Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа готовится пережить «День десантника с бантами»

Уфа готовится пережить «День десантника с бантами»  Фото с сайта www.rb7.ru. Фото с сайта www.rb7.ru.
25.05.2011 14:57:22

Сегодня во всех российских школах большой праздник – Последний звонок. Выпускники 11-х классов в последний раз надевают школьную форму. Все девочки ходят с белыми бантами, в белых кружевных фартуках и гольфах, а мальчики в строгих костюмах. Их отличительным признаком является лента с надписью «Выпускник-2011» красного цвета, либо выкрашенная в цвета российского флага.

В таком виде с самого утра они спешат в свои родные школы, чтобы поздравить своих одноклассников и учителей с окончанием учебного года, спеть пару-тройку песен о школьной жизни, станцевать вальс и услышать свой последний звонок. А потом дружной толпой выпускники идут в парки и кафе, едут к кому-то из одноклассников на дачу либо идут кататься на теплоходах. Тут-то и начинается все самое интересное…

Вы когда-нибудь слышали, как в народе называют Последний звонок? Детский день ВДВ, День пьяных бантиков и порванных чулок, и еще покруче… Названий очень много, и все они в принципе отражают действительность. Ведь, несмотря на то, что в стране существует официальный запрет на продажу несовершеннолетним спиртных напитков, многие выпускники все же умудряются «набухаться». Да притом до такого состояния, что валяются потом в кустах в своих праздничных нарядах. Сама неоднократно была свидетелем такого. Зрелище то еще.

При этом директора школ и учителя уверяют, что тщательно следят за тем, чтобы их ученики во время Последних звонков и выпускных вечеров не употребляли алкоголь. Приведу беседу с директором одной из уфимских школ:

- Вы разрешаете своим выпускникам во время Последнего звонка и выпускного бала выпить по фужеру шампанского?

- Ни в коем случае. Во-первых, есть официальный запрет на спиртные напитки. Во-вторых, я сама категорически против этого. Последний звонок и выпускной бал - это школьные мероприятия. А где это видано, чтобы в школе дети пили?

- А как вы следите за тем, чтобы ваши ученики не пили?

- Во время мероприятий в школе дежурят учителя, родители школьников, есть охрана…

А что мешает выпускникам напиться за пределами школы? Ровным счетом ни-че-го! Раздобыть спиртные напитки – не проблема. Сердобольные продавцы со спокойной совестью продают выпускникам пиво, коктейли и другие напитки. А как же, у ребят ведь праздник! Ну и что, что им еще нет 18, они ведь школу уже окончили, вступают во взрослую жизнь!

А если попадается принципиальный продавец, не беда. Всегда можно попросить прохожих, старших товарищей, наконец, родителей. Да-да, некоторые родители сами покупают своим чадам спиртные напитки. Ведь какой праздник без алкоголя?

Так было, например, в нашем классе. Последний звонок мы отмечали на теплоходе. Большинство моих одноклассников и ребят из параллельных классов пришли с родителями, было много учителей. Но, несмотря на это, на столах стояло шампанское. Когда оно было выпито, у некоторых ребят в руках появились банки пива, которые для них купили добрые родители. Ходили слухи, что где-то в туалете разливают водку… Вот такой праздник устроили родители. Повезло еще, что никто не свалился за борт…

Но все-таки за нами тогда хоть как-то следили. По крайней мере «бухать» в парк никто из моих одноклассников в тот день не пошел. Но так бывает далеко не во всех школах. В основном после официального праздника в школе выпускники остаются предоставленными сами себе. К чему это приводит, вы можете увидеть своими собственными глазами. Стоит только посетить ближайший парк вечерком…

Кстати, составители расписания ЕГЭ это учли. Видимо для того, чтобы выпускники не шли на экзамен с больной головой, первый обязательный ЕГЭ по русскому языку состоится лишь 30 мая. 27 мая в расписании значатся экзамены, которые выбрало небольшое число одиннадцатиклассников: информатика, биология и литература. Нетрудно догадаться, что 26 мая – свободный день. Видимо, на опохмелку…

P.S.

Совсем недавно у российских школьников появилась традиция – в день Последнего звонка купаться в фонтанах. Вот уж действительно школьный день ВДВ. Гуляние по паркам, купание в фонтанах, море алкоголя. Выпускники разве что бутылки себе об голову не бьют. А бухают так же, как десантники…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 37, Баллов: 179

Мне нравится0
Ольга Самсонова
Не продадут пиво-водку, они найдут или заранее приготовят брагу-самогон.
Если их не воспитали за 11 лет в школе и семье, то запреты не помогут.
А воспитание, как и строительство дома, процесс долгий. ;)
Мне нравится0
Наиль Рафиков
У нас делается так:
1. В школе как обычно.
2. Родители расписываются в том, что всю ответственность берут на себя за посиделки их детей и последствия.
Всё.
Сначала родители не понимали и отпускали своих детей на такие мероприятия. Даже сами как то организовывали. А теперь нет. После некоторых "происшествий" поняли, что оказывается действительно нельзя.
А у 9-классников уже 26 - экзамен по русскому языку и только сумасшедший может гулять, когда у него завтра экзамен.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
когда общаешься с молодыми,то иногда спрашиваешь,а какие книги прочла,в ответ только то что в школе,но самый интересный ответ=я не читаю книг-это не моё=....вот тогда и станавиться =моим=«бухать» и курить...ну и остальное прилагающиеся при таком раскладе....потом трудно убедить беременную мамашу,что курить вредно...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Не сочтите за архаизм, в 2002 году мы с супругой были участниками выпускного вечера в Стерлитамаке. Администрация лицея требовала, родители поддержали, дети послушались! Вспоминаю этот праздник особым удовольствием! Почему пишу так витиевато - не люблю частого повторения "трезвость" в любых склонениях, как будто мир состоит из одних пьяниц. Детей надо любить, а не сюсюкать и потакать. Найти общий язык со своим чадом по любым вопросам - долг и обязанность родителей. Общайтесь с детьми и будете понимаемы!
Мне нравится3
Наил Валитов
Рядом с домом школа.
Каждый день наблюдаю жизнь школьников.
Сегодня, как никогда, оживление и сияющие лица.
Услышал разговор двух выпусниц: "Я в парк Победы прогуляюсь и домой.Надо готовиться к экзаменам". Ответ второй поразил:"А я сразу пойду домой готовиться к экзаменам".
Похоже наша смена более достойна, чем мы о ней думаем.
Это хороший знак!
С последним звонком Вас, выпусники "школа-2011 года!"
И чтобы сбылись Ваши романтические планы и задумки.
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится0
Артур Гафаров
ДА ДАЛЕКО НАМ ЕЩЁ В ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: