низкого пошиба. "Понаехавшие", как бы обидно это ни звучало. Понаблюдай на своем подъезде: объявлений столько, что их не срывают даже а просто шлепают рядом новое, свое. Это эамечательно иллюстрирует и фото к статье, приглядись. "Дам деньги" там встерчается минимум 3 раза.
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
gav610 пишет:
Ильшат, ну какие конкуренты у Феди Белого? Нафаня Рыжий? Это ведь не серьезные юрлица, которые закупили бы такое оборудование для обзвона и целенаправленно душили конкурентов.
А кто защитит серьёзные юрлица от подобного рода провокаций со стороны своих же конкурентов - других серьёзных юрлиц?
Мне нравится0
Елена Колоколова
Цитата
Ильшат Хаматшин пишет:

А кто защитит серьёзные юрлица от подобного рода провокаций со стороны своих же конкурентов - других серьёзных юрлиц?

Серьезные юрлица вряд ли рекламируют себя таким образом.
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
Елена Колоколова пишет:
Серьезные юрлица вряд ли рекламируют себя таким образом.
Это то понятно, что они себя таким образом не рекламируют, но они при этом не застрахованы от того, что какие-то недоброжелатели специально разместят их рекламу на столбах, например.
Мне нравится0
Елена Колоколова
Представляю себе: некая фирма решила избавиться от конкурента - крйпной серьезной компании. Потратила деньги, напечатала листовки, наняла людей, которые расклеили эти объявления на дверях подъездов. А потом они же наняли людей, у которых есть телефон-автоответчик, который будет названивать по номерам каждые 30 секунд... Что-то какая-то схема замороченная получается...
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
Елена Колоколова пишет:
А потом они же наняли людей, у которых есть телефон-автоответчик, который будет названивать по номерам каждые 30 секунд...
Здесь то им никого нанимать не придётся.
Подразумевается же, что это будет входить в компетенцию конкретного органа, который будет бороться с несанкционированной рекламой.
Мне нравится0
Елена Колоколова
Все равно как-то сомнительно, что серьезные организации будут этим заниматься...
Мне нравится0
Alexei
Если не можешь бороться с явлением, то надо его узаконить.
Повесить стенд, на котором размещать те же самые объявления, но за умеренную плату. И вот за эти же деньги очищать двери подъезда от не проплаченных объявлений.
Мне нравится0
Ярослав Иликбаев
«Лицо» столицы Башкирии портит реклама на дверях подъездов.

Лицо столицы это двери подъездов? А что же ЖЭУ то, так плохо бдит за этими "лицами", не содержит в нужном виде?
Мне нравится0
Алексей Чуклин
Полностью согласен с Alexej

Цитата
Alexei пишет:
Если не можешь бороться с явлением, то надо его узаконить.
Повесить стенд, на котором размещать те же самые объявления, но за умеренную плату. И вот за эти же деньги очищать двери подъезда от не проплаченных объявлений.
Но...
На мой взгляд лицо столицы Башкирии больше всего портят мусорные баки у каждого подъезда (и не только лицо, но и воздух).
Например в нашем доме..., несмотря на то что есть в подъезде мусоропровод, есть пандус к мусорному бункеру, все равно мусорный бак круглогодично находится около подъезда, а не в бункере.
К примеру в малых городах нашей республики, такого "свинства" не наблюдается.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: