Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дачники в Башкортостане остались без баллонного газа

Дачники в Башкортостане остались без баллонного газа Фото с сайта www.by.all-biz.info. Фото с сайта www.by.all-biz.info.
08.06.2011 13:29:30

Мы уже лет 20 живем в условиях рынка. Во всяком случае, практически все ощущают это на своих кошельках почему-то исключительно в сторону их «похудения». Тем не менее, рыночная экономика, в которой, казалось бы, потребитель с любыми деньгами должен быть просто завален предложениями, атакован желающими продать, поставить, обеспечить, знает немало примеров, когда за вожделенным товаром приходится побегать. И происходит это там, где путь от производства до потребителя обрастает непостижимым количеством либо посредников, либо контролирующих и распределяющих структур, либо просто некомпетентными исполнителями.

В данном случае я говорю о газе в пятилитровых баллонах, который в 2011 году просто исчез из оборота. Только в столице Башкортостана десятки тысяч жителей частных домов (куда сетевой газ не подведен) и дачников, в том числе и ваш покорный слуга, безуспешно пытаются обменять пустые баллоны на полные. Как только начался дачный сезон, мы буквально «пасемся» у немногочисленных будочек, которые встречают нас закрытыми дверями, обклеенными коряво написанными объявлениями: «Газа нет. Будет после 3…6…12...18...27 мая … 3 июня…» Сейчас появилось новое: «Завод на ремонте. Звоните диспетчерам. Телефоны такие-то». В районах ситуация как минимум такая же.

Далее мое повествование разделяется на две «ветки».                                                                                          

1. Сама проблема дефицита газа в баллонах для населения.                                                                              

Она «в теме» уже месяца полтора. Нигде (ни в газетах, ни на ТВ, ни в интернете) не видел жалоб от населения, реакции ответственных за это. Всем наплевать? Все перешли на приготовление пищи на костре? У всех есть микроволновки? Или по-прежнему надеемся, что кто-то все решит за нас? Ага, наверное, решит. «Единая Россия». Опять за бюджетные деньги, выдав их за свои. Ждите.

Далее прошу извинить, если моя информация неполна или не совсем верна. Она собрана исключительно путем телефонных звонков и созерцания объявлений на закрытых дверях. Зачем быдлу знать больше? (В этом минус «народного корреспондента»: я не могу бросить основную работу, проехаться по предприятиям, ожидать и опрашивать людей, собирать документы и т п. Если профессиональный работник СМИ возьмется за эту тему – интерес людей и их благодарность обеспечены!).

Я позвонил по указанному в объявлении телефону. (Был уверен, что газом в стране занимается ОАО «Газпром» в лице местного «оператора» - «Башкиргаза» или «Уфагаза». Знаю, что газоперерабатывающий завод этой структуры есть в Туймазах.) Однако диспетчер пояснила, что продажей газа в Уфе занимается некое ООО «Сжиженный газ-Уфа», а завод, который так не вовремя закрылся на ремонт, принадлежит… АНК «Башнефть». Упс… Приплыли…

Любой грамотный инженер-производственник скажет, что ремонт действительно лучше проводить летом. Но почему нельзя было предварительно наработать продукт, создать запас (даже не в баллонах, а хотя бы в резервуарах), а ремонт запланировать на август? Когда тоже тепло и ажиотажный спрос после зимы удовлетворен? Слишком мелко – подстраиваться под простого человека с пустым баллоном? Мы готовы платить деньги – и у нас не хотят их взять? Ну да, что наши несчастные сотни по сравнению с газопроводом «Северный поток» или затратами на организацию очередного буйного праздника для своих сотрудников…

2. Удобство обслуживания потребителей баллонного газа.                                                                                   

Любой человек привык, что если организация или магазин работают, например, с 9 до 18 – то входная дверь открыта (хотя все больше и больше структур, даже органов власти (!) ставит шлагбаумы, турникеты, звонки вызова.). Или внутри кто-то есть. Однако будочки газовых пунктов, если нет газа, закрыты ВСЕГДА. Понятно, что продавец живет где-то рядом и лучше повозится в огороде или поспит, чем станет высиживать без толку на рабочем месте. Но ведь это не моя проблема? Трудовую дисциплину никто не отменял.

Кстати, о времени работы. Выходные – воскресенье и понедельник. Понедельник – согласен, но воскресенье? Можно было бы понять, если бы были удобные часы работы в другие дни. Однако черным по белому указано, что в будни работает с 10 до 18 (правильно, чернь должна в рабочее время отпрашиваться и приезжать!), перерыв с 13 до 14 (это вообще пережиток советских времен и любимая тема для истерик чиновников, когда посетители заходят в кабинет в 12.56 или в 14.03 отрывают их от чаепитий. В коммерческих организациях одновременных обедов «для всех» давно нет). А вот в субботу милости просим… с 10 до 14!!! Что это, как не наплевательское отношение к клиенту?                                                                         

Даже в обруганных многими ЕРКЦ введен график, что в какие-то дни они работают с 9 до 17, а в другие – с 14 до 20. Что-то подобное есть в БТИ, регпалате (тоже сколько «копий ломали», но ведь добились?)… То есть работающий человек может спланировать посещение, не отпрашиваясь с работы. А здесь из всей недели на беспроблемное посещение пункта обмена газа милостиво отведено… четыре часа в неделю. Если газ есть. А он – юк.                                                                                                                

Вот такие невеселые размышления. Написал, возможно, «в пустоту». Оставить запись в жалобной книге нереально, потому что двери на замке. Ответственных лиц не выявил, спросить не с кого. Жаловаться на блог Президенту? Да сколько можно грузить Хамитова! Так и будем все проблемы решать «в ручном режиме»? Может быть, действительно, проблемы, обнажаемые в «ОЭГ», должны дальше подхватывать профессиональные работники СМИ и доводить их до логического конца (во благо людям)? И уж совсем в идеале – с наказанием виновных и равнодушных?                                                           


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 16, Баллов: 80

Мне нравится1
тайфур латыпов
хорошая ниша для мелких предпринимателей
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Что-то не пойму, какой завод? Автомобили же заправляют баллонным газом, почему бы не организовать там и заправку бытовых баллонов. Газ же примерно один и тот же (может пропорции в соотношениях разные, но это мелочь устранимая, думаю). добавть зарплату заправщикам, организовать дополнительную колонку для бытового газа. Главное, видимо, нужны согласования какие-то. Куда же без них? Человек заправляющий 50-200 литровые баллоны, видимо должен ещё и обучаться заправлять 5 литровые баллончики. Если пенсионеры и другие не могут идти пешком к заправкам, то какой-нибудь предприниматель может подвозить баллоны к центру и организовать обмен в удобном месте.
Мне нравится2
Ирина Камалиева
У нас все для людей, рабочие дни с 9 до 18 и перерывы с 13 до 14 в собесах, пенсионных фондах (для работающих инвалидов, которые и так лишний раз боятся отпроситься), налоговых инспекциях, в которых очередь вяло переругивается: "А чо это я пропущу вас вперед, я тоже с работы отпросился!!!" и т.д.
Уважаемый Андрей, какую замечательную тему Вы затронули попутно, начав с безусловно важной проблемы обеспечения баллонным газом населения...
Я тоже согласна с тем, что у профессиональных журналистов это получится лучше.
Мне нравится0
gav610
Предпринимателям этот вопрос не отдадут. Это же столько бумаг, согласований... Да и сами газовики просто задолбают конкурента проверками. А вот организовать заправку баллонов на газовых заправках - блестящая мысль!
Мне нравится1
Антон Свиридов
Звонил в ООО "Сжиженный газ". Очень приятная девушка сообщила, что ситуация с дефицитом газа в балонах скоро будет решена, но, к сожалению, когда точно сказать не может, ибо руководство уже ушло с работы... Так что придется ждать вторника чтобы до конца прояснить ситуацию...
Мне нравится0
gav610
10 июня примерно в 14.00 с пункта на улице Ватутина вывезли пустые баллоны!!! Значит скоро привезут заправленные? Спросить опять не у кого, машина при мне тронулась от киоска, продавщицу уже не застал. Отпишусь во вторник.
Мне нравится0
Татьяна Арент
Отпишитесь, как проблема хоть чуток разрешиться.Очень важная тема. Я сама как наметила дачницей стать: видно много подводный камней придется разобрать, прежде чем переехать на дачу.
Мне нравится0
Павел Ремизов
8) частник показывает свое истинное лицо- НИЧЕГОНЕУМЕНИЕ!!!!
маски сбрасываются.
:( но, кто поможет народу????
Мне нравится0
gav610
Отослал в редакцию продолжение с фото. Газ появился! Мало возят, но появился! Может быть помогло наше неравнодушие!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: