Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Педагог из Башкирии пытается защитить детей

Педагог из Башкирии пытается защитить детей Фото с сайта www.izdatsovet.ru. Фото с сайта www.izdatsovet.ru.
06.06.2011 16:20:20

В редакцию «Общественной электронной газеты» обратилась пенсионерка Наталья Ведерникова. Она много лет проработала в детском саду № 44 «Дельфин» Белорецка тифлопедагогом (педагогом-дефектологом, осуществляющим обучение, воспитание и подготовку слепых и слабовидящих детей). Женщина рассказала о том, что сейчас в детском саду творится полный беспредел:

- В 2010 году из дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида детский сад был преобразован в дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида. При этом были сокращены четыре ставки педагогов-дефектологов, в том числе под сокращения попала и я. И это несмотря на то, что детский сад на тот момент посещал 71 ребенок с патологией зрения. Эти дети по определению должны находиться под постоянным наблюдением офтальмолога и получать специализированное плеопто-ортоптическое лечение, то есть заниматься с ними должны квалифицированные тифлопедагоги.

Однако, по словам Натальи Ведерниковой, заведующая детским садом игнорирует все правила работы с детьми, нуждающимся в коррекции зрения.

Наталья Ведерникова решила не оставлять этого и стала отстаивать права детей с патологией зрения на получение квалифицированной помощи. Она собрала все необходимые документы и обратилась во все существующие инстанции, в том числе и в суд. К тому же, требования восстановить в детском саду ставки тифлопедагогов и педагогов-дефектологов поступили и от родителей детей, которые ранее занимались с Натальей Ведерниковой по специальным программам и получили своевременную помощь.

В ответ на запрос федерального судьи Белорецкого городского суда в Институте коррекционной педагогики Российской академии образования подтвердили, что должности учителей-дефектологов были сокращены необоснованно. Ведь в детском саду на тот момент воспитывались дети с нарушением зрения. Более того, одна ставка учителя-дефектолога (тифлопедагога) в детском учреждении должна вводиться из расчета на десять детей с нарушением зрения при норме работы 20 часов в неделю. А в детском саду № 44 воспитывалось более 70 детей с нарушением зрения.

- Бедных детишек лишили возможности получать помощь тифлопедагога, без которой нормальное развитие ребенка с нарушением зрения невозможно! – возмущается Наталья Ведерникова. – А ведь чем раньше начинаешь заниматься с ребенком, тем больше шансов ему помочь. У меня есть немало примеров, когда дети после занятий начинали видеть!

О том, что права детей с патологией зрения были нарушены, подтвердили и в Управлении по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан. При ликвидации коррекционных групп в детском саду № 44 для детей с ограниченными возможностями зрения не были созданы условия для получения образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов. А ведь эти условия гарантированы им законом РФ «Об образовании».

В Министерстве образования Республики Башкортостан добавили, что коррекция недостатков в физическом и психическом развитии, реабилитация детей-инвалидов – одна из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Для этого в детских садах любого вида для детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов должны быть организованы группы компенсирующей и комбинированной направленности. С детьми с нарушением зрения лечебную работу должны производить медсестра-ортоптистка и врач-офтальмолог, а коррекционную работу учитель-дефектолог (тифлопедагог).

- В штатном расписании детского сада № 44, составленном в октябре 2010 года, ставки педагогов-дефектологов отсутствуют, - отмечает Наталья Ведерникова. – Есть старший воспитатель, педагог-психолог, социальный педагог, 25 воспитателей, инструктор по физической культуре, музыкальные руководители, руководитель физического воспитания, учитель башкирского языка, 24 ставки для вспомогательного и обслуживающего персонала, две - для работников бухгалтерии. При этом в марте 2010 года вышел приказ о сокращении четырех ставок педагогов-дефектологов…

Наталья Ведерникова с горестью рассказывает о том, что, когда ее сократили, ее бывшие коллеги измяли и сломали учебные пособия для работы с детьми с патологией зрения, которые она собирала многое годы. Также были испорчены творческие работы, выполненные ее воспитанниками, которые тифлопедагог периодически отправляла на выставки.

По решению суда женщину дважды восстанавливали в должности и направляли на работу в детский сад № 44, однако в итоге ей не давали работать и вновь увольняли. Последний раз в декабре прошлого года Наталью Ведерникову увезли с рабочего места на скорой помощи. Из-за нападок коллег, по словам женщины, у нее резко повысилось давление…

В июне прошлого года с заведующей детским садом № 44 встретилась Лилия Гумерова, занимавшая в то время должность уполномоченной по правам ребенка в Республике Башкортостан. Заведующая рассказала ей, что реорганизация детского сада была вызвана большой очередностью в дошкольные образовательные учреждения в Белорецке и с целью рационального использования бюджетных средств. При этом заведующая пообещала, что детям, нуждающимся в коррекции зрения, квалифицированная помощь будет оказываться в том же объеме, и увольнения специалистов не предусмотрено.

- Свое слово заведующая не сдержала, - возмущается Наталья Ведерникова. – Сейчас в детском саду № 44 нет ни одного тифлопедагога… Квалифицированную помощь детям с патологией зрения никто не оказывает…

На сегодняшний день по официальной информации администрации Белорецкого района в городе и районе на учете состоит 608 детей с нарушением зрения. Глава администрации района направил письмо в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан с просьбой выделить две дополнительные ставки тифлопедагога и врача-офтальмолога в Комплексном центре социального обслуживания населения Белорецка. Но поможет ли эта мера справиться с проблемой?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 56, Баллов: 260

Мне нравится1
gav610
Минздрав, Минобраз, Минтруд - АУ!!! Что у семи нянек?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
К сожалению, тут видимо дело в отношениях между членами коллектива, возможно связано с возрастом Н.В. А что будет, если надумают таки увеличить возраст выхода на пенсию!? Заново писать роман "Отцы и дети" надо будет.
Мне нравится1
тайфур латыпов
полный Белорецк!
Мне нравится1
Нур Даутов
Вот это и есть "оптимизация". Это по-нашему!
Мне нравится0
Олег Гайсин
В связи с автономкой, такие учреждения как детсады, музыкальные, художественные школы стараются избавиться от второстепенных на их взгляд специалистов. Разницу в деньгах отдают в коллектив, либо себе любимым :cry:
Мне нравится0
Это тенденция всей страны. Под предлогом интеграции инвалидов в общество закрываются коррекционные школы, спец. группы в детских садах, сокращаются ставки тифлопедагогов, логопедов, дефектологов. Детсады и школы становятся общеобразовательными, дети-инвалиды начинают учиться вместе со здоровыми детьми, вроде бы это хорошо НО! они так же как и раньше нуждаются в специализированной помощи, без нее их становление просто невозможно!!!! Вот вам налицо правда о политике государства в отношении инвалидов. Люди, сколько можно молча терпеть это безобразие!!!
Мне нравится0
это общая тенденция в России в отношении детей-инвалидов...
Мне нравится0
Лилия Файзуллина
Комментарий от детского сада № 44 г. Белорецк

К счастью практически все, о чем написано в данной статье – не соответствует действительности! И пенсионерка, Наталья Степановна, об этом прекрасно осведомлена, поскольку она практически ежемесячно обращается с идентичными жалобами в различные надзорные инстанции, которые дают ей своевременные и развернутые ответы, разумеется предварительно проведя проверку деятельности детского сада.

А теперь о том, что в действительности происходит в детском саду № 44 г. Белорецк в настоящее время.
С 1991 года в городе Белорецк функционирует детский сад № 44 «Дельфин». В нем и сегодня, несмотря на современные экономические реалии по прежнему функционируют 5 групп для детей с нарушенным зрением.
Специализированные группы детского сада посещают воспитанники, которые получают квалифицированную помощь специалистов.
С детьми работают врач — офтальмолог, две медицинские сестры — ортоптистки, учитель — дефектолог. (за счет грамотной организации труда специалисты работают со всеми детьми, которым рекомендованы занятия тифлопедагога.)
В детском саду созданы необходимые условия для воспитания и непосредственной образовательной деятельности дошкольников с нарушенным зрением: функционирует, неплохо оснащенный офтальмологический кабинет, оборудован кабинет учителя — дефектолога (тифлопедагога), наряду с общеобразовательной программой реализуется программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений 4 вида Л. И. Плаксиной.
Конечно не все так гладко как хотелось бы, и сокращений, как впрочем и большинству детских садов, избежать не удалось.
Но прилагаются все усилия, для успешного функционирования детского сада в новых условиях. Так проведенная реконструкция офтальмологического кабинета позволит наконец получить лицензию на осуществление плеоптоортоптического лечения воспитанников, планируется приобретение нового оборудования.
Ведерникова Н. С., учитель — дефектолог, попавшая под сокращения, не пожелала смириться с этим фактом. Не стало для нее утешением и то, что ее молодые коллеги, работающие в детском саду продолжают помогать детям.
И хотя ее увольнение дважды было признано законным, Верховным судом Республики Башкортостан она продолжает оспаривать этот факт во всех инстанциях.
Если родители и вставали на защиту Ведерниковой Н. С., то администрации детского сада известно только о дедушке, незрячей девочки . которая выпустилась из детского сада в школу в 2002 году.
Зато от услуг самой Ведерниковой Н. С. в письменном виде отказывались почти все родители группы, которая была закреплена за ней, они обращались с жалобами на нее даже в прокуратуру. И на встрече с уполномоченным по правам ребенка Республики Башкортостан, Гумеровой Л. С., настоятельно просили оградить своих детей от Ведерниковой Н. С.
А по поводу пособий, творческих работ и прочих материалов, которые Ведерникова Н. С. после своего увольнения, состоявшегося более года назад, до сих пор не забирает из детского сада, сообщаем.
Несмотря на то, что хранить эти вещи учреждение не обязано, тем не менее они все еще хранятся.
Так что педагог из Башкирии в данном случае не детей защитить пытается, а самого себя!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: