Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Строительство в Башкирии ведется с нарушениями

Строительство в Башкирии ведется с нарушениями Фото с сайта www.agholzmann.com.tr. Фото с сайта www.agholzmann.com.tr.
07.06.2011 16:26:32

В Уфе, в здании Дворца спорта проходит международный строительный форум "Город. Архитектура и строительство". Казалось бы, интересное мероприятие, да и участников заявлено много – аж 150 фирм из Башкортостана и России… Но вот что удивительно - если заглянуть сегодня на выставку и осмотреть стенды, можно заметить, что

цифра «150» сильно завышена. Похоже, что на этот раз поделиться своими достижениями хотят всего 50-70 компаний…

Как удалось выяснить нашей газете, в этом году многие фирмы-строители РБ отказались от участия в выставках из-за нехватки денег.

В чем же дело? Узнаем ответ у специалиста – архитектора из Стерлитамака и активного участника ЖЖ-комьюнити «Блог Рустэма Хамитова» Раиса Буранбаева. По его мнению, строители республики до сих пор находятся в кризисе. И, по сути, этот кризис – в головах.

Первый момент - система продажи земли на аукционах.

- Это полнейший лохотрон, - считает архитектор. - Сегодня, чтобы иметь право проектировать (заметьте, только проектировать) на участке дом, вам нужно купить право аренды на него. Происходит это на специальных аукционах. Цены – просто бешеные - (в Стерлитамаке, к примеру, это девять миллионов). И самое интересное – то, что последняя цена на аукционе является стартовой для следующих торгов!

Сам я этого не понимаю. Ну как, скажите мне, можно покупать право аренды, да еще и за такие деньги? Абсурд!

Второй момент – отсутствие площадок под строительство. Точнее, земля есть, но 90 процентов земли в Башкортостане не имеет кадастровой оценки. При наличии огромного количества земли, строить, оказывается, негде!

Далее – отсутствие генеральных планов поселений. Что это такое? Это генеральные планы развития отдельных территорий, которые определяют, где будут строиться промышленные объекты, а где - жилье и объекты соцкультбыта (детские сады, поликлиники, школы). Рассчитывается он на 20 лет. В республике таких планов раз-два и обчелся, а нужно – 150-300! В соседнем Татарстане, кстати, понимают важность этих документов и давно уже разработали свои генеральные планы застроек. Мы же все что-то тянем. Только с приходом Президента РБ Рустэма Хамитова дело сдвинулось с места.

Генеральные планы поселений, в свою очередь, зависят от более «глобального» плана – плана устойчивого развития РБ. Такого плана на сегодня тоже не существует.

Но мы должны понимать – пока нет общего, нельзя перейти к частному. Как строить, если мы не знаем, что нам нужно? Что за промышленные объекты? Какие социальные учреждения?

- Нет планов, и как результат, все строительство в республике идет в нарушение градостроительного кодекса, по самой простейшей системе, - продолжает Раис Буранбаев. - Называется она - система «уплотнения». В частности, это происходит в микрорайонах «Солнечный», «Зеленый берег». И никто не задумывается о том, что пропускная способность дорог в ряде районов уже не позволяет строить новые здания. Либо нужно закладывать новые дороги с большей пропускной способностью.

Отсутствие планов порождает и другую проблему.

- Представьте себе комиссию, которая принимает проект многоэтажного дома. Чиновники говорят вам: сделайте, пожалуйста, анализ почвы! А вдруг здесь нельзя строить жилой дом? И фирма-строитель начинает делать инженерно-экологические изыскания – заметьте, на свои деньги. Между тем, эти самые изыскания нужно было сделать еще при разработке генплана!

Или другой пример. Возьмите любой район – при его застройке в генеральном плане должны быть запланированы трансформаторные подстанции, газораспределительные пункты, тепловые пункты. При этом строительством всех этих вещей должны заниматься непосредственно теплоснабжающие и энергоснабжающие организации. А у нас что получается? Если ты строишь – то сам платишь за ТУ (технические условия подключения объектов к сетям), сам строишь теплотрассу, теплопункт… То же самое с электроэнергией.

Все вышеперечисленное серьезно сказывается на стоимости квадратного метра жилья, - подводит итог Раис Буранбаев. - Квартиры становятся просто золотыми!

Что же делать? По мнению архитектора, самый простой вариант – отказаться от многоэтажного строительства и отдать землю народу (под строительство коттеджей).

- Весь мир так строит, весь мир живет в деревне! – поясняет эксперт. - Строительство таких домов обходится гораздо дешевле (вместо одной квартиры в Уфе можно построить два-три индивидуальных дома). Схема примерно такая: сначала дать людям право бессрочной аренды, а потом, когда дом уже построен, оформлять право собственности на него. Это будет называться «домовладением» - человек будет владеть домом вместе с участком земли.

Пока же земля находится в руках чиновников, все остается по-прежнему. Строители – в «кризисе», цены растут, а люди остаются без жилья, либо - влезают в кабалу ипотеки.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 21, Баллов: 93

Мне нравится0
Олег Гайсин
Капец как все это муторно!
Ну почему у нас все делают не для людей, а для империалистов- врагов??
Мне нравится1
Руслан Бикбулатов
Очень хотелось бы жить в отдельном коттедже недалеко от города! Но,увы - это несбыточная мечта!
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
есть у меня знакомый начальник по строительству,он сказал что они продали многоэтажный дом за 10 тыс за кв метр посреднеческой конторе,а те в свою очередь продавала квартиры по 21-25 тыс за кв метр...в стойиндустрии большие деньги,но они еще больше увеличиваются за счет наглости предержащих к этой "сртойке"...
Мне нравится1
krukra
Качественная журналистика, класс,слов нет, на форуме то были или только уважаемого "активного участника ЖЖ-комьюнити «Блог Рустэма Хамитова» Раиса Буранбаева." видели. Очень информативно, познавательно, спасибо(наверное про сам форум то в следующей статье, когда форум закончится и неутолимая печаль поселится в душах читителей).
Мне нравится2
gav610
Раиса - в министры строительства или ЖКХ!

По-моему, нужна просто политическая воля (как на уровне РФ, так и РБ), чтобы прекратить все эти мутные аукционы. Сейчас оценка земель взята с потолка (а точнее, падает на карман ушлых лиц). Земли, определенные под строительство, должны иметь четко обоснованную стоимость, которую специалисты обязаны рассчитать. "Прокладка" из всевозможных чиновников, а также притянутых ими "за уши" согласований, здесь совершенно не нужна! Что фирма-застройщик, что частное лицо должны взаимодействовать исключительно с "одним окном"!

А вот без многоэтажек мы, увы, жилищную проблему не решим... Строить надо и многоэтажки, и коттеджи эконом-класса.
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Жить в особняке лучше по многим параметрам. Сосед на тебя воду не прольёт и ты на него. Спишь спокойно, шуметь могут лишь домочадцы, но это другой вопрос. Климат в квартире устанавливаешь такой, какой тебе нужно, хочешь зной, хочешь экономь и закаляйся. Земля под окном, значит свежая зелень под руками, можно и теплицу сварганить...
Мне нравится1
артур777
(вместо одной квартиры в Уфе можно построить два-три индивидуальных дома)
я 5 лет назад переехал из квартиры в свой дом(в Михайловку) и могу с уверенностью сказать,что вместо одного дома можно купить 2-3 квартиры,а не наоборот.проект,стройматериалы,коммуникации,ремонт,оплата рабочим,все это не дешево.но плюсов много,тишина,большая площадь,отсутствие соседей за стеной,баня,гараж и т.д.,и кстати,ежемесячные расходы на содержание значительно ниже чем за квартиру в городе.
Мне нравится0
new_day1
Не раз говорил и замечал все, что говорят с высоких трибун, все отражается в действительности на тех предпринимателях, которые и в правду стараются, но не чего изменить не могут. Система.

Да и сегодняшние открытия показала, что не совсем готовы организаторы провести на высшем уровне данное мероприятие. Пригласили высоких гостей на открытия выставки, а микрофон так и не настроили. В 15-ти метрах нечего не было слышно. Но народ для приличия хлопал после каждого выступления. Но это не главное конечно, хотя как сказать.

Встретил многих знакомых предпринимателей, которые выставлялись в прошлом году на выставке «Форум УРАЛСТРОЙИНДУСТРИЯ-2010» разговаривали о том, что за этот срок кто что построил, оказалось не каких сдвигов в лучшую сторону. Да что о нашем разговоре писать, когда по БСТ сейчас репортаж о выставке идет. Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить!

Дайте нам землю! Выделите землю предприимчивым людям, и они удивят не только словом, но и делом по качеству, времени и ценой за квадратный метр.

Евгений.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
В Белгородской области года потора назад приняли закон о Родовых усадьбах (по принципу изложенному в книгах В.Н. Мегре) и результат есть.
Мне нравится0
К сожалению, перечисленные проблемы это только малая доля тех проблем, с которыми сталкиваются строители. Товарищ Бурамбаев рассказал только те проблемы, с которыми сталкиваются проектировщики. А ведь это только, по сути, начальная стадия строительства. Сами строители сталкиваются с такими проблемами, о которых, по сути, они даже думать не должны. В том числе и с проектами, которые составляли то ли в спешке, то ли неграмотными товарищами (лично к товарищу Бурамбаеву претензий никаких). Например, все хотят жить в собственном доме, но наступать на грабли под названием «Свой дом» уже хочется не многим. В том числе строителям и будущим жильцам. Строителям приходится буквально по мере строительства включать пропущенные виды работ (пропущены они были с благой целью, удешевить стройку, но и из-за этого в первую очередь страдает качество), согласовывать использование других материалов, не тех, которые предусмотрены проектом: гидрофобных, недолговечных и дающих большую усадку, а проверенных годами, также дешевых и произведенных у нас в республике. Не удивляйтесь пожалуйста, когда придя на готовый дом по данной программе вы увидите в буквальном смысле недострой. Вам строят не дом, а так называемый тепловой контур.
Также приходится сталкиваться строителям с такой проблемой, как рост цен на стройматериалы с начала весны. Для примера, ОАО «Сода». Опытные строители и естественно у кого есть возможность, давно уже ездят за цементом в другие регионы, по простой банальной причине, далеко, но все равно дешевле.
Еще одна причина, и она, мне кажется, основная, кризиса в строительстве - это низкие коэффициенты и несвоевременная оплата.
К сожалению, в головах строителей кризиса нет, те, кто выжил за эти два года, стараются изо всех сил строить, и строить качественно.
Мне нравится0
new_day1
Не знаю, когда все успевает Раис Буранбаев, но лично через электронную газету хочется сказать ему личное спасибо! За внимание и выполненную работу по разработке «Народного дома» с применением последних технологий в области строительства. Не стану пока раскрывать все преимущества, так как самое лучшая реклама – это сам народ и его мнение проживая в готовом доме.

Евгений.
Мне нравится0
Александр Веселов
А может быть одной из причин данной ситуации является отсутствие в руководстве Госстроя РБ женщин с их прагматичным умом
Мне нравится0
Orca
Цитата
Александр Веселов пишет:
А может быть одной из причин данной ситуации является отсутствие в руководстве Госстроя РБ женщин с их прагматичным умом
"Я Вас умоляю..." (с) ))

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: