Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Реклама наркотиков размещена в центре Уфы

Реклама наркотиков размещена в центре Уфы Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
28.04.2011 14:10:52

Уфа. Центр города. Улица Октябрьской революции. Еду мимо одного из зданий Национальной библиотеки имени А.-З. Валиди Республики Башкортостан. В глаза бросаются несколько причудливых объявлений, нарисованных прямо на побелке трафаретом. Читаю: «Арома соли. 24 часа. Магазины для душа и души». Рядышком другая, более загадочная надпись: «Doublimint. Справочная 24 часа». Везде — телефонные номера. Что за надобность рекламировать жвачку и соль таким затейливым образом? Что-то не то. К тому же буквально на днях услышала по телевизору информацию о  том, что в Нижневартовске 20 подростков попали в больницу с признаками шизофрении, попробовав какой-то неизвестный порошок, который распространялся через интернет в виде соли для ванн.

Естественно, первая мысль, которая пришла в голову, – позвонить по указанному в объявлении номеру и узнать, что за соли для ванн предлагают уфимцам. Мои опасения подтвердились. Возле Национальной библиотеки действительно размещена информация о продаже наркотиков.

Значение загадочной надписи «Doublimint» удалось найти в интернете. Ввела в поисковике название жвачки, написанное явно с ошибками, и выяснила, что под ним скрывается магазин, распространяющий «спайсы». Получается, реклама наркотиков размещена в самом центре города. Куда смотрят правоохранительные органы?

Ведь, если помните, «спайсы» были приравнены к героину, марихуане и другим наркотикам еще в самом начале прошлого года. Ответственность за их сбыт и распространение прописана в 228-й статье Уголовного кодекса России, которая предусматривает суровое наказание - минимум четыре года тюремного заключения.

Правда, до этого «спайсы» считались вполне легальными наркотиками. Их продавали сплошь и рядом под видом благовоний. И, несмотря на строгую надпись на упаковке «Не для употребления внутрь», подростки и молодые люди использовали их вовсе не с целью насладиться ароматом экзотических трав и цветов, а для того, чтобы накуриться и поржать.

Правоохранительные органы в то время никак не могли привлечь к ответственности распространителей «спайсов», ведь вещества, входящие в их состав, еще не были официально признаны наркотическими и психотропными. Чтобы признать курительные смеси нелегальными, потребовалось множество всевозможных исследований и экспертиз.

Зато, как только «спайсы» были объявлены вне закона, по всей стране были задержаны многие распространители и поставщики, изъяты крупные партии курительных смесей. Но наркоторговцы все же оказались хитрее. Они стали распространять наркотические порошки, в состав которых входят не запрещенные российским законодательством вещества, а совершенно новые,  доселе неизвестные, а значит, вполне легальные.

Предприимчивые наркоторговцы конспирируют эти порошки и смеси под соли для ванн, корма для рыб, добавки для роста растений, порошки для выведения пятен, средства по борьбе с грызунами и защиты от насекомых и так далее. А распространяют их исключительно через интернет или через круг знакомых лиц.

Легко в этом убедиться можно, зайдя, скажем в популярную среди молодежи социальную сеть «Вконтакте». Вводим в поиске комбинацию слов «Соль для ванн» и тихонько офигеваем от количества вылезших групп, встреч и людей, занимающихся их распространением. В частности в одной из групп, кстати, уфимской, читаем следующее: «Раньше, чтобы взять легальный порошок, не надо было закидывать куда-то деньги, не нужны были все эти меры безопасности, и все было намного легче. Все продавалось в ларьках, из рук в руки. Но времена меняются, и все, кто продавал легальные порошки, ушли в подполье и вынуждены прибегать к мерам безопасности. Сейчас в целях безопасности, прежде всего Вашей, продажа осуществляется исключительно через интернет. <…> С Вашей помощью я хочу сделать удобный и надежный интернет-магазин, которому можно доверять, и в нем будет честной товар и вес. <…> У меня один раз в месяц будет проводиться для Вас акция. Например, первым пяти людям, написавшим на моей стене, 0,5 грамма бесплатно. Начало акции я буду объявлять в своих статусах. Всех постоянных покупателей ждут скидки. Для оптовиков у меня большие скидки…»

Этот же продавец на своей страничке указал стоимость «соли». Грамм у него можно приобрести за три тысячи рублей, 0,5 грамма за две тысячи, а при покупке от десяти граммов и более цена будет равна двум тысячам за грамм. Согласитесь, деньги немаленькие. Особенно для подростков. Однако спрос все же есть, раз предложение такое огромное…

Еще в одной группе, созданной с целью распространения наркотиков, читаем:  «Естественно, натурально, природный кайф. НИКАКОГО ВРЕДА ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!!! Хотя Минздрав предупреждает... Соль не причинит вашему здоровью большего вреда, чем купленная вами банка энергетика в магазине. Конечно, если не злоупотреблять ей и не становиться, грубо говоря, теми же алкоголиками». Прочитав это, подростки, которые привыкли больше доверять интернету, нежели учителям и родителям, вечно читающим нотации, обязательно захотят испытать кайф. Или вы в этом сомневаетесь?

P.S.
Информацию о том, что в центре города размещены объявления о продаже наркотиков, ОЭГ передала в Госнаркоконтроль. Надеюсь, в ближайшее время надписи возле Национальной библиотеки будут уничтожены.

Реклама наркотиков размещена в центре Уфы Реклама наркотиков размещена в центре Уфы Реклама наркотиков размещена в центре Уфы Реклама наркотиков размещена в центре Уфы Реклама наркотиков размещена в центре Уфы Реклама наркотиков размещена в центре Уфы

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 43, Баллов: 215

Мне нравится0
Андрей Потылицын
Да уж....и это - после торжественных речей и грозных предложений...
А "Васька" (в чьем же он лице?- уж не наркоконтрольмафия ли?) слушает да ест ,в смысле реализует продукцию....

[COLOR=#BB0000]В римском праве есть простой принцип: "Ищи кому выгодно!"
Может и нам уже начать искать?
[/COLOR]
Ведь всё уже белыми нитками шито - а в результате - бодрые отчеты о проделанной работе....
Мне нравится1
артур777
спайс считается от 0.05 грамма особо крупным размером,за сбыт даже по "первоходу" дают обычно 6-8 лет.интересная у нас страна,сначала разрешают,а потом запрещают.как с тонировкой.видимо кому-то это выгодно :)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Библиотека здесь ни при чём, хотя работать там должны образованные люди. Поражает, что рядом педагогический университет. Хорошее соседство. Если разобраться, то и до МВД недалеко. Ах, да, они же пешком не ходят, а сидя в тонированной машине надписей не заметишь.
Мне нравится1
Made-man
В социальных сетях быстро развивается реклама наркотиков под прикрытием тоже всяких групп.
Мне нравится1
Олег Гайсин
В Туймазах НАПРОТИВ лицея работал вполне легально магазинчик по продаже спайса..с рекламой..как полагается..Все знали!
В итоге вышла группа ребят с лицея с плакатами встала напротив точки..часа на два. Все! теперь там хлебушек продают))
Общественность- СИЛА :D :!:
Мне нравится1
Алмаз Султанов
Это что?
Наркотики по ТВ рекламируют!
Все видели, наверное: "Пенталгин!Сильнее боли"? Ну, это там, где женщине "ничего не помогает".

Так вот,этот "пенталгин" и есть сырье для изготовления дезоморфина ("крокодила")
А последствия употребления?
Да хоть бы вот это:


И запрет на продажу "больших количеств" кодеиносодержащих препаратов не поможет. Одна "варка" наркоманская-это всего лишь 2 упаковки!

ТОЛЬКО ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ БЕЗРЕЦЕПТНОЙ ПРОДАЖИ КОДЕИНОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ СПАСЕТ РОССИЮ ОТ "КРОКОДИЛА"!!!
Мне нравится0
Артур Гафаров
На рекламу мы привыкли, вот они и пользуются...!Логистика... :!:
Мне нравится0
артур777
В обороте около ста видов "спайсов" и только 26 из них запрещены в продаже. Я разговаривал с одним из руководителей отдела УФСКН, он сказал, что эта информация к ним не поступала. Как всегда все закончилось на уровне разговоров :(
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Так взяли бы и отправили ему ссылку на эту публикацию. Вот и поступила бы.
Мне нравится0
артур777
Цитата
Шамиль Валеев пишет:
Так взяли бы и отправили ему ссылку на эту публикацию. Вот и поступила бы.

Я ему итак показал эту статью.
Мне нравится0
Павел Ремизов
:evil: Голикова -министр здравоохранения и ейный муж -министр пром-ти Христенко имеют бизнес в фармацевтике. Они имеют непосредсвтенное отношение к кодеинсодержащим препаратам...
в прошлые пару лет их очень много произвели...и ооочень долго Голикова тянула с рассматриваением вопроса по кодеинсодержащим препаратам...
ИЩИ кому выгодно.
Но, кто будет вешать наркоторговцев и их пособников???
Опять человек из толпы???? как в Норвегии... ???
Мне нравится0
Павел Ремизов
:) все спайсы - что бы они не содержали, надо запретить не тока продавать, но и употреблять!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: