Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как понизить цены на бензин?

Как понизить цены на бензин? Фото с сайта www.community.livejournal.com. Фото с сайта www.community.livejournal.com.
17.05.2011 16:53:42

У нас в крови бензин. Вместе с резиновой крошкой покрышек, с примесью масел и запахом пластика. У нас страна автолюбителей. Старая «копейка» у человека или новый спортивный германский спорткар – все мы дышим воздухом свободного передвижения по нашим многострадальным ухаборогам. И нам очень больно, когда нам заливают плохой бензин по высоченным ценам. Мы злимся, материмся, но все же заливаем – ибо альтернативы нет.

10 мая мы узрели, что цены на автозаправочных станциях ОАО АНК «Башнефть» и ОАО «Башкирнефтепродукт» скакнули вверх. Стоимость бензинов, как подсчитали грамотные аналитики, выросла в среднем на 2,4 процента. Цена на вроде бы крутой 95-й составила 25 рублей 70 копеек. Более дешевый и, как считают некоторые водители, менее «присаженный» (имеющий меньшее количество посторонних присадок) 92-й стали продавать по 23 рубля 70 копеек за литр. 80-й теперь шел уже по 22 рубля 60 копеек.

Естественно, все это демагогично объяснили ростом мировых цен на нефть. Они в последнее время действительно росли, но потом все-таки упали. И вот в чем весь секрет роста – повышение цен на бензин мы видим частенько, а вот понижение – крайне редко, когда правительство вмешается. В итоге бензин растет, и растет, и растет. Хотя, вроде, и технологии его переработки становятся все более грамотными и выгодными. Если на старых заводах из нефти получали 15-20 процентов бензина, то на новых линиях, которые у нас вроде как открыты, можно до 80 процентов. И не стоит забывать, что неиспользованные проценты не выкидываются – из них при грамотной переработке получаются замечательные недешевые нефтепродукты, мазуты, дизели, авиационное топливо, сжиженный газ, масла.

Но цены все равно как росли, так и продолжают расти. Недавно один из серьезных специалистов заявил, что цены на бензин будут расти до тех пор, пока государство будет потакать монополистам. И действительно – рынок крайне монополизирован. А если где и есть конкуренция по ценам, то там договориться несложно. И пусть потом антимонопольный штрафует. Совместные повышения цен все равно куда выгодней.

Только государство может сдерживать рост цен. Точнее, оно обязано делать это изо всех сил. Нужны жесткие и очень грамотные привязки цены литра топлива к цене барреля. Чтобы при такой-то цене нефти нельзя было выше определенного уровня цену на различные виды горючего делать. А нарушающих - очень серьезно наказывать.

Примеры щедрости в нефтедобывающих странах мы видим в большом количестве сырья. И по социальным сетям ходит информация:

«Стоимость бензина АИ-95 - в нефтедобывающих странах 2011 год:

Венесуэла - 47 копеек за литр,                                                                                                                                

Туркменистан - 68 копеек за литр,

Иран - 2 рубля 39 копеек за литр,                                                                                                                          

Ливия - 4 рубля17 копеек за литр,

ОАЭ - 12 рублей 27 копеек за литр,

Азербайджан - 14 рублей 37 копеек за литр,

Казахстан - 17 рублей 97 копеек за литр,

США - от 12 до 18 рублей за литр,

Россия - 26 рублей за литр».

Как видим, там хорошо, где нас нет. И еще добавочка – США добывает не так уж и много нефти при своих-то аппетитах. Эта страна, очень сильно зависит от чужой нефти, но цены там все равно ниже.

Но государство наше в отношении сдерживания и понижения цен особенно не старается. Иногда прикрикнут большие дяди ради шоу, цены немного опустятся, но потом небольшими шажками опять вверх поползут.

Конечно, народ всегда имеет возможность давления на государство. Митинги, акции протеста, другие подобные мероприятия. Но когда цены растут аккуратненько и не очень резко, то мирные россияне даже не думают открыто возражать. Возмутятся вслух и заправляют поменьше. Те, кто победнее, самые малообеспеченные слои общества – просто меньше ездят. Более обеспеченные обычно стараются выйти из ситуации, выделяя больше денег на бензин из бюджета. Богатые вообще особо не напрягаются. Многие из них и единовременное двукратное повышение цен на бензин не заметят, даже если это их бизнеса коснется – просто повысят цены следом на свои товары и услуги, вот и все. Любимые игрушки-машины они прокормить смогут.

Думаю, наша проблема – в лени и смирении. Заезжаю на заправку, спрашиваю оператора:

- На сколько у вас тут бензин недавно поднялся?

Оператор путается и сообщает:

- Ой, точно не скажу, я в отпуске была. Три раза за это время повышался…

Три раза! А я, хоть и заправляюсь чаще, чем раз в неделю, заметил повышение лишь тогда, когда знакомый водитель стал возмущаться. И ведь вроде небогат, как и большинство, а значения вовсе не придал. Ну, какой из меня протестующий, когда мне лень даже цену запомнить? И таких же очень много. Именно из-за таких, как я, из-за таких, как мы, цены на важнейшие товары растут. Тут или коренным образом меняться, или дальше по течению плыть, живя все беднее и беднее. Другого не дано.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 16, Баллов: 75

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится1
Олег Гайсин
Картельный сговор...И ходить далеко не надо!
И так все понятно :evil: :evil:
Мне нравится1
тайфур латыпов
Не касаясь всей страны.
Положила на нас АФК.
Велосипед-дешево и сердито.
Мне нравится1
артур777
Бизнес по русски,присел на трубу и в Форбс,а остальное пох...цены на бензин поднимаются просто,созваниваются 5 человек и решают на сколько поднять с завтрашнего дня цену.командный дух!
Мне нравится3
gav610
И антимонопольная служба бездействует. "Лукойл" внаглую повышает цену на следующий день после "Башкирнефтепродукта" и каждый раз цена, например, 95-го оказывается выше ровно на 15 копеек. Не меньше и не больше. Последние пару лет это правило действует неизменно. Сейчас - 25.85 и 25.70 соответственно. А ведь и в той, и в другой компании сидят по сотне экономистов, которые вроде бы просчитывают рост издержек, на сколько повысить. Наверняка хоть на копейки, но эти издержки различны. И - удивительное дело!- каждый раз цены растут ПРОПОРЦИОНАЛЬНО друг другу...Сговор даже доказывать не надо! Вот он!

Считаю, народ лучше не провоцировать и на митинги не призывать. А то чуть что - пришьют "призывы к дестабилизации существующего государственного устройства" или "экстремистские высказывания"... Должна работать та же ФАС; прокуратура; депутаты наши зажр... ой, заевшиеся... Автор прав: государство потакает монополистам! Очевидно само "в доле"? Когда же мы начнем правильно голосовать на выборах? Ах да, "против всех"-то отменили с нашего молчаливого согласия... Не ту страну назвали Гондурасом!
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Моим возмущениям нет предела постоянному повышению цен на естественные монополии. Ссылаться на повышение мировых цен - это от лукавого. Повышается цена на мировом рынке , ну и радуйтесь на здоровье! При чём тут внутренняя цена? Я считаю так: заграница покупает у нас нефть (к примеру)и его добычу и доставку. Х - цена нефти, У - цена добычи и доставки (т.е. услуги). Для заграницы цена экспорта - Х плюс У. Но внутри страны я его должен покупать за У руб. т.к. нефть - и мое достояние! Это примерно если за рубежом бензин стоит доллар, то внутри страны я должен был бы купить за полдоллара, то бишь 15 рубчиков. Расчёт этот не в цифрах, а в принципе, ПОЧЕМУ МОЮ ДОЛЮ (БЕНЗИНА, ГАЗА, СВЕТА) МНЕ ЖЕ ПРОДАЮТ, КУДА ДЕВАЮТ МОИ ДЕНЬГИ? ПОЧЕМУ ВЛАСТИ, ПАРТИИ, ДЕПУТАТЫ ТЕРПЯТ ТАКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СВОЕГО ЖЕ НАСЕЛЕНИЯ. НЕ ЗНАЛИ - ЗНАЙТЕ И ПРИМИТЕ МЕРЫ. В ДОЛЕ - БУДЬТЕ ...ты.
Мне нравится2
Светлана Гафурова
И разве только на бензин цены растут? На сигареты, на спиртное, на основные продукты питания, многие из которых приходится просто исключать из рациона, как, например, творог, сметану, картошку...
А квартплата и тарифы на электричество как растут? За два года в два раза квартплата выросла. Звоню в бухгалтерию ЖЭУ, возмущаюсь, а мне отвечают: у нас все по закону. Мэрия каждый год тарифы пересматривает и в СМИ мы об этом сообщаем... Если бы такими же темпами росли зарплаты.
Такое ощущение, что мы движемся к коллапсу... Или это деньги на предстоящие выборы таким образом собираются?
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Стоит поднять цены на бензин, а остальное поднимется автоматически как домино падает, касаясь костяшками друг друга, так и цены зависят от роста цен на энергоносители. Подьём последних зависит лишь от аппетита монополистов.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Одна из альтернатив бензину - газ. Сжиженный стоит 12 руб 50 коп, а сжатый вообще 1 рубль. Но у последнего очень тяжёлые баллоны и заправок мало
Мне нравится1
артур777
на сигареты и спиртное правильно,что растут! кто пьет в меру и хорошие напитки,тот сможет выпить в удовольствие при любой цене,а вот тот,кто не знает меры и пьет дешевую отраву-тому это пойдет на пользу,глядишь меньше преступлений будет совершаться,дети будут не совсем брошены,смертей от интоксикации и переохлаждения станет меньше.
Мне нравится1
Рубен Бикбаев
Олег, откуда данные по стоимости бензина АИ-95 в нефтедобывающих странах 2011 год? Эти данные и картинка недели 2 как вКонтакте бродят. Вы проверяли их на достоверность?

Цитата
Светлана Гафурова пишет:
И разве только на бензин цены растут? На сигареты, на спиртное, на основные продукты питания, многие из которых приходится просто исключать из рациона, как, например, творог, сметану, картошку...

Светлана, для Вас что важнее, сигареты, спиртное или основные продукты? Лично я за то, чтобы цены на сигареты и спиртное росли. Исключайте эти злобные продукты, а не творог и сметану.

Какие есть действенные меры против безконтрольного роста цен на бензин?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Велосипед-дешево и сердито.

Действительно. Но кролики не только дёшево, но и сохранение здоровья (скорее прtумножение), да и любви тоже, ведь развивается мускулатура ног и прилегающих частей тела. Кто ездит на велосипеде - лицо "кровь с молоком"
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Рубен Бикбаев пишет:
Какие есть действенные меры против безконтрольного роста цен на бензин?

Меры одни - искреннее желание властей на самом верху в федеральном центре (законы ведь оттуда исходят).
Мне нравится0
Graff37
Всё это прекрасно регулируется налогами и акцизами. Подними налог на экспорт и снизь на внутреннее потребление, да ещё доп.налог на завышенную цену - вот и решение. Вот только государство на это не пойдет, ведь в стоимости бензина 75% его доходов, не будет же оно себя лишать такого прибытка. И нефтяники, без ведома государственных чиновников, не могут просто так поднять цены на топливо. Так что вопрос нужно задавать правительству. Только кто найдется такой смелый?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Рубен Бикбаев,пишет:
Цитата
"Какие есть действенные меры против безконтрольного роста цен на бензин?"
К примеру, подняли очередной раз цены на бензин - стоило бы автолюбителям собраться на заправке и минут 30 колотить пустыми вёдрами. Всё-таки какая никакая акция, чем гневно промолчать. Сам пишу, сам не верю, что кто-то так поступит. Мы же трусы, нас давно уже напугали: то нельзя, это нельзя - статью пришьют! А власти не хотят видеть то, что видит Радик Мухарямов (простой электорат) - повышение цен на монополии тянет за собой все остальные структуры. Давайте писать будем, кому, в чьей адрес?
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Одна из альтернатив бензину - газ. Сжиженный стоит 12 руб 50 коп, а сжатый вообще 1 рубль. Но у последнего очень тяжёлые баллоны и заправок мало

Правильно! Нужны альтернативы! В том числе и на источники энергии. Газ гораздо дешевле, чем бензин, но много ли у нас газовых заправок? Почему это направление не развивается? Или развивается очень медленно? Я уже читала в интернете о том, что изобрели двигатели на воде. Но даже, если это правда, разве пропустит подобные альтернативы мощное нефтяное лобби?
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Рубен Бикбаев пишет:
Светлана, для Вас что важнее, сигареты, спиртное или основные продукты
Я написала о повышении цен на спиртное и на сигареты, как об общей тенденции. Во многих семьях, где мужчины курят и пьют, это тоже ударит по бюджету...
Мне нравится3
Нур Даутов
А не надо понижать цены на бензин. Надо людям платить зарплату на уровне Европы и США за счет прибыли с бензина. Это же надо, зарплата у замминистра финансов РФ Татьяны Нестеренко 14.217036 р. за год - более миллиона в месяц ("Комсомольская правда" за 17 мая, стр. 2), зарплата педагога 5500, менее чем в 200 раз. Они нас не видят, мы для них никто, правительству на людей наплевать, тем более бензин за свой счет не покупают. Может грубо, но... эмоции. Вообще то я человек очень уравновешанный.
Мне нравится1
тайфур латыпов
Один из действенных методов сдерживания роста цен на ГСМ-это свободная конкуренция на рынке розничного сбыта. На сегодняшний день имеются производимые как в России, так и за рубежом модульные комплексы заправок контейнерного типа, удовлетворяющие всем законам и техническим нормативам, существующим в нашей стране. Цены на модули очень даже приемлемые. Одно "но". Необходим пакет согласовательных документов с различнейшими инстанциями, точно в таком же объеме, как и для заправок-монстров.
Предложение для реководства Республики:
- Упростить порядок получения разрешения для "малышей".

Однозначно большое количество независимых продавцов приведет к нормализации обстановки на данном сегменте рынка.

(Оптом за живые деньги приобрести ГСМ тех же производителей за приемлемые цены - не проблема).
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Альтернатива одна - ходить пешком.... :)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Кто нам отдаст свои прибыли...Аппетит приходит во время еды...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Ознакомился, не буду заглавными набирать.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Альтернатива одна - ходить пешком....

Дальновидные депутаты после этих строк задумались над проектом закона "О налоге на пешие прогулки". Почему бы нет. Соответствующая группа учёных докажет, что при ходьбе, человек уничтожает гораздо больше кислорода, чем депутат, тихо-мирно сидящий на своём рабочем месте. Другая подгруппа выявит, что межремонтный срок тротуаров от увеличения числа ходящих, значительно сократится, а значит потребуется больше денег из бюджета на ремонт тротуаров. Кстати, ввиду узости ширины тротуаров, механизировать этот процесс сложнее, чем ремонт дорог, по котором проносятся депутатские машины. В конце-концов, от ходьбы пешком сократятся доходы миллиардеров нашей страны. Более того, остановится рост их числа, а это может подорвать наш престиж. Всё это, плюс другие причины, нераскрытые мной ввиду моего скудоумия, потребует срочного введения нового налога. Ну, а блогерам останется внести свою лепту, обсудить проект подобного закона.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Мне кажется, что государство в первую очередь заинтересовано в повышении цен на всё. Необходимо как можно больше собрать денег у населения. Безбедное население это независимое население. А вдруг ещё и потребует отчитаться о проделанной работе.
Мне нравится1
Раис Буранбаев
А мне кажется, что давно пора все естественные монополии НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ. ОНИ ПРОВОДЯТ АНТИНАРОДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ вталкивающие государство в ПЛАНИРУЮМУЮ ИНФЛЯЦИЮ,а значит в СОЗНАТЕЛЬНОЕ УХУДШЕНИЕ ЖИЗНИ россиян, собственников недр.
Мне нравится0
Ренат Кашапов
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Я написала о повышении цен на спиртное и на сигареты, как об общей тенденции. Во многих семьях, где мужчины курят и пьют, это тоже ударит по бюджету...
А не проще ли отказаться от этих вредных привычек ?
Я за повышение цен на "вредные привычки".

Про бензин - остается заправляться в альтернативных АЗС (на свой страх и риск)
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: