Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

А ночи будут тихие

А ночи будут тихие Фото с сайта www.stigel.ru. Фото с сайта www.stigel.ru.
12.05.2011 15:07:13

Птичья трель и аромат цветущих деревьев – не единственные предвестники лета. Для современных жителей, и горожан особенно, верная примета того, что устанавливается теплая погода, – громкая музыка, которая вечерами раздается из парков и летних кафе. В этом году в Уфе будет работать 151 летнее кафе, а значит тем, кто живет в домах, расположенных поблизости, придется наглухо закрывать окна и затыкать уши берушами, прежде чем лечь спать.

Именно так из года в год каждое лето поступает одна знакомая, которая живет в районе Монумента Дружбы. Набережную реки Белой давно облюбовали владельцы летних кафе, которые с приходом теплой погоды вырастают, как грибы. И каждое из них пытается превзойти другое не только в предлагаемых напитках и еде, но и в «культурной» программе, при этом использует дешевый трюк - завлекает публику громкой музыкой. По нормам, развлекательные программы и мероприятия, сопровождающиеся музыкой, разрешены с 10 до 23 часов. Это правило распространяется на парки и скверы, откуда по вечерам также нередко доносятся громкие звуки – музыка, пение, крики и прочий шум. Но что делать, если и после 23.00 на улице звучит громкая музыка, и вы опять вынуждены будете провести полночи без сна? Вызывать полицию? Звонить в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан? Отстоять свое право на тишину возможно, но все же одного документа, регламентирующего, что после 23.00 включать громко музыку и шуметь нельзя, явно недостаточно.

На днях в Уфе прошло 44-е заседание Президиума Госсобрания - Курултая Башкортостана четвертого созыва. В первом чтении депутаты планируют рассмотреть проект Закона Республики Башкортостан «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время». В нем установлен перечень действий, за которые граждан будут привлекать к административной ответственности. Подобные меры будут предприняты к любителям криков, танцев, пения, игры на музыкальных инструментах в ночное время суток, а также к тем, кто в неположенное время использует пиротехнику и занимается строительными и ремонтными работами. Общеизвестная поговорка: «Не свисти, а то денег не будет», - станет пророческой и для любителей посвистеть в ночное время.

Как сообщает пресс-служба Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан, законопроектом устанавливается перечень объектов и территорий, где должны обеспечиваться покой и тишина в ночное время. Помимо жилых домов и общежитий, в этот список включены организации образования и здравоохранения, санаторно-курортные, физкультурно-спортивные учреждения, организации социального, бытового обслуживания и торговли, детские площадки, дворы, автостоянки, улицы и площади вблизи жилых зон, территории садоводческих, огороднических и дачных объединений, общественный транспорт. При этом под ночным временем депутаты предлагают установить период с 23 до 7 часов в будни и с 22 до 9 часов в выходные и праздничные дни.

Покой граждан в ночное время также будет оберегать Закон «Об охране общественного порядка в Республике Башкортостан». Депутаты также планируют рассмотреть его в первом чтении, которое пройдет 19 мая.

- Законопроект «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время» вынесен на общественное обсуждение. Все жители республики могут принять активное участие в его обсуждении в блоге Председателя Государственного Собрания – Курултая Башкортостана Константина Толкачева, - сказали «Общественной электронной газете» в пресс-службе Курултая Республики Башкортостан.

Общественное обсуждение проекта Закона открыто на сайте "Общественной электронной газеты": http://i-gazeta.com/groups/group/15/


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится1
артур777
Как же хорошо жить за городом: тишина и покой круглый год...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Да, не совсем, если "за городом" - в нескольких километрах от города. Ведь здесь полно разных баз отдыха с мощными громкоговорителями.
Мне нравится0
gav610
Закон, по которому после 23-х часов шуметь нельзя, давным-давно принят. Что тут обсуждать? Надо его выполнять - и все.
А вот тему, вытекающую из этой статьи, можно развить:

1. Почему ДЕЙСТВУЮЩИЙ закон не выполняется? Кто ПЕРСОНАЛЬНО отвечает за тишину и покой граждан?
2. Кому принадлежат летние кафе, особенно на Монументе? Имеют ли отношение эти хозяева (зачастую номинальные) к чинушам из мэрии и районных администраций?
3. Когда эти самые чинуши перестанут ЗАСЕДАТЬ и начнут РАБОТАТЬ?
Мне нравится0
тайфур латыпов
Вы интересовались, какой доход в бюджет приносят эти кафешки? Огромный!
Почему такая мания- все запретить.
Жить надо и дышать полной грудью, независимо от возраста.
Старческое ворчание по любому поводу становится стилем газеты.
Или десятки тысяч отдыхающих это нехорошо?
За кафешки до утра- я полностью за.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: