Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии молодым людям сложно найти работу

В Башкирии молодым людям сложно найти работу Фото с сайта www.vmurmanske.ru. Фото с сайта www.vmurmanske.ru.
08.06.2011 15:33:52

Мужчина в возрасте от 25 до 40 лет с высшим образованием и опытом работы в определенной сфере не менее трех лет. Имеет личный автомобиль. Готов работать сверхурочно и ездить в командировки. Таков, пожалуй, портрет идеального соискателя работы, по мнению работодателей. А что, мужчина не выйдет замуж и не уйдет в декрет. Он находится в трудоспособном возрасте, а значит, принесет предприятию наибольшую прибыль. У него есть высшее образование и опыт работы, соответственно, его не придется переучивать…

Все, кто не подходит под это описание, сталкиваются с трудностями в поисках работы. Особенно это касается молодых девушек, которые только-только окончили учебу и официально еще нигде не работали. Они имеют огромное желание найти работу и принести пользу обществу, отправляют свои резюме во всевозможные организации, целыми днями изучают объявления со словом «Требуется», ходят на собеседования, но все безрезультатно…

- С проблемой трудоустройства сталкивается подавляющее большинство выпускников, - уверена собеседница «Общественной электронной газеты» Алина, студентка IV курса одного их уфимских колледжей, которая уже несколько месяцев ищет работу. – Причем труднее приходится выпускникам колледжей, техникумов и училищ. Отсутствие опыта работы и довольно юный возраст (младше 21 года), как клеймо. Работодатели с нами связываться не желают.

В этом году Алина должна защитить диплом. Ее специальность связана с торговлей. Поэтому ей необходимо устроиться на работу в торговую организацию или магазин хотя бы продавцом, пройти практику и на основе этого написать практическую часть диплома. Однако ни одна организация не принимает на работу 19-летнюю девушку. Колледж, в котором учится Алина, не помогает студентам с поиском места для практики. Все приходится делать самой.

- Студентов даже продавцами не хотят брать, - жалуется Алина. – Когда звонишь по объявлению или приходишь на собеседование, первым делом спрашивают возраст. Оказывается, 19 лет – очень мало. В основном работать продавцами берут молодых людей, которым уже есть 21 год. Если же по какой-то счастливой случайности на возраст работодатель внимание не обратил, он обязательно поинтересуется, имеется ли опыт работы. Причем на слово никто не верит. Обязательно должна стоять запись в трудовой книжке. А где 19-летнему студенту взять трудовую книжку, если официально на работу его никто не устраивает? И откуда возьмется опыт работы, если мы учимся на очном отделении?

Небольшой опыт работы продавцом у Алины все же есть. Летом она подрабатывала в разных местах. Но, опять же, официально девушку нигде не оформляли и трудовых договоров с ней не составляли.

- Не так давно после долгих поисков меня приняли на работу в продуктовый магазин одной из уфимских торговых сетей, - рассказывает наша собеседница. – Но долго я там работать не смогла – выдержала чуть больше недели. Там просто сумасшедший график. Работать нужно шесть дней в неделю с 8 утра до 11 вечера. После этого даются четыре выходных дня. Но в течение рабочих дней так выматываешься, что еле ноги волочишь… При этом в месяц можно получить не больше десяти тысяч рублей.

- А кто соглашается работать в таких условиях?                                                              

- В основном, приезжие, у которых нет образования, разве что девять классов. Я кстати, пришла к выводу, что мой диплом никому не нужен. Когда говоришь работодателям, что у тебя есть профильное образование, скоро получишь диплом, они даже не слушают. Главное для них – опыт работы.

- Где еще ты успела поработать?                                                                                                                          

- Один день я поработала риэлтором. Но тоже не выдержала. В объявлении было написано, что рабочий с 9.00 до 18.00, зарплата от 18 тысяч рублей. Но в итоге выяснилось, что это «развод». На рабочем месте я находилась с 9.00 до 23.00, при этом мне ничего не заплатили, так как я сама должна была найти клиентов.

Алина рассказала еще об одном «разводе», с которым ей пришлось столкнуться несколько раз:                          

- В газетах в последнее время стали появляться странные объявления о работе. Пишут, что требуются офис-менеджеры, менеджеры по продажам, по работе с клиентами и т.д. При этом соискателям обещают золотые горы. Звонишь по указанным номерам телефона, тебя приглашают на собеседование. Приходишь в офис, где за столами сидят молодые люди и общаются с такими же, как ты, соискателями. Из разговора, который длится минут десять, причем тебе не дают вставить ни единого слова, а твой собеседник без остановки проговаривает явно заученный текст, становится ясно, что тебе нужно приобрести какую-то учебную литературу за 400 рублей, изучить ее, принести обратно через какое-то время, и, возможно, тебе вернут деньги. Людям «пудрят мозги», они «ведутся», покупают книги, но деньги им, естественно, никто не возвращает… Такие офисы расположены по всему городу. Я трижды на них натыкалась.                                                                                                                    

- А реально ли студентам найти работу на лето?                                                                                                  

- Реально устроиться продавцом мороженого, кваса, газет. Студентов берут без проблем. Но, опять же, официально их никак не оформляют, поэтому очень часто обманывают. Обещают платить тысяч 8-10 в месяц, но платят гораздо меньше, а могут и вовсе без денег оставить. Моя подружка, например, в прошлом году все лето торговала мороженым. В итоге за три месяца она получила пять тысяч. И ничего тут не поделаешь. Ведь работаешь ты неофициально. Начнешь возражать, тебе могут вообще сказать: «Ты у нас не работала, мы тебя впервые видим». Мы ведь особо своих прав не знаем, работодатели этим пользуются…

Несмотря ни на что, Алина не опускает руки и все еще мечтает устроиться на нормальную работу официально:

- Хочется найти стабильную работу, проработать несколько лет, чтобы получить, наконец, тот опыт, который везде от меня требуют.

Таких молодых людей, как Алина, которые безуспешно пытаются найти хоть какую-нибудь работу, очень и очень много. Ни один официальный отчет службы занятости не отражаете реального положения дел на рынке труда….

Мне и самой в годы учебы в университете пришлось столкнуться с подобной проблемой и приобрести негативный опыт общения с работодателями. Как-то после второго курса мы с подругой решили найти работу на лето. На глаза нам попалось объявление о том, что требуются продавцы-консультанты в лакокрасочный отдел. Зарплату обещали четыре тысячи рублей плюс проценты от продаж. Мы обрадовались, позвонили по объявлению, и нас пригласили на собеседование. В итоге две недели мы ездили на обучение в отдаленный район города. Потом был экзамен, который мы успешно сдали, и нас, наконец-то приняли. Через месяц упорной и добросовестной работы мы получили долгожданные деньги – чуть больше тысячи рублей (только проценты от продаж). Когда мы заикнулись о том, что нам должны еще и оклад, нам объяснили, что никакого договора с нами не заключали, и вообще мы должны радоваться, что из полученной суммы у нас не вычли деньги за двухнедельное обучение…

А уже на пятом курсе я устроилась на работу в рекламное агентство офис-менеджером. Возглавлял его мой знакомый. Платить много он мне не обещал изначально, но четыре тысячи в месяц я получала стабильно. Чего не скажешь об остальных сотрудниках агентства, которых он принимал со стороны. Ребята реально «встревали». Во время собеседования он обещал им высокую зарплату, от 15 тысяч в месяц. Но брал на испытательный срок. Ребята выкладывались по полной программе, старались угодить начальнику. Но примерно через месяц-два он давал им по тысяче-две рублей, говорил, что они не справляются с работой, увольнял и набирал новый штат. И возразить ему никто не мог. Ведь официально у него никто не работал.

Вот таким образом молодым людям и приходится получать тот бесценный опыт, который требуют от них работодатели. А пока ты молодой да неопытный, готовься, что из тебя выжмут все соки, да еще и без денег оставят…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 52, Баллов: 252

Мне нравится0
gav610
Все начинается с того, что МРОТ по-прежнему 4600 руб (недавно повысили на 200р, благодетели-едристы). Государство обязано предоставить молодым людям первое место работы. См. Конституцию (право на труд). И само же Основной закон нарушает.

Но... Вот приходят выпускники. На 99% - ничего из себя не представляют!!! А хотят сразу тысяч 15. Может, к нам не те ходят?
Мне нравится1
артур777
а вы как хотели,чтобы после колледжа сразу в руководители?сначала учатся на продавцов,а потом жалуются,что работать негде.я бы тоже не взял на работу 19-20-летнюю девочку или парня,потому что у них пока еще гулянки на уме,любовь и все такое,а ответственности никакой,да и спроса с них мало.прежде чем идти учиться,надо думать, где ты будешь потом работать.
Мне нравится1
тайфур латыпов
Служба занятости рекламирует- предприятию взявшему свеженького выпускника ПТУ на стажировку -компенсацию части зарплаты молодого работника.
Попробую пригласить ребят, посмотрим, что получится.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
молодым везде у нас дорога,ну и старикам у нас почет...было раньше так,а теперь "бизнесу" у нас дорога,а старикам пенсионный фонд...и куда же молодому податься то...
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Это большая проблема. Это ведь дети ещё по существу, представления у них о жизни порой сумбурные. В школе с ними няньчились, дома лелеяли, в университете относились со снисхождением, академически. А тут жизнь со всеми её "прелестями". Сломать (опустить) человека в этом возрасте легко. Раньше было лучше в плане трудоустройства.
Мне нравится1
Ainur
Считаю, что трамплином должно стать учебное заведение (вуз), в котором учишься. Дипломную работу надо делать с прицелом на будущую работу, а не покупать ради корочки. Придумать актуальную толковую идею (тут помогут родители, старшие друзья или преподаватели, а возможно и потенциальные работодатели), с пользой использовать практики преддипломные, а дальше защитить дипломную РАБОТУ, которая и должна стать тем самым бесценным опытом, которую требуют работодатели; далее пытаться внедрять в жизнь эти идеи. Тот кто хочет работать - ищет возможность, а кто не хочет - причину. В любом случае поначалу понятие РАБОТАТЬ не означает ЗАРАБОТАТЬ. Используйте с умом 5 лет студенческой жизни, тогда возможно начнете зарабатывать сразу после института. Дерзайте!
Мне нравится0
Rus Sait
А мне кажется необходимо профориентирование в учебных заведениях. Реальное, а не на бумаге. Могу поделиться как это проходило в нашем БашГУ. После окончания по бумагам - мы даже были все устроены по предприятиям. О как! А вообще выпускник не подготовлен к жизни "вне" универа. Неподкрепленные амбиции, отсутствие опыта общения с работодателем, опыта практических навыков сказываются. И слишком завышенные ожидания, которые никто не корректирует во время учебы. Как говорят университеты - их основная задача дать высшее образование, а насколько оно подкреплено практическими навыками, их не волнует. Извините за сравнение - родив ребенка, никто не ожидает от него много, его надо подготовить к жизни, воспитать. А здесь выпуская молодого специалиста - ему не даются никакие навыки и умения. Студент просидел на лекциях 5 лет и научился оперировать научными терминами - но они больно-то никому и не нужны, научился быстро писать - и что... Научился быстро отвечать, может не думая – кому от этого польза? А как же применять полученные знания на месте? И...в соответствии с моим постом в другой ветке - все-таки надо выбирать специальность изначально, а не идти на поводу моды и получать "модную юридическую, экономическую и далее по списку" специальность.
Мне нравится1
Павел Ремизов
:o
Все правда. Согласен. Такой бардак по всей стране.
Никому мы - народ не нужны.
Им - властям и бизнесу нужны мигранты, да послушные рабы.
А мы - не рабы. Рабы не мы.
:evil:
Повсюду вижу и встречаю и знаю молодых безработных.
Нужны жесткие меры государства по наведению порядка в этой сфере.
За нарушения трудовых прав надо ввести огромные штрафы для предприятий, за обман - двойной штраф. Нужны спец. агенты от гос.служб, котрые бы ходили и ловили беспредельщиков. На нынешних чиновников давно нет надежды.
Нужна новая команда, но за счет увольнения нерадивых чиновников.
Нужны широкие полномочия.
:evil: Пора наводить порядок в стране.
Но лично я давно говорю об Антикризисном плане-2. По которому с помощью гос. предприятий мы сможем не только восстановить нашу экономику, но и предоставить десятки и сотни рабочих мест.
8) Быть посему.
Мне нравится0
Павел Ремизов
8) ..десятки и сотни тысч рабочих мест. 8)
Мне нравится1
Фидан Латыпов
Павел Ремизов пишет:
Все правда. Согласен. Такой бардак по всей стране.
Никому мы - народ не нужны.
Им - властям и бизнесу нужны мигранты, да послушные рабы.
А мы - не рабы. Рабы не мы.

....ПОЛНОСТЬЮ не согласен! Нам на предприятие требуются простые рабочие специальности...сварщики, слесаря и т.д....Но у молодых приоритет - лучше нищим, чем работягой!
Мне нравится0
Павел Ремизов
Цитата
Фидан Латыпов пишет:
Павел Ремизов пишет:
Все правда. Согласен. Такой бардак по всей стране.
Никому мы - народ не нужны.
Им - властям и бизнесу нужны мигранты, да послушные рабы.
А мы - не рабы. Рабы не мы.

....ПОЛНОСТЬЮ не согласен! Нам на предприятие требуются простые рабочие специальности...сварщики, слесаря и т.д....Но у молодых приоритет - лучше нищим, чем работягой!
уфффф :| уффф доколе нас будут читать невнимательно???
я ж вообще не об том говорил и мой собеседник - тоже.
ПЛАТИТЕ нормальную-достойную зарплату рабочему, во ти пойдут туда работать.
Тут я должен признать что не имею достаточно времени чтбы все объяснипть.
Мне видать уже нужна трибуна и эфирное время на ТВ. Потому как многие вопросы требуют достаточно детального освещения, много мелочей надо сформировать как мозаику в одну картинку. После чего всем простым станет яснл что к чему.
Прошу чиатть антикризисный план-2. Там многое изложено в краткой форме.
У нас нет сисетмы и почти уже нет рабоче7го класса. Сгноили. И гноят и по сей день.
А вот у нас на заводе наоборот кризис уже как 3 года и все хуже. Народ сокращают. НА раьботу никого не берут, только по балту если...
У нас народ хочет работать. Не надо винить его.
Придет время- может расскажу более подробно о многом.

НЕ СОГЛАСЕН что у нашей молодежи ваш лозунг.
Нашей молодежи тяжело, как и сказала автор поста.
Она хочет и может работать.
Тока ей не дают работу.... :o
Мне нравится0
Венера Кудашева
Cчитаю, что кадровые агенства и нерадивых работодателей, обманывающих молодежь, надо держать на контроле и требовать ответственности.
Не понравился претендент, но он работал! Оплатите, будьте добры! Рабства нет в мире давно! Ходит, работает, неделю, месяц и более и уходит ни с чем. Обманывают и взрослых.По какому такому праву? Поступая на работу, знакомьтесь с правоустанавливающими документами организаци: лицензией, уставом, ИНН и т.д. Это поможет отстаивать свои права. Обязательно изучите ТК РФ.
Часто пользуются незнанием законов поступающими на работу и отказывают, не оплачивают.
Мне нравится0
Orca
Высказывания типа-"платите достойную зарплату рабочим,вот и пойдут работать" популисткие,не более того.Достойно,это сколько? 10,20,30,100 тысяч? Да,можно наверно платить и 100 тысяч,только тогда кто купит его продукцию?Если слесарь станет получать по 100 тыс,то значит хлеб будет в этот момент 200 рублей.И еще-спросите-ка у молодежи,где они хотят работать.Я спрашивал у всех наших практикантов- они готовы за 5 тыс сидеть за компом,чем за 10 работать в грязи на улице.Тут правильно сказали- все хотят сразу в руководители,никто не хочет снизу начинать.
Мне нравится0
Рина Микрюкова
Есть летняя работа в студенческих трудовых отрядах Республики Башкортостан (педотряды, стройотряды и т.д.) http://vkontakte.ru/club25987999
Мне нравится0
Ярослав Иликбаев
Месяц висит объява о приёме на работу в профильном вузе на профильную должность! Резюме прислали две девочки. В Башкирии молодым людям НЕ сложно найти работу! Молодежь не хочет работать!

Намедни пословицу татарскую рассказали: "Деньги батыра под ногами лежат" Молодежь не батыры))

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: