Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Не попади на крючок

Не попади на крючок Фото с сайта www.tv21.ru. Фото с сайта www.tv21.ru.
18.05.2011 15:35:47

Телефонные мошенники не дремлют. Они придумывают все новые и новые способы отъема денег у населения. Причем, на их уловки все чаще попадаются не только доверчивые домохозяйки и пенсионеры, но и люди вполне адекватные и «прошаренные».

Так, по словам исполняющего обязанности начальника криминальной милиции Республики Башкортостан Владислава Горкавцева, в этом году было зафиксировано гораздо больше случаев телефонного мошенничества. На конец апреля было официально зарегистрировано 36 преступлений (против 20 за аналогичный период прошлого года). А о скольких подобных фактах люди умалчивают, не желая признаваться в своем простодушии? Вот и получается, что реальные цифры в разы больше.

Правоохранители предупреждают, что уловки мошенников становятся все более изощренными и правдоподобными. На смену тревожных SMS-сообщений и звонков на мобильные телефоны о том, что кто-то из близких родственников и друзей попал в аварию, сбил человека, задержан милицией, или радостных, типа: «Вы стали победителем радиовикторины и получили телефон, ноутбук, автомобиль или другой ценный приз» (на них, кстати, некоторые доверчивые абоненты сотовой связи до сих пор клюют), пришли новые.

Чтобы не попасть впросак, давайте попытаемся вместе разобраться, как действуют мошенники.

Допустим, вам на мобильный телефон звонят с неизвестного или скрытого номера и представляются сотрудниками службы технической поддержки оператора сотовой связи. Они предлагают вам подключить новую эксклюзивную услугу, перерегистрировать свой номер телефона во избежание отключения связи из-за технического сбоя или для улучшения качества связи. Чтобы произвести эту сложную процедуру, вам предлагается прямо во время разговора под диктовку набрать на своем мобильном некий цифровой код. Сделав это, вы обнаруживаете, что с вашего счета пропали деньги. Но, по сути, вы сами перечислили свои деньги мошенникам. Ведь продиктованный код является ничем иным, как комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств с вашего счета на счет звонивших.

Также вам может поступить звонок с угрозами от имени сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи. Например, вам могут сообщить, что ваш номер отключат за то, что вы сменили тарифный план, не оповестив оператора, не внесли своевременную оплату, воспользовались услугами роуминга без предупреждения и т.д. При этом вас попросят заплатить штраф, купив карты экспресс-оплаты связи и сообщив их коды. А это, как вы знаете, лишит вас денег.

Вам может прийти SMS-сообщение якобы от оператора сотовой связи о том, что на ваш счет поступила некая сумма, переведенная с помощью услуги «Мобильный перевод». После чего вам тут же позвонят и скажут, что ошибочно перевели деньги на ваш счет и вежливо попросят вернуть их тем же «Мобильным переводом». Однако, переведя деньги и проверив счет, вы обнаружите, что у вас недостает той самой суммы. Как вы уже поняли, звонивший вам человек и является тем, кто прислал вам SMS-сообщение.

Еще один способ телефонного «развода» нацелен на любопытных граждан, которые любят шпионить за своими друзьями и близкими. В этом случае вам могут предложить подключить услугу, согласно которой вы получите возможность прочитать SMSки и увидеть список входящих и исходящих звонков интересующего вас абонента. Для этого вас попросят отправить сообщение стоимостью около 30 рублей на указанный короткий номер. Однако после отправки сообщения вы обнаружите, что с вашего счета были списаны вовсе не 30 рублей, как вам обещали, а 500. При этом интересующая вас информация так и не поступила.

Ну, и напоследок раскроем одну из самых новых и опасных схем обмана. На ваш мобильный телефон может прийти SMS-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. В этом же сообщении указан бесплатный номер, на который предлагается позвонить и получить подробную информацию. Однако, позвонив по нему, вы услышите примерно следующее: «На сервере, отвечающем за обслуживание вашей карты, произошел сбой. Сообщите номер карты и пин-код для ее регистрации». Естественно, как только злоумышленники узнают ваш пин-код, вы лишитесь всех своих сбережений, хранящихся на карте.

Также вам может прийти и такая SMSка якобы от службы безопасности банка: «Ваша карта заблокирована. Перезвоните Андрею Петрову по номеру 8927…» При этом в сообщении указаны реальные имя и фамилия сотрудника банка, а вот номер телефона, естественно, принадлежит мошенникам. Таким образом, если вы позвоните по нему, вас опять же попросят сообщить номер и пин-код карты и завладеют вашими деньгами.

Конечно, это далеко не все реально существующие схемы, которыми пользуются телефонные мошенники. Их существует огромное множество. Наша с вами задача – не попасть на крючок. Ведь как говорится, предупрежден, значит, вооружен.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 51, Баллов: 250


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: