Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сложно что-либо предпринять в Башкортостане

Сложно что-либо предпринять в Башкортостане Фото с сайта www.today.kz/ru. Фото с сайта www.today.kz/ru.
27.05.2011 15:16:00

Совсем недавно в «Общественной электронной газете» был опубликован материал «Предпринимательство в Башкирии: не благодаря, а вопреки». Один из наших читателей – Алексей Аплеев живо откликнулся на него и изложил свой взгляд на проблему. Вот что он пишет.

Быть предпринимателем на Руси и, может быть, в особенности в Башкирии сложно. Коррупция страшная. Не могу судить о ситуации в региональных «верхах», проще обратить взор на грешную землю – уровень органов местного самоуправления. Получают чиновники муниципалитетов немного, но за свои места держатся крепко.

Есть поговорка: «Почему называется «власть»? Потому что ей многое всласть». Воистину, так и есть. Необходимые во всяком коммерческом начинании подписи губительны для разного рода бизнес-проектов. Предпринимателей действительно повсеместно сгоняют с «раскрученных» мест КУМСы и КУСы.

В Республиканской программе поддержки малого предпринимательства есть статья – предоставление субсидий муниципальным образованиям республики для поддержки мероприятий муниципальных программ развития среднего и малого предпринимательства. Предоставление субсидий производится на условиях софинансирования за счет средств бюджета республики на конкурсной основе. Необходимый, но противоречивый пункт, заметьте! Во-первых, все прекрасно понимают, что не все муниципалитеты могут заложить, исходя из своих возможностей, большие суммы на поддержку предпринимательства. Во-вторых, логично было ввести в программу градацию районов на развитые, отстающие, депрессивные, моногорода и т.д., а этого нет. В-третьих, в какие руки в конкретном муниципальном образовании попадут деньги по тем же самым «старт-апам», неизвестно. Не забывайте – у нас, как на Сицилии – тоже клановая система.

Удручает не только коррупция и огромное административное давление, оказываемое на бизнес, но и элементарная незаинтересованность чиновников на местах в развитии малого бизнеса. Причины как объективные, так и субъективные.

К первым можно отнести существующую систему распределения собранных налогов – нельзя сказать, что муниципалитеты получают «достойную» часть от собранных на местах налогов, которую в дальнейшем могли бы расходовать на социальные программы и прочее. Проще говоря, муниципалитеты в этом отношении мало мотивированы.

К субъективным можно отнести человеческий фактор. Ох уж эти славные выпускники БАГСУ! Вспоминается известная фраза: «Соловей учился петь очно, а воробей заочно». Это как раз про них…

Имел честь присутствовать на мероприятиях Съезда муниципальных образований Республики Башкортостан, в частности, на круглом столе, посвященном вопросам развития малого бизнеса. К участию были приглашены представители муниципалитетов. Лично мне было неприятно наблюдать, как представители наших «земств» откровенно зевали, а один служивый проспал все заседание. И как с таким составом, командой развивать бизнес? Вопрос риторический…

В Министерстве экономического развития РБ разработана методика оценки деятельности госслужащих, другое дело - насколько она будет эффективно применяться и насколько она вообще эффективна? Как можно оценить деятельность отдельно взятого сотрудника? Ведомства или отдела в целом, на мой взгляд, да, можно. Лишь бы это в дальнейшем не привело к «охоте на ведьм».

Ситуацию в развитии малого и среднего предпринимательства могут выправить (и зачастую выправляют, но в основном на федеральном уровне, на мой взгляд) объединения предпринимателей – институты гражданского сообщества. Для анализа их деятельности достаточно зайти на сайты организаций. Возьмите хотя бы федеральную «Опору России». В регионе объединения предпринимателей также сильны. Но есть свои «но».

Во-первых, разобщенность, если можно так выразиться «внутриотраслевая конкуренция», зачастую повязанная на собственных амбициях и ревности друг к другу.

Во-вторых, отсутствие реальных инструментов воздействия на ситуацию в малом бизнесе. Проходит масса круглых столов, на которых принимаются резолюции – документы, выражающие мнение предпринимательского сообщества, требующие внимания госчиновников. На деле диалога фактически нет. Может чиновники и рады бы помочь, но не всегда это могут сделать. Если посмотреть на экономику республики, она просто кишит разного рода Республиканскими программами с четкими регламентами, длительными процедурами согласования, определением объемов финансовой помощи и т.д. Понятие «экономическое чудо» - резкий прорыв в экономике, Башкирии точно не грозит (скорее Япония утонет, и трудолюбивые японцы создадут искусственные острова и вновь войдут в число лидеров мировой экономики).

Ознакомился с проектом республиканского закона, регламентирующего деятельность Торгово-промышленной палаты РБ. Неплохо. Палата должна встать во главу угла! Другое дело, что ТПП РБ для осуществления своей уставной деятельности вынуждена зарабатывать себе на хлеб. Это зачастую негативно воспринимается предпринимателями – по ряду оказываемых услуг на ТПП смотрят как на конкурента. И от ТПП РБ, и от других предпринимательских объединений, бизнесмены хотят получить реальную помощь, причем (ну уж таков менталитет) желательно бесплатно. Один из моих приятелей поделился со мной информацией о том, что даже копеечные членские взносы (одна-две тысячи рублей) предприниматели либо не платят, либо платят с большой неохотой. В свою очередь, сидя на голодном пайке, объединения предпринимателей не могут увеличить спектр оказываемых услуг и улучшить их качество – получается замкнутый круг.

В-третьих, объединения предпринимателей в основном концентрируются в столице. В районах тоже есть союзы предпринимателей, и они зачастую оказывают содействие коммерсантам в их деятельности, но «ругаться» с местными боссами в случае конфликта точно не будут – себе дороже.

В-четвертых, лидеры объединений широко представлены в общественных советах, в том числе при Прокуратуре РБ. Но есть ли в этом толк? Высокой оценки, на мой взгляд, достойно ведомство Зульфиры Акбашевой . Остальные, включая, как ни странно, прокуратуру, в сравнении с УФАС по РБ в числе аутсайдеров.

Возвращаясь к теме налогообложения, соглашусь с автором в вопросе налогообложения. Слов нет – 34 процента это не 14. Но давайте уже признаемся, что и до повышения единого социального налога, многие (да фактически все) платили зарплату работникам в конвертах. И как не платили налогов, так и не платят, и платить не будут! Опасность заключается в следующем: во время кризиса в целях повышения рентабельности бизнеса предприниматели научились экономить – издержки (в том числе налоги, зарплата, деньги на рекламу, обеспечения офиса всем необходимым) были сокращены. Что будет дальше? Даже при стабилизации и выходе из кризиса ситуация для работников тех или иных предприятий не изменится. Лозунг «незаменимых нет» царствует в среде работодателей. Малейшее желание работника отстоять свои законные права воспринимается как отход от «корпоративной культуры», и человек с клеймом профсоюзного работника просто выдворяется на улицу! Разве нет?

Капитализм, его законы суровы. Мы любим говорить, что в нашем менталитете заложена склонность к воровству, лени, обману. С таким мнением мы далеко не уйдем. Мы сами клеймим наших граждан. Со всех трибун слышны лозунги о защите прав предпринимателей. А о работниках малых предприятий почему-то мы умалчиваем.

С приходом на пост Президента Башкортостана Рустэма Хамитова были озвучены различные цифры, относящиеся к нашей экономике, в том числе об уровне заработной платы в сравнении с другими регионами. Цифры неутешительные. Не забывайте, в малом бизнесе трудится достаточно большое количество работников, и, как видно из вышесказанного, не учителя и медики, а именно они наиболее социально незащищенные слои населения.

О ситуации с фондами, оказывающими финансовую поддержку, ничего сказать не могу. Единственное знаю точно – Центр микрофинансирования выделяет до одного миллиона рублей сроком на один год под 11 процентов. Более льготного процента найти невозможно. Однако, учитывая то, что не все финансовые средства предприятие «показывает», инспекция федеральной налоговой службы препятствует получению займов и кредитов в подобных центрах и банках.

В завершении хочу поздравить всех предпринимателей Башкирии с Днем российского предпринимательства! Предприимчивость – это дар. Не растратьте его впустую, и все-таки стремитесь придать своему бизнесу человеческое лицо


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 28

Мне нравится0
артур777
меня порой откровенно раздражает наш малый бизнес :evil:.бешенная накрутка на многие товары в несколько сотен процентов-это просто издевательство на людьми.чай в ресторане в 20-30 раз превышает * ,фреш стоит 200-250 руб за 200 мл,а его * 20-30 руб.на спиртное в ресторанах наценка в 400-500 %.а вот например напечатать заявление на постановку авто в гаи,стоит 340 руб,хотя тут же напротив в другой справочной,это удовольствие обойдется в 150-180 руб,наглый грабеж.
бизнес по русски-открою предприятие и завтра стану богатым!!!
Мне нравится0
Олег Гайсин
Малый бизнес прессуют, особенно в провинции.
Защиты от такого давления нет, по крайней мере эффективной(
Только общественное мнение может что то сделать в этом плане!
Мне нравится0
Сергей Коваленко
Проснитесь люди. Работать надо, а не разговоры вести. У нас капитализм? НЕТ!
У НАС непонятный, еще не прозваный СИМБИОЗ ЛОСКУТКОВ напоминаеющий ФРАНКЕНШТЕЙНА. Как жить и работать, ежели Госпредриятием руководит амбициозный ДЕБИЛ? Где их находят? Кто их назначает на руководство? Проснитесь люди.
Мне нравится0
Камыр Батыров
Цитата
артур777 пишет:
меня порой откровенно раздражает наш малый бизнес :evil:.бешенная накрутка на многие товары в несколько сотен процентов-это просто издевательство на людьми.чай в ресторане в 20-30 раз превышает * ,фреш стоит 200-250 руб за 200 мл,а его * 20-30 руб.на спиртное в ресторанах наценка в 400-500 %.а вот например напечатать заявление на постановку авто в гаи,стоит 340 руб,хотя тут же напротив в другой справочной,это удовольствие обойдется в 150-180 руб,наглый грабеж.

бизнес по русски-открою предприятие и завтра стану богатым!!!

Вот и выйди на рынок со своим рестораном по доступным ценам, я буду очень рад посетить его.

Если за рестораны речь, то, по-моему, причин несколько:
1) народ наш привык мыслить, что в ресторане ты и при зарплате, и на чай заработаешь, и себя + своих близких продуктами прокормишь. Отсюда проблемы с персоналом.
2) клиента платежеспособного не так много, чтобы ожидать аншлаги каждый день.
3) ресторанный рынок - на виду, завязан на алкоголь, девочек, поэтому довольно сильно криминализован, захочешь делать большие обороты, агрессивно сбавлять цены, переманивать клиента, начинаются проблемы. Урка рулит.
Мне нравится0
артур777
Цитата
Камыр Батыров пишет:



Цитата


артур777 пишет:
меня порой откровенно раздражает наш малый бизнес .бешенная накрутка на многие товары в несколько сотен процентов-это просто издевательство на людьми.чай в ресторане в 20-30 раз превышает * ,фреш стоит 200-250 руб за 200 мл,а его * 20-30 руб.на спиртное в ресторанах наценка в 400-500 %.а вот например напечатать заявление на постановку авто в гаи,стоит 340 руб,хотя тут же напротив в другой справочной,это удовольствие обойдется в 150-180 руб,наглый грабеж.


бизнес по русски-открою предприятие и завтра стану богатым!!!

Вот и выйди на рынок со своим рестораном по доступным ценам, я буду очень рад посетить его.

пока у меня другой бизнес,а открыть ресторан есть в планах,но думаю не скоро.
Мне нравится0
Игорь Тенигин
Камыр Батыров пишет:

"3) ресторанный рынок - на виду, завязан на алкоголь, девочек, поэтому довольно сильно криминализован, захочешь делать большие обороты, агрессивно сбавлять цены, переманивать клиента, начинаются проблемы. Урка рулит."

Наверное, шутите, уважаемый Камыр? Покажите мне хоть одного предпринимателя который боится конкурентов, а тем более каких то мифических "урок"! Если уж начал бизнес, то нужно думать совсем не об этом, а о том как убедить государственные образования что они совершенно не имеют никакого отношения к твоей личной жизни и тому как ты на нее зарабатываешь.

А вот когда государственные учреждения начнут оказывать предпринимателям соответствующие услуги, тогда и можно вести разговор о том, чтобы их финансировать из своего личного дохода в виде налогов или еще каких то платежей. А пока что, как говориться "накося выкуси!". Никаких налогов от меня никто не получит, пока не докажет что он их заработал или собирается потратить с пользой для меня лично. Я всю жизнь плачу по своим обязательствам и хочу чтобы госчиновники понимали, что я свои деньги не на помойке нахожу, а следовательно не собираюсь отдавать их тем, кто считает их мусором, который можно раскидывать, не глядя, направо и налево.

Извините Камыр, это я уже о своем)))

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: