Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пенсионерам Башкирии продают «липовые» медицинские товары

Пенсионерам Башкирии продают «липовые» медицинские товары  Фото с сайта www.gomelregion.slanet.by. Фото с сайта www.gomelregion.slanet.by.
03.06.2011 13:29:20

Пока на свете существуют простые, наивные граждане, готовые верить в чудо, - будут существовать и мошенники, готовые им это чудо предложить. Последователи Остапа Бендера всех мастей с виду – вполне благополучные люди, но это впечатление обманчиво. На самом деле, у этих людей нет ни капли сочувствия, а всеми их действиями руководит только жажда наживы. День и ночь они работают «на благо» населения, производя биодобавки, в которых нет ничего, кроме мела и витамина С, пояса для похудания, с помощью которых невозможно похудеть, суперпылесосы, которые ничем не отличаются от обычных, и прочие «волшебные гаджеты». И что самое жуткое – «впаривать» свой товар они не гнушаются даже пенсионерам.

Сегодня мы беседуем на эту тему с руководителем Общества защиты прав потребителей Уфы Тимуром Урмановым.

- Тимур Ильдусович, расскажите, почему жертвами мошенников становятся именно пожилые люди?

- Действительно, целевая аудитория таких обманщиков – пенсионеры. Они доверчивы, зачастую одиноки, у некоторых из них – серьезные проблемы со здоровьем и они цепляются за каждую возможность вылечиться. Кроме того, пожилые люди не всегда могут прочесть инструкцию к продаваемому товару.

- С какими жалобами пенсионеры приходят чаще всего?

- Очень много обращений по медицинской аппаратуре. Зачастую такие приборы рекламируют по радио, при этом реклама может длиться по несколько часов, словно бы гипнотизируя слушателей. Есть и другой вариант – когда на дом к вам приходит «врач-консультант» и начинает рассказывать о пользе того или иного прибора. Понятно, что на самом деле это никакие не медработники, а сами приборы ни имеют к медицинским никакого отношения.

Приборы - самые разные. Какие-то из них работают от сети, какие-то - на батарейках. Иногда на них имеются кнопочки и небольшие экраны. Некоторые приборы нужно носить в кармане, некоторые - прикладывать к больным местам, от некоторых - отходят провода, которые нужно прикреплять к телу. Спектр лечения – от болезней глаз до геморроя! Аппарат будто бы можно настраивать на разную частоту, и каждая частота «лечит» определенное заболевание.

Поддавшись на уговоры, пенсионеры покупают прибор, а потом, дома начинают читать инструкции – либо они сами, либо дети, либо внуки. И обнаруживается, что это никакой не медицинский прибор, а пустышка, - рассказывает Тимур Урманов.

Вот, к примеру, недавний случай: пенсионерка Флюра Усманова, у которой были проблемы с глазами, приобрела за 21 тысячу рублей электронный аппарат «Лотос». Услышала рекламу по радио, записала телефон, позвонила… На том конце взял трубку «врач». Он уверил женщину, что этот прибор лечит, в том числе, и катаракту. Затем курьером ей принесли прибор, пенсионерка отдала деньги и получила заветный аппарат прямо в руки.

Через некоторое время она достала инструкцию, и обнаружила, что глазные болезни прибор не лечит! Естественно, что и на практике пользы от него не было.

- Вернуть такой товар очень проблематично. Производитель регистрирует его как медицинскую аппаратуру, - отмечает Тимур Урманов. - А по закону медицинская аппаратура возврату не подлежит. Хотя по сути, это обычный электроприбор, который не прошел каких-то особых проверок, можно сказать, игрушка!

Другая проблема – в том, что почти все фирмы, производящие фальшивки, находятся в Москве. В республике можно найти лишь офисы, состоящие из 10-15 курьеров. Более того – даже если и удается выйти на след фирмы-мошенника, судиться с ними бесполезно. На суд они не приходят, уставного капитала нет, документов нет… Чеки на товары они обычно стараются не выдавать. Так что деньги граждан в большинстве случаев исчезают в неизвестном направлении.

Важно и то, что деятельность таких компаний, по сути, законна. Они производят электроприборы, от которых человеку нет вреда. А мошенничества – его тоже, вроде бы, и нет. В документации к приборам ничего про лечебный эффект не сказано. Все дифирамбы приборам поются устно - а слово к делу «не пришьешь».

- По сути, обманщики «играют» на людской доверчивости, - объясняет Урманов. – И это самое циничное и отвратительное.

Отдельно хотелось бы рассказать об электронных тонометрах (это приборы, измеряющие давление, которых полно в каждой аптеке). Но именно на них также поступает множество жалоб со стороны пенсионеров.

Дело в том, что работает прибор по определенному алгоритму, взятому за основу при обследовании определенной группы людей. При этом, если в приборе заложены данные «молодой» группы, то он совершенно не подходит старикам, и наоборот. Так, один и тот же тонометр может совершенно точно измерить давление у подростка – и с огромной погрешностью – у пенсионера. Естественно, население об этом не знает – и продолжает скупать электронные тонометры десятками.

- Именно поэтому я рекомендую: при покупке электронного тонометра обязательно сверяйте его показания с данными обычного прибора! - отмечает глава Общества защиты прав потребителей Уфы. - Ведь стоят такие аппараты не меньше тысячи рублей, а вернуть их, в случае чего, не получится. «Тонометр работает? Работает. Давление измеряет? Измеряет. Значит, его нельзя назвать некачественным», - скажут вам в аптеке.

Третья категория товаров – это всевозможное «лечебное» белье. Белье для похудения, «космическое» белье (которое якобы носят космонавты), вибропояса…

Например, недавно к нам пришел старичок лет под 70, который приобрел трусы для улучшения мужской силы и здоровья. Пожилой мужчина пожаловался, что уже два года носит трусы, но улучшения все не видно. «Наоборот – только хуже стало», - рассказал обманутый пенсионер.

Сам я сомневаюсь, что такое белье поможет даже молодому человеку! Но пенсионеры верят и покупают.

Понятно, что получить компенсацию в подобном случае очень проблематично. Во-первых, со дня покупки прошло два года. Во-вторых, - где доказательства, что стало ему хуже именно от трусов?

Что же делать, чтобы таких вещей с вами не случалось?

- Главное - не делать поспешных выводов, тщательно обдумать покупку, - рекомендует Тимур Урманов. - Ведь на что обычно давят мошенники? У нас акция; купите сегодня и получите огромную скидку; купите товар и получите другой товар в подарок; торопитесь, завтра товара уже не будет… И каждый день одно и то же! Нужно сесть и задуматься – правда ли это? Далее – читать инструкцию еще перед покупкой (это поможет вам сэкономить в большинстве случаев). Ну и, наконец, стоит помнить, что чудес не бывает. И даже за 20-30-50 тысяч нельзя получить суперприбор, который вылечит все на свете.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 17, Баллов: 83

Мне нравится0
Алла Демидова
Так и есть: обманывают и обманываются. Уж сколько раз твердили миру: чудес на свете не бывает! Вот и моя подруга, образованная вроде женщина, а все туда же... Купила на свои скромные учительские сбережения широко разрекламированный чудо-аппарат, который якобы лечит от всех болезней. Конечно же, он оказался "пустышкой". Через месяц горе-подруга начала обивать пороги фирмы-продавца в надежде вернуть деньги. Но, увы, безуспешно, там ее и слушать не хотели...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: