Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе велосипедистам негде кататься

В Уфе велосипедистам негде кататься Фото с сайта www.v-stroim.runews. Фото с сайта www.v-stroim.runews.
17.06.2011 15:45:31

Два года назад осуществила свою давнюю мечту – купила велосипед. Удобный, красивый, ярко-розового цвета. Думала, покатаюсь по городу, заодно и фигуру в порядок приведу. Но покатавшись пару недель, поняла, что особого удовольствия мне это не доставляет. И вовсе не потому, что мне не нравилось крутить педали. Дело в другом. По сути, кататься-то в Уфе негде…

По проезжей части ездить опасно, несмотря на то, что там ровный асфальт и можно набрать хорошую скорость. Мимо на высокой скорости пролетают автомобили, автобусы, мотоциклисты. Того и гляди - собьют и даже глазом не моргнут. Недавно только была свидетельницей того, как велосипедист (видно, что спортсмен – он был в специальной форме) разбирался с водителем, который его сбил, а неподалеку валялся искореженный велосипед.

К тому же, пока по обочине едешь, пылью дышать приходится. А если ехать по тротуару, можно себе мягкое место отбить – кругом кочки да выбоины. К тому же через каждые 10-20 метров встречаются высокие бордюры, перепрыгивать через которые мне лично страшно. Приходится останавливаться, слезать с велосипеда, перетаскивать его через бордюры, и только после этого продолжать движение.

В итоге если в начале лета я каталась на велосипеде несколько раз в неделю, к середине лета – раз в неделю, а в августе и вовсе выезжала всего пару раз. В прошлом году за все лето я от силы раз пять садилась на велосипед. А в этом году – еще ни разу…

Когда друзья спрашивают, почему не катаюсь, во всем погоду виню. Мол дожди, прохладно, или наоборот слишком жарко и душно… Но на самом деле, как представлю, сколько мучений мне принесет всего одна поездка по городу, все желание садиться на велосипед пропадает…

Ах, если бы в нашем городе появились, наконец, велосипедные дорожки, о которых уже так давно говорится, и так много было сказано…               

В свое время мне довелось побывать в Германии. Эту страну можно назвать раем для велосипедистов. У меня создалось впечатление, что велосипеды – основное средство передвижения жителей Германии. На велосипедах там катаются все: начиная от школьников, заканчивая пенсионерами. И естественно в каждом городе имеются велосипедные дорожки, которые взаимосвязаны друг с другом и образуют целую сеть. Более того, существуют междугородние велосипедные дороги. Так что велосипедисты могут без проблем путешествовать по стране.

Нам о таком остается только мечтать. Ведь сейчас в Уфе проблематично проехать на велосипеде из одного района города в другой – приходится преодолевать мосты, железнодорожные пути, опасные перекрестки и развилки. Да и в пределах одного района с велосипедом намучаешься.

Везет тем, кто живет вблизи парков, скверов и аллей. В принципе, в них еще можно покататься на велосипеде в свое удовольствие. И то лучше всего это делать в будние дни, когда народу не так много. А то среди пешеходов особо не покатаешься.                               

Кстати, в некоторых российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Новосибирске, Перми и некоторых других, недавно появились велосипедные дорожки. Правда, они проходят не по всей территории города, образуя сеть, как, например, в Германии. Они разрозненные, часто совмещены с тротуаром, или находятся в парках. Но все же появление велосипедных дорожек в России – огромный шаг вперед.

В Уфе тоже планировали создать нечто подобное. Например, неоднократно говорилось о том, что велосипедная дорожка появится в парке культуры и отдыха «Кашкадан» (в микрорайоне Сипайлово), а также в парках имени Ивана Якутова и Мажита Гафури и в парке «Первомайский» (за дворцом культуры УМПО).
Кольцевая велосипедная трасса должна появиться в Орджоникидзевском районе Уфы рядом со спортивно-оздоровительным комплексом «Биатлон» (вроде бы даже некое строительное предприятие ведет ее проектирование).

Неоднократно в администрации города упоминали о том, что чуть ли не в этом году при реконструкции городских магистралей появятся велосипедные дорожки, совмещенные с тротуарами. Говорилось также о том, что при благоустройстве микрорайонов новой застройки и при организации новых зон отдыха для жителей города, будут учтены пожелания любителей велосипедного спорта и созданы велосипедные дорожки. Но пока ничего этого нет…

С вопросом о том, когда же, наконец, в Уфе появятся велосипедные дорожки, мы обратились в администрацию ГО Уфы.

- Пока строительство велосипедных дорожек в далеких планах, - ответили нам в комитете по физкультуре и спорту. – На сегодняшний день в Уфе их негде строить.

- Так ведь говорилось о том, что велосипедные дорожки появятся в парках?                                                        

- Все это в планах. Но когда точно в парках будут построены велосипедные дорожки, пока неизвестно.

- А на улицах города?                                                                                                                   

- На улицах пока не планируется.                                                                                          

Ну, что ж, дорогие велосипедисты. Нам остается только терпеть и ждать… А ведь помимо дорожек в Уфе необходимы и велосипедные парковки. Причем желательно, чтобы они находились под видеонаблюдением. Иначе будет крайне опасно оставлять свой велосипед на улице – угнать могут. Никакой замок не спасет.
Но пока это все мечты… Как же мы далеки от цивилизованных стран.        

P.S. Собираюсь купить роликовые коньки. Интересно, смогу ли я найти подходящее место для катания, и на сколько хватит моего терпения на этот раз?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 46, Баллов: 230

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
у нас пешком опасно ходить...если бы у нас руководство городов иногда хотя бы пересаживалось на велосипеды,то может быть что то и сдвинулось,но оно как бы любит на джипах ...как говорилось пока люди в городе ездят на джипах,а деревне на москвичах мышление не сдвинется...но вот очень хотелось бы ,чтоб Лена у нас осуществила мечту и на своем "ярко-розовом" пронеслась по проспекту Октября...
ну а с роликами по- проще можно между пешеходами...
Мне нравится1
Оксана Галлямова
Я иногда катаюсь на велосипеде и прекрасно понимаю о чём речь...

Но тема еще более серьёзная, т к страдают не только велосипедисты, трудности испытывают и инвалиды на колясках и мамочки-папочки с детскими колясками...

Хорошо, нет в бюджете средств на велосипедные дорожки...

Есть недорогой альтернативный способ который хотя бы частично может снять этот вопрос:
Сделать промежутки между бордюрами, или наоборот, сделать "заезды-съезды" на бордюр...

Почему этого не делают???
Мне нравится0
артур777
Хорошо хоть дороги в этом году стали расширять, а вы про велосипеды... а покататься при желании можно на Набережной.
Мне нравится0
Graff37
Езжу на работу из Черниковки до ЦР и обратно на велике, когда погода позволяет, и только мечтаю, что когда-то сделают отдельную дорожку. А пока уворачиваюсь от машин на дороге и от пешеходов на тротуаре. И, честно говоря, не верю, что это скоро сбудется. Пока что даже дороги толком не могут заасфальтировать и тротуары отремонтировать, какой там ещё велодорожки строить! Так что это будет как с метро, всем надо, но строить нет возможности.
Мне нравится0
Елена Колоколова
Цитата
покататься при желании можно на Набережной.

При желании-то мoжно. Но мне туда еще доехать надо из Черниковки))) Опять же по пути мосты, перекрестки, а если ехать по Сельской-Богородской (пьяной), то там пыльно и даже тротуара нет... Если вы имеете в виду Набережную в Сипайлово, то да, там асфальт хороший. При желании можно кататься. Но есть одно НО. Там летают ужасные мокрицы с крыльями. Жуткие создания. Я их боюсь...
Мне нравится0
Ufa
Велодорожки будут!
Мне нравится0
Елена Колоколова
Цитата
Ufa пишет:
Велодорожки будут!

Когда? Где?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Знаете, водители мотоциклистов окрестили смертниками. Чего уж говорить о велосипедистах при нашем интенсивном движении. Надо продумывать систему тротуаров и велодорожек, чтобы было безопаснее, поменьше концентрации выхлопных газов, не обрызгивали водой из луж, да и безопаснее было, в конце концов. Одно дело, если тротуар у дороги, где любое отлетевшее колесо может стать смертельным, а другое дело, если тротуар проходит по дворам (только не под крышами с сосульками и прочими минами)
Мне нравится0
Роман Завалов
Строящаяся велодорожка вдоль расширяемого участка улицы 50 лет СССР.

Источник

Интересно было бы увидеть ту же картину на других расширяемых улицах.
Мне нравится0
У нас в Уфе как известно проходили велосоревнования на днях... Так вот группа велосипедистов человек 10 ехала по ул. Кувыкина - видимо тренировались... Моя машина стояла на светофоре, когда сзади подъехали эти ребята... Решила пропустить их вперед и когда загорелся зеленый свет несколько секунд стояла и ждала когда они проедут - вообще -то страшно за них, могут на велике и под колеса свалиться... Кто-то из стоявших сзади водителей начал сигналить мол что стоишь... В зеркало заднего вида увидела, как одного мальчишку водитель "затер" своей машиной да еще и наорал, чтобы не мешал движению... Ну что за народ у нас, что трудно было пропустить спортсмена? И вообще, кто организовал эти тренировки прямо на улицах, это же опасно для жизни спортсменов, а если они попадут под колеса, кто отвечать будет?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: