Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители сел Башкортостана страдают без воды?

Жители сел Башкортостана страдают без воды? Фото с сайта www.rucompany.ru. Фото с сайта www.rucompany.ru.
28.05.2011 10:42:20

Что такое комфорт? Для кого-то – это черная икра и фуа-гра на фарфоровой тарелочке, а для кого-то – горячая вода и чистая постель. Причем тех, кто считает роскошью стандартный набор удобств, не так уж и мало! Но, как бы ни были неприхотливы россияне, и равнодушны власть имущие, не стоит забывать о самых элементарных, базовых потребностях человека. Сегодня мы поведаем читателям о странной ситуации (в которой пока еще больше вопросов, чем ответов) в селах Ломовка и Железнодорожный Белорецкого района Республики Башкортостан. Проблема очень серьезная - каждое лето селяне испытывают жесткую нехватку воды.

- В непосредственной близости от населенных пунктов нет естественного водоема. Поэтому при частых отключениях воды население испытывает жесткий дискомфорт. Кроме того, в случае возникновения пожара его просто-напросто нечем тушить – ближайший водоем находится на расстоянии двенадцати километров, - поясняют жители в своем письме, обращенном министру ЖКХ РБ.

Авторы обращения (в частности, председатель Координационного Совета общественности Белорецкого района Сергей Коваленко и представитель общественности Белорецкого района Лидия Тимакова) рассказывают следующую историю. Жителям поселений удалось убедить администрацию Белорецкого района построить дополнительную ветку водопровода. Был составлен и прошел экспертизу проект, включающий прокладку водопровода и реконструкцию водокачки. Затем из местного и республиканского бюджетов было выделено в общей сложности десять миллионов рублей. По результатам тендера победителем стала компания "Ямал-Спец-Строй", с которой Администрация Белорецкого района заключила договор на строительство. Работы были начаты в октябре 2010 года.

Но, к сожалению, из этого «благого начинания» ничего не получилось.

- Маломощная техника, ненадлежащая квалификация кадров строителей и практическое отсутствие контроля со стороны муниципального руководства не позволили выполнить в срок договорные обязательства, - пишут жители в своем обращении. - Уже середина мая 2011 года, а работы далеки от завершения. Тем не менее, денежки на счет конторы "Ямал-Спец-Строй" перечислены аккуратно полностью.

Судя по всему, администрация Белорецкого района производила оплату работы по фиктивным объемам, - считают жители поселений. - Дело в том, что трубы водопровода были уложены на глубину 1,5-1,7 метра, что не соответствует проекту и глубине промерзания земли в районе!

Чтобы скрыть содеянное, администрация Белорецкого района накануне приезда министра ЖКХ Ирека Ялалова пригнала трактор, и часть траншей завалили, чтобы министр не смог лицезреть обваленные траншеи и трубы, которые были уложены в нарушение СНиПа.

Очевидно, что пуск в эксплуатацию этого водовода невозможен, так как зимой он будет промерзать. Таким образом, можно констатировать, что в нарушение законодательства бюджетные средства в очередной раз были неправомерно использованы, - заключают авторы письма.

Как полагает общественность города Белорецка, все это стало возможным из-за попустительства начальника отдела ЖКХ и транспорта администрации Белорецкого района Рашида Габдрахимова.

- За этим чиновником в местном ОБЭП Белорецкого УВД числится растрата средств бюджета в сумму 3,5 миллиона рублей в 2008 году. В связи с чем по представлению межрайонной прокуратуры он даже был отстранен от должности начальника ЖКХ Белорецкого района. Но новый глава администрации Владислав Миронов в нарушение ФЗ № 131 и Закона РБ № 162 растратчика бюджетных средств возвратил в штат и «посадил» на должность начальника отдела, - пишут граждане.

На сегодня общественность Белорецка и Белорецкого района требует экспертизы работ по прокладке водопровода. И неудивительно – сколько можно терпеть явные нарушения со стороны чиновников?

Мы решили обратиться в администрацию Белорецкого района за комментариями. И услышали очень неожиданные данные.

- Авторы обращения - известные нарушители спокойствия. Их письмами завалена вся администрация, все министерства, вся прокуратура! Но очень редкая проверка подтверждает правдивость их обращений, - заверил наше издание глава информационно-аналитического отдела администрации Белорецкого района Александр Зайцев. – Это популярные авторы ЖЖ, вечные оппозиционеры, им все не нравится… Они еще называют себя «координационным советом», выступая от имени всех белоречан. Что бы власть ни делала, они всегда недовольны!

- Цифра в десять миллионов рублей, о которой написано в письме, не соответствует действительности, - добавляет главный специалист отдела ЖКХ и транспорта администрации Белорецкого района Евгений Ишимов. – На самом деле, речь идет о двух миллионах рублей (один миллион на условиях софинансирования выделило министерство ЖКХ РБ, и один миллион - муниципальный бюджет).

Похоже, в этой истории две правды, и какая из них победит – пока неизвестно. Действительно ли жители поселений так страдают от нехватки воды? Правда ли, что водопровод был уложен в нарушение всех СНиПов? Ожидайте подробности этой истории в ближайших выпусках «Общественной электронной газеты».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 50, Баллов: 116

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Похоже, в этой истории две правды, и какая из них победит – пока неизвестно.....ну правда всегда одна и она как известно рано или поздно побеждает....Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?.. Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет - не стал! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней. Да?!
Мне нравится0
тайфур латыпов
Чем депрессивней регион, тем более развито воровство и коррупция.
Это уже психология поколения. Твердая уверенность в том, что центр поможет.
Естественно, центр помогает.
Только полная смена местных руководителей на молодежь, не зараженную данным вирусом может переломить сложившуюся ситуацию.
Почему бы не направлять туда на работу будущих представителей деловой и политической элиты Республики?
Как раз место, где можно и практического опыта хорошего набраться и себя показать.
Мне нравится0
Антон Свиридов
Все чаще слышу выражение "тендеры - это мутная водица, в которой можно неплохо наловить"...
И вот теперь эта фраза получила иллюстрацию.
Заключают договоры, а услуги и работы выполняют некачественно.
В данной ситуации можно только выставить претензии компании в официальном порядке и заставить их устранить недоработки.
В этой связи приходит на ум фраза Петра I из одноименного фильма: "Ты что же, сыкин сын, кафтаны их плохого сукна мне шьешь?!"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: