Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Свалка в Уфимском районе мешает живым и мертвым

Свалка в Уфимском районе мешает живым и мертвым Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
15.06.2011 16:55:39

Чтобы подготовить эту статью, пришлось изрядно попотеть. Уфимские чиновники не брали трубку, отсылали в другие инстанции, всячески отнекивались и упорно не желали давать комментарии по телефону.

А началось все с того, что до «Общественной электронной газеты» дошло письмо жительницы столицы Башкортостана (можно сказать, крик души), адресованное в администрацию города:

«Обращаюсь к администрации города Уфы. 24.04.2011 побывала на могиле матери на территории южного кладбища в Затоне. Участок новый. Через забор находится городская свалка. Мусор с этой свалки ветер разносит по могилам. Зрелище это оскорбительное и унизительное для родственников тех, кто покоится на этом кладбище. Свалку необходимо убрать. Думаю, что вопрос переноса свалки находится не в компетенции администрации кладбища. Прошу с вниманием отнестись к этой проблеме. Гузель Марселевна Бикбулатова».

Как же так? Мусор и кладбище (место захоронения наших предков, к которому нужно относиться с уважением) – рядом? «Неужели это правда?» – задались мы вопросом. И решили выехать на место (деревня Вавилово Уфимского района), чтобы увидеть все своими глазами.

Первое, что поразило нашу творческую группу, когда мы приблизились к месту свалки – это отвратительный запах. Дышать было практически невозможно! Полчища мух, вьющиеся над мусором, крупные хищные птицы, то и дело пикирующие (судя по всему, в поисках хвостатой добычи)… У въезда на свалку красовалась табличка «Закрыто». Но, похоже, это не мешало работникам свалки принимать мусор – рядом с полигоном стояла парочка грузовых машин.

Обойдя громадную территорию полигона (едва огороженную хилым заборчиком), мы обнаружили, что автор письма оказался прав. Действительно, в непосредственной близости от свалки – метров 20(!) - находился новый участок южного кладбища. Могилы с крестами и венками, надгробия, памятники… Причем достаточно было одного дуновения ветра, чтобы бутылки, мешки, банки и прочий пластиковый мусор попали прямо на места захоронения!

Рассматривая эту картину, мы задумались о следующем. Наши предки в могилах – они молчат. Им, наверное, все равно. Но почему же мы, живые люди, не можем соблюсти дань уважения к тем, кто покоится в могилах?

Впрочем, надо отметить, что даже если забыть о кладбище, находящемся в непосредственной близости, к самому состоянию свалки возникают очень большие претензии! Сплошная антисанитария – это, наверное, еще самое мягкое высказывание. Например, продолжая осматривать территорию, мы заметили, что неподалеку, прямо в бытовых отходах, копошились мальчишки, но увидев нас, тут же куда-то испарились. Собирают цветмет, - сообразили мы. – А заодно и заражаются всякой гадостью…

Вообще, как живут люди в близлежащей деревне? Ежедневно вдыхают этот отвратительный запах?

Наша газета твердо решила выяснить, кто ответственен за содержание свалки, и что со всем этим можно сделать.

Первым делом позвонили в МУП «Комбинат спецобслуживания населения» – предприятие, которое отвечает за состояние непосредственно кладбища. Но его директор Валентин Святынчук оказался настолько неуловимым, а секретарь директора Наталья – настолько суровой, что побеседовать с руководителем комбината нам в течение недели так и не удалось. Тем не менее на бесполезные переговоры по телефону было потрачено достаточно много времени и нервов.                                                         

После этого мы позвонили в администрацию Уфы. В пресс-службе администрации нам сообщили, что мэрия не несет никакой ответственности за состояние свалки. И предложили связаться с Управлением коммунального хозяйства и благоустройства Уфы. Долго ли, коротко ли (как говорится в сказках), именно в этом ведомстве мы получили внятный ответ на интересующий нас вопрос.

Комментирует заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Шадмурат Бикимбетов:           

- Город в курсе этой проблемы. Но решить ее вот так быстро, с наскока, не получается. По закону, ответственным за состояние свалки является Михайловский сельсовет, а также вышестоящая администрация Уфимского района. Сейчас они вплотную занимаются этой проблемой.

С 1 января 2011 года по многочисленным просьбам жителей, предписаниям природоохранных ведомств свалка на территории Уфимского района, рядом с Южным кладбищем, закрыта. Но жизнь-то продолжается, мусор нужно куда-то везти... И несанкционированный сброс мусора продолжается. Понять нужно следующее – если мы сейчас закроем свалку полностью, люди будут выбрасывать мусор в овраги, в сады, в лесополосу... И никто не поедет за десятки километров, только для того, чтобы отыскать другую свалку. Люди и предприятия будут выбрасывать мусор куда попало.                                                                                          

Сам я считаю, что надо это безобразие ликвидировать. Но взмахом волшебной палочки такие проблемы не решаются.                  

Итак, продолжаем наше расследование. Теперь наша цель – получить комментарий от представителей администрации Уфимского района. Пытаемся дозвониться до Николая Тарасова, начальника отдела по вопросам ЖКХ и технадзору администрации Уфимского района.

- Я не буду обсуждать по телефону эту проблему. Нужно встретиться лично, - заявил коммунальщик.

- Ответственность за состояние свалки (по закону о местном самоуправлении № 131-ФЗ) лежит на Михайловском сельсовете. Мы, в свою очередь, координируем их действия, – подтвердил чиновник при встрече. - Очевидная причина происходящего - расширение южного кладбища, которое в итоге вплотную подошло к территории свалки. При этом были нарушены все санитарно-защитные зоны (ориентировочная санитарно-защитная зона для полигонов ТБО составляет 1000 метров – прим. авт.)

Чтобы снять напряженность в этом вопросе, принято решение передать свалку в ведение специальной организации – МУП Управление по благоустройству Уфимского района. Хочу отметить, что работы по переустройству свалки были начаты уже на этой неделе. Что планируется сделать? Это санитарная очистка прилегающей территории, установка ограждений и работы по рекультивации. Соответствующие письма направлены главе сельского поселения, руководителю МУП, а также организации, которая обслуживала свалку раньше.

- О какой организации идет речь?                                                                                      

- Раньше содержанием свалки занималось частное предприятие, и оно не справилось со своими обязанностями.

На данный момент уже закуплены материалы для строительства забора вокруг свалки. И до конца этого месяца ограждение (высотой полтора-два метра) будет сделано. И тогда разлет мусора наконец-то прекратится, - пообещал Николай Тарасов.

Что ж, мы не знаем – стало ли наше «расследование» катализатором, или просто подошло время для решения проблемы. Но в любом случае, приятно слышать, что полигон ТБО, доставляющий жителям столько хлопот, наконец-то будет огражден. И мы вздохнем с облегчением – теперь ничто не помешает нам чтить память своих предков. А сколько в республике других таких же свалок, и в каком они находятся состоянии – уже совсем другая история.

Свалка в Уфимском районе мешает живым и мертвым Свалка в Уфимском районе мешает живым и мертвым Свалка в Уфимском районе мешает живым и мертвым Свалка в Уфимском районе мешает живым и мертвым Свалка в Уфимском районе мешает живым и мертвым Свалка в Уфимском районе мешает живым и мертвым

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 29, Баллов: 140

Мне нравится1
Ильшат Хаматшин
Цитата
На данный момент уже закуплены материалы для строительства забора вокруг свалки. И до конца этого месяца ограждение (высотой полтора-два метра) будет сделано. И тогда разлет мусора наконец-то прекратится, - пообещал Николай Тарасов.
Через месяц (к 15 июля) прошу опубликовать контрольную статью. И в ней описать, что изменилось за это время.
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
Что планируется сделать? Это санитарная очистка прилегающей территории, установка ограждений и работы по рекультивации.
Какие плановые сроки озвучивает Николай Тарасов по выделенным работам?
Мне нравится0
daniela
Ильшат, по этим работам сроки не были названы
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
daniela пишет:
Ильшат, по этим работам сроки не были названы
Свяжитесь, пожалуйста, с ним. Уточните.
Передайте, что общественность требует результата и будет контролировать процесс.
Мне нравится1
gav610
Не просто суперактуальная статья, но и фактически журналистское расследование, доведенное до логического завершения! Была бы оценка 7 баллов - поставил бы 7 :)) Редакции ОЭГ необходимо послать запросы вплоть до Курултая и Президента (плюс ссылку Рустэму Закиевичу на блог). Не может скромный сельсовет разрулить эту проблему! Да и Уфимский район за столицей не успеет подчищать.

НУЖНА ПЕРЕРАБОТКА МУСОРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Посмел бы кто-то в Европе устроить свалку рядом с кладбищем :((((
Мне нравится1
krukra
Хорошая статья, молодцы, спасибо, не бросайте только это дело, а вообще с мозгами,воспитанием, совестью у наших чиновников плоховато а чувство страха вообще потеряли, может всех причастных городских, районных и сельсоветовских слуг народа на субботник экологический туда дня на два отправить, зато потом думать и делать будут и быстро и хорошо
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
С 1 января 2011 года по многочисленным просьбам жителей, предписаниям природоохранных ведомств свалка на территории Уфимского района, рядом с Южным кладбищем, закрыта. Но жизнь-то продолжается, мусор нужно куда-то везти... И несанкционированный сброс мусора продолжается. Понять нужно следующее – если мы сейчас закроем свалку полностью, люди будут выбрасывать мусор в овраги, в сады, в лесополосу...
А это вообще как понять???

Свалка вроде бы как закрыта... А вроде как и не закрыта.

Необходимо ответственным лицам определиться.

?!?!?!
Мне нравится0
артур777
если не ошибаюсь,эта свалка в Вавилово была еще лет 7-8 назад.
Мне нравится0
артур777
Цитата
Ильшат Хаматшин пишет:
Цитата

На данный момент уже закуплены материалы для строительства забора вокруг свалки. И до конца этого месяца ограждение (высотой полтора-два метра) будет сделано. И тогда разлет мусора наконец-то прекратится, - пообещал Николай Тарасов.
Через месяц (к 15 июля) прошу опубликовать контрольную статью. И в ней описать, что изменилось за это время.

"отдает" приказом.ну ооочень важный тон...
Мне нравится0
daniela
Мне сказали, свалка существует 10 лет.
Мне нравится3
Ирина Камалиева
Очень понравилась статья. Еще до конца не дочитала, а сразу проголосовала и 5 поставила. Дрожь по коже. Спасибо!!!
Уважаемая редакция, у меня идея, которая, наверняка зреет не только в моей голове.
Ну не можем мы все одинаково освещать проблемы.
Предлагаю разделить функции для улучшения результатов (не всегда, бывают исключения):
1. Мы бы темы находили (из народа).
2. Журналисты расследования проводили (возможностей больше и авторитетных ресурсов, простому человеку сложно добраться до должностных лиц).
3. Остальное уже на усмотрение редколлегии.
Хочется результата и реальной пользы.
Напишите, пожалуйста, что стало с ситуацией со свалкой в июле, ведь обещано изменение...
Мне нравится1
new_day1
Иногда интересно пройтись по министерствам и ведомствам, кто за что отвечает, кто что исполняет. А после задаешь себе вопрос, что же сильнее - организация, которая наделана полномочиями или сам человек, который возглавляет эту организацию. И сразу на устах фамилия главного санитарного врага России, который своим неравнодушием к безопасности граждан России выдает очередные запретные решения. Но таких мало в современной России, больше других, которые просят большие полномочие для самих министерств и ведомств, чтобы после признать работу неполноценной.

Вот очередная статья, очередная бесхозно-безграмотная свалка и вроде с точки зрения и так все понятно, что когда звонят в министерства и ведомства кто за это отвечает, то получаешь ответ, что нечего не понятно.

Всем очевидно, что экология не в лучшей форме у нас в Уфе, что необходимо что-то делать, делать, делать, ………… И сразу на уме очередной очерк американских фантастов (битва в подземельях за выживание и свежий воздух) не раз фантасты были правы. Но мы жители этого не хотим, что они там описывают. Многие вообще сравнивают Башкирию со Швейцарией или, по крайней мере, мечтают, чтобы этот кусочек России был похож на эту Швейцарию, но разве с такими подходами и ответами мы можем мечтать, что когда-то и у нас будет как в Швейцарии. Скорее всего, мечтать мы будем, а вот жить в других условиях навряд ли при нашей жизни. Хотя почему бы и нет, может быть, новое поколение изменит все к лучшему, и их уже дети будут жить в чистых экологических условиях.
Мне нравится1
Ufa
Какой ужас! :(
Мне нравится1
gav610
Цитата
Ирина Камалиева пишет:

Уважаемая редакция, у меня идея, которая, наверняка зреет не только в моей голове.
Ну не можем мы все одинаково освещать проблемы.
Предлагаю разделить функции для улучшения результатов (не всегда, бывают исключения):
1. Мы бы темы находили (из народа).
2. Журналисты расследования проводили (возможностей больше и авторитетных ресурсов, простому человеку сложно добраться до должностных лиц).
3. Остальное уже на усмотрение редколлегии.
Хочется результата и реальной пользы.

Ирина, спасибо! Я тоже об этом неоднократно упоминал!
Мне нравится1
Сергей Коновалов
"Раньше содержанием свалки занималось частное предприятие, и оно не справилось со своими обязанностями" - что за частное предприятие!? - договор бы почитать и сколько ему заплатили...)))
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Цитата
Ильшат Хаматшин пишет:
ограждение (высотой полтора-два метра) будет сделано. И тогда разлет мусора наконец-то прекратится,

Учитывая порывы ветра и аэродинамику части мусора, имеющего большую парусность и лёгкость (полиэтиленовые мешочки), негигроскопичность (от дождя не намокают и сохраняют лёгкость) не думаю, что 2 метровый забор явится панацеей от разброса мусора и распространения запаха. А вот народные деньги закопать, он поможет.
Кстати, в мае подобную картину, правда, меньшего масштаба я наблюдал у кладбища деревни Куллярово Кармаскалинского района.
Церковь у нас отделена от государства, но определённое влияние имеет, т.к. наши руководители поддерживают её в светлых начинаниях. Поэтому меня тревожит молчание религиозных структур. Или они считают, что покой усопших в ведении более могущественных сил, чем человечество?
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Вообще с мусором в Уфе и ближайших районах надо что-то делать. Садоводы и отдыхающие - просто бич для природы.
Одно из направлений сокращения всяких нарушений, не только природного законодательства, установка видеофиксаторов на автомобилях и приборов слежения на зданиях и оживлённых перекрёстках.
Чтобы потенциальный нарушитель чувствовал себя неуютно на земле. Не помню, кто-то из великих сказал, что поставь подлеца на сцену перед народом и он будет вести себя как истый джентльмен.
Ну и, конечно, если будут положительные процессы в судах по этим видеоматериалам.
Мне нравится0
daniela
Цитата
Сергей Коновалов пишет:
"Раньше содержанием свалки занималось частное предприятие, и оно не справилось со своими обязанностями" - что за частное предприятие!? - договор бы почитать и сколько ему заплатили...)))

Я кстати, просила, чтобы мне озвучили название. Но в администрации сказали примерно следующее - мол "неважно, как предприятие называется"...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
daniela пишет:
"неважно, как предприятие называется"..

Это означает, что видимо не всё благополучно "в королевстве Датском"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: