Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии разгорается конфликт из-за дубовой рощи

В Башкирии разгорается конфликт из-за дубовой рощи  Фото с сайта www.mebelmacter.ru. Фото с сайта www.mebelmacter.ru.
29.05.2011 10:17:43

В Союз экологов Республики Башкортостан обратились жители деревни Бузовьязбаш Кармаскалинского района. Они сообщили, что крестьянско-фермерское хозяйство, руководителем которого является местный предприниматель А., нарушает их гражданские права на благоприятную окружающую среду.

15 мая эксперты Союза экологов приняли обращение и произвели осмотр участка государственного лесного фонда, которое арендует фермер. И действительно были выявлены нарушения лесного, земельного, водного и экологического законодательства.

Суть в том, что на краю деревни Бузовьязбаш, вплотную к усадебным участкам расположена многолетняя дубовая роща - излюбленное место отдыха местных жителей. К тому же роща выполняет функции рекреационной зеленой зоны поселка. Однако в один прекрасный момент вышеупомянутый местный предприниматель положил на нее глаз, решив, что общинную землю можно использовать в личных целях.

В результате аукциона, который прошел в нарушение действующего законодательства, данный участок государственного лесного фонда площадью 1,9 гектаров оказался в аренде (для сельскохозяйственных целей!) у предпринимателя на 49 лет по договору от 5 октября 2009 года.

Как можно использовать рекреационную зону деревни, в которой растут столетние дубы, для сельскохозяйственных целей? Это прямое нарушение статьи 102 Лесного кодекса РФ. Но при проведении аукциона это почему-то учтено не было…

В результате, как и следовало ожидать, дубовая роща быстро превратилась в место складирования около полутысячи кубических метров распиленных на дрова деревьев, растительный покров в лесу был уничтожен трелевочной техникой почти на всей площади. В роще организован выпас крупного рогатого скота и свиней фермерского хозяйства, стоят грузовики и тракторы, создана свалка мусора и старых автошин, спилены деревья. Более того, жителям нескольких домов полностью перекрыт доступ в рощу. Отсутствует и противопожарный подъезд со стороны леса, так как ворота на свою территорию фермер держит на замке, а межевание земельного участка с выделением проезда просто не проведено. Хотя генплан деревни, утвержденный главным архитектором района, предусматривает такой проезд.

Но и это еще не все беды местных жителей. Указанное фермерское хозяйство без какой-либо градостроительной документации и ее государственной экспертизы, без согласования с органами санэпиднадзора и учета мнения большинства жителей разместило прямо в жилой зоне деревни собственную пилораму. И теперь визг бензопил и шум пилорамы вносят свой весомый вклад с тишину деревенской идиллии. При этом около 50 тонн опила и древесной стружки вывалены тут же, в жилой зоне деревни.

Дальше-больше. Предприимчивый фермер решил сделать подарок деревне – пруд. Надо же организовать удобный водопой для своих бычков и коровок. Притом пруд он создал на живописной речке, протекающей по деревне без всякого согласования с природоохранными органами.

Аппетиты предпринимателя растут. И теперь, как поговаривают местные жители, у него появилось намерение вырубить на продажу вековые дубы, которые растут вдоль его фермы на краю деревни, якобы в рамках кампании по борьбе с пожарами…

Безусловно, предпринимательство развивать нужно и малый бизнес необходимо поддерживать государству и обществу, но данный случай варварского отношения к природе и наплевательского к общественным интересам, никак не вписывается в благородное стремление развивать фермерские хозяйства.

Вышеописанный конфликт частного и общественных интересов был рассмотрен 18 мая на сходе жителей деревни. Участие в нем принял только что назначенный глава сельского совета, а также специалисты Союза экологов и съемочная группа телеканала «Россия 1 - Башкортостан».

Надо отметить, что мнения жителей разделились. Большинство из них были возмущены тем, что фермер ограничил доступ в дубовую рощу и игнорирует общественные интересы и права граждан. А меньшинство (в основном родственники и наемные работники фермера), ратовало за защиту малого предпринимательства на селе. При этом во главе с фермером они категорически запретили жителям деревни и экспертам Союза экологов входить на огороженную территорию. Пришлось напомнить предпринимателю и его окружению, что данный участок леса не является его собственностью. К тому же статья 11 Лесного кодекса РФ указывает, что лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки.

Подводя итог вышесказанному, отмечу, что открытый социально-экологический конфликт в деревне Бузовьязбаш Кармаскалинского района республики, по нашим оценкам, был организован чиновниками, которые в нарушение действующего законодательства предоставили фермеру общинный лес и упорно не замечали грубейших нарушений природоохранных и иных норм при эксплуатации данного лесного участка. Ситуация, похоже, имеет коррупциогенные признаки…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 39

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо, чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают. Демокрит
Мне нравится0
Оксана Галлямова
Если нарушаются законы, то почему вопросы решаются на "сходе жителей деревни" ?

А что суд сказал по поводу аукциона и тд???
Мне нравится0
rio7rita
Признать аукцион недействительным. Уверена, что допущены нрушения при проведении аукциона. Вновь как в тот раз, "ушли" тот, который очень любил деньги, а другой на 8 лет осужден.
Почему комиссия была слепа, глуха и без специалиста лесника? Вот в чем вопрос. :cry:
Мне нравится0
тайфур латыпов
Однозначно сказать -кровосос нельзя.
Чем занимаются остальные жители деревни?
Не являются ли данные движения отражением широко распространенной в деревне психологии "шариковых"?
"Если я нищий и без работы, почему он должен быть богатый и успешный?"
Здесь одна точка зрения. Почему бы страницах газеты не выслушать и противную сторону?
Мне нравится0
Оксана Галлямова
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Не являются ли данные движения отражением широко распространенной в деревне психологии "шариковых"? "Если я нищий и без работы, почему он должен быть богатый и успешный?" Здесь одна точка зрения. Почему бы страницахгазеты не выслушать и противную сторону?

+100!
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Необходимо Единую Россию привлечь с её Фронтом!
Пускай отвоюют лес и отстоят закон!
Мне нравится0
rio7rita
Дубы уходят из Башкирии. Ареал произрастания передвигается на восток.
И не сохраняем остатки дубовых рощ, как гору Иремель!
Латыпову: предлагаю Вам изучить аукционную документацию, что бы понять мотивы принятого комиссией решения и словосочетания "закон-есть закон для всех".
Галлямова, вы, полагаю, знаете хорошо о стартовом капитале и равных возможностях.
Шариковы не ОНИ, жители села. Возможно у них нет даже доступа к древесине для отопления. 5 км вокруг поселений не прикасаемый резервный запас леса на все время проживания. Не смотря на то, что "он нищий и безработный" жители против уничтожения запаса для будущих поколений.
(он выбирает смерть, но дети - внуки будут жить в благоприятной среде. на выжженой земле никто не живет). правовед.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: