Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что это такое – административные барьеры?

Что это такое – административные барьеры? Фото с сайта www.akmetrade.ru. Фото с сайта www.akmetrade.ru.
03.06.2011 10:50:46

Предприниматели, говоря о своих проблемах, в первую очередь указывают на административные барьеры, мешающие производственной деятельности. Барьеры эти заключаются в затягивании решений местными администрациями, неравном отношении к участникам экономических отношений, вымогании чиновниками «откатов» при выполнении своих обязанностей.

Чтобы определиться с причинами административных барьеров, надо выявить основные предпосылки проблемы.

Местная власть состоит из местного совета и администрации города или района.

Определяющей властью города и района является местный совет, который действует не на постоянной основе и принимает стратегические решения о развитии населенных пунктов. Депутаты местного совета бюджетных средств за свою деятельность в качестве представителей местной власти не получают. И обеспечивают свой доход по месту основной работы.

На постоянной основе действует администрация населенного пункта, которая исполняет распоряжения местного совета и осуществляет текущую работу по взаимодействию с населением, экономическими субъектами и вышестоящей властью.

Казалось бы, бизнесмены, представленные во власти, знают все проблемы, которые есть у предпринимателей и других участников экономической деятельности. И могли бы решить проблемы. Почему таких решений нет?

Следует отметить, что местные советы городов и районов на 90 процентов состоят из представителей бизнеса и высшего менеджмента предприятий и организаций. Так что решения по созданию благоприятных условий для предпринимательства и созданию новых рабочих мест в их силах.

Причина видится в том, что представители бизнеса под решением проблем бизнеса понимают свои личные проблемы.

Говоря экономическими терминами, обеспечивают конкурентное превосходство над другими участниками предпринимательской деятельности. Создают более благоприятные условия для предприятий, которыми управляют или владеют. Затрудняют условия деятельности конкурентам. Это ведет к сокращению рабочих мест и снижению общего дохода города и района.

Непропорциональное отражение общественных слоев населения в депутатском корпусе выливаются потом в административные барьеры.

Виновата в этом низкая активность общественных организаций. При проведении местных выборов они своих представителей практически не выдвигают и еще больше ослабляют свои позиции.

Средний класс как основа государственности практически не имеет представительства в местных советах городов и районах.

Дело может дойти до того, что местная власть станет коммерческим предприятием группы высшего менеджмента. И выльется это не только в административные барьеры, а в более серьезные препятствия.

Поэтому общественные организации требуют большего внимания со стороны государства. Необходима большая поддержка правозащитных организаций. Государство принимает меры по устранению административных барьеров. Эти меры обеспечат в сочетании с активной позицией населения стабильное развитие всех сфер экономики, рост объемов производства и занятости населения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 32

Мне нравится0
Олег Гайсин
К сожалению, такое происходит не только в местных советах, но и в республиканских, и госдуме.
Не для кого ни секрет, что в выборные органы власти идут люди, чтобы, в том числе защитить свой бизнес.
Мне нравится0
gav610
Так каков выход? В Госдуме формально запрещено заниматься бизнесом - так он записан на жен (то-то они в десятки раз больше мужей заработали)... Выражу парадоксальное предложение - а может ну их, эти местные и городские советы? Пусть бюджет спускается из распублики и контролируется Уфой? Ведь на уровне райцентра, села все друг с другом "вась-вась", ворон ворону глаз не выклюет. ты там "отщипнул", за это дашь другому "отщипнуть" тут... И контролировать вроде никак, потому что каждый каждому сват и брат. А вопрос установки водопроводной колонки или отсыпки щебнем дороги должен контролировать 1 человек - глава поселения, своеобразный мини-мэр. Однозначно выбираемый открытым голосованием! Одного человека легче на поводке держать.
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Да, это одна из основных проблем. Как бы не ругали прежнюю власть (советскую), но там были представители разных слоёв общества, т.к. был определённый процент установлен для тех или иных представителей. Это наверняка, справедливей. Сейчас к власти приходят лишь те, кто имеет деньги или связи с имеющими деньги.
Мне нравится0
Константин Жуков
Цитата
gav610 пишет:
Одного человека легче на поводке держать.
Не местную власть должны держать, а депутаты местного совета должны разрабатывать стратегию и создавать условия для развития, одного человека для этого мало, да и "голос единицы, кому он нужен", В.В. Маяковский
Мне нравится0
Константин Жуков
Цитата
gav610 пишет:
Ведь на уровне райцентра, села все друг с другом "вась-вась"
В том и прелесть, что почти все друг-друга знают, гадкие вещи стараются делать тихо,стыдно воровать, если средний класс будет большей частью местного совета воровства не будет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: