Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Красивый двор - наша забота

Красивый двор - наша забота Фото с сайта www.komanda29.ru. Фото с сайта www.komanda29.ru.
10.06.2011 09:36:41

Каждый из нас стремится жить комфортно. Мы покупаем себе автомобили, в которых нам будет удобно ездить, квартиры с живописным видом из окна, обставляем свои комнаты и загородные дома красивой мебелью.

Но при этом мы почему-то забываем о благоустройстве своего двора. Ведь приятно, когда радует глаз не только благоустроенная квартира, но и уютный двор. К сожалению, всё, что считается общественным, очень медленно приводится в надлежащий вид или же вообще не приводится.

Когда наступает весна, и сходит последний снег, все дружно начинают возмущаться. Жильцов раздражает непролазная грязь во дворе, разбитые дороги, пакеты с мусором на газонах и под деревьями, разбитые бутылки под окнами, обломки старой мебели и прочий хлам. Но когда начинается пора субботников, практически никто не выходит убирать территорию своего двора. Хотя, что в этом сложного - выйти и сделать клумбу вместо стоящего перед окном пакета с мусором. Но всем некогда, большинство из нас думают, что власти должны этим заниматься. Но не надо забывать, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Всем нам, наверное, хочется, чтобы дворы были приспособлены для отдыха пожилых людей, для прогулок молодых мам с колясками. Все мечтают, чтобы именно их дворы были оснащены детскими площадками с различными горками, песочницами и непременно красивыми газонами с цветочками, чтобы их ребятишки резвились там в тёплый летний день. Но найти такие дворы у нас в Уфе не так-то просто. В большинстве наших дворах стоят старые ржавые карусели и турники, заниматься на которых зачастую просто опасно, а на скамейку невозможно присесть в белых брюках.

Решить эту проблему возможно не только с помощью привлечения административного ресурса, но и самостоятельно, локально. Главное - суметь привлечь к решению этой проблемы самих горожан.

«Красиво жить не запретишь, а остальное дело техники», - вот девиз одной из жительниц Кировского района Уфы. Она ведет продуманную, серьезную, целенаправленную работу по улучшению жизни микрорайона по самым разным вопросам. С ее помощью жители дома своими силами разработали проект благоустроенной, обновленной детско-спортивной площадки и превращения ее в «солнечный городок». Неоднократно в микрорайоне организовывались субботники, а совместно с ветеранами ВОВ была заложена Аллея Славы, они посадили голубые ели. Жители дома - взрослые и дети заботятся о своем дворе: строят детскую площадку, ухаживают за землей, сеют цветы и траву, оформляют газоны и клумбы, выращивают ели и липы. Ни в одном из соседних дворов нет такой красоты. Что интересно, ни у кого даже рука не поднимается испортить красоту этого дворика. Да и любому человеку просто приятно ходить по красивой улице, душа радуется. К тому же, надо приучать людей к красоте, особенно молодое поколение.

Быть может, если мы сегодня приложим немного усилий для благоустройства своего дома, двора, улицы, то завтра наши дети и внуки не станут бросать фантики себе под ноги, оставлять пакеты с мусором под окнами и подъезде. На самом деле, зачем пенять на государство и нехватку денег, если можно кое-что сделать самому.

И только нам выбирать: красивая ухоженная клумба или куча мусора под окном.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится1
Ainur
Приятно, что есть у нас такие люди.
В основном (из личных наблюдений) жилищные и коммунальные дела многоквартирных домов сразу же поправляются и улучшаются, как только там появляется ТСЖ под руководством небезразличных порядочных людей.
Спасибо Вам за ваш энтузиазм!
Мне нравится0
gav610
Имя этой жительницы? Надо гордиться такими неравнодушными людьми.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Жалко, что мало..
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
К любому из нас приходит тот час
Когда стоит подвести итог
И понять что детства срок, увы, истек
Ты дворик меня прости, что дальние ждут пути
За меня никто не сможет их пройти

Увижу во сне как будто в кино
Старый столик посреди двора
Стариков что в тишине сидят с утра
Услышу ночной порой я голос такой родной
Он зовет, зовет, зовет меня домой

Любимый мой дворик ты очень мне дорог
Я по тебе буду скучать
И будут мне сниться моих друзей лица
Скорее дай руку и прощай

Дарю сразу всем хоккейный свой шлем
Быстроходный свой велосипед
И транзистор что порой включал чуть свет
Сейчас допою и вам гитару свою отдам
Вспоминайте обо мне хоть иногда

Мой двор как гнездо, а я как птенец
Улечу сегодня из него
Ведь начало и конец есть у всего
Разлука приходит пусть, но я вам друзья клянусь
Я вернусь мой дворик. Я к тебе вернусь

Любимый мой дворик ты очень мне дорог
Я по тебе буду скучать
И будут мне сниться моих друзей лица
Скорее дай руку и прощай

Любимый мой дворик ты очень мне дорог
Я по тебе буду скучать
И будут мне сниться моих друзей лица
Скорее дай руку и прощай

Любимый мой дворик ты очень мне дорог
Я по тебе буду скучать
И будут мне сниться моих друзей лица
Скорее дай руку и прощай
Мне нравится0
rio7rita
Автору: именно так думалось и мне, пока судьба в виде жэу не создало мне условия непроживания в своем доме.
Стала разбираться и, если раньше была против всех жильцов, что жэу воры, то теперь говорю - крохоборы. Именно в каждом мало-мальском действии найдешь крохоборство, которое в итоге приводит к повышению опасности ситуации.
Начнем: дворник - нет пилы и топора, нет воды, значит не политы растения. Дорога - пользуются горячей водой вместо холодной; мусор не отнесен в автобункер , остался у подъезда - повышение травмат. и санит. опасности; Автобункер уже заполнен, но не вывезен; ветер на 100 метров уносит картонные короба и т. д. и прчее....... НО ПРИ ЭТОМ ВСЕ ОПЛАЧЕНО, как на тарелочке с голубой каемочкой! Люди поэтому и злы, и злость взаимная. Это итог годового анализа общения с жильцами, всей системой управления, и горечь на душе моей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: