Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Разруха начинается в головах

Разруха начинается в головах Фото с сайта www.blog-rkhamitov.livejournal.com Фото с сайта www.blog-rkhamitov.livejournal.com
19.04.2011 11:25:13

Самое большое потрясение в своей жизни я испытала, когда на поезде, ведущем в Вильнюс, пересекла границу России и Литвы. До границы с Прибалтикой пейзаж представлял собой сплошную мусорную свалку. После ее пересечения вид из окна резко изменился. Стало чисто. На вокзале в Вильнюсе пахло розами и ... чистотой.

Еще больше я удивилась, увидев, как в этом же городе улочку перед магазином мыли водой со стиральным порошком. Запомнился и такой эпизод из той же поездки. Мы ехали с сыном в электричке из Вильнюса в Друскининкай и ели яблоки. Огрызки я выбросила в окно, думая, что это органика и ее склюют птицы. Что тут началось! Весь вагон меня стыдил и позорил, пришлось даже от греха подальше перейти в другой.

- Разруха начинается в голове, - говорил герой романа "Собачье сердце" профессор Преображенский. Как же мы себя не любим, если смогли превратить все окружающее нас пространство в одну большую валку! Но это лирика, касающаяся проблемы нашего российского менталитета. Объективная реальность такова, что весь мир может скоро превратиться в одну большую свалку, если человечество не научится решать проблему твердых бытовых отходов в глобальном масштабе.

Не будем далеко ходить. У нас в Башкирии около трех тысяч свалок ТБО. Из них всего несколько процентов имеют лицензию и организованы так, как положено. В Уфе - столице республики - пока работает всего один мусоросортировочный комплекс. Более или менее решаются проблемы с сортировкой и переработкой ТБО в Мелеузе, Кумертау, Октябрьском. В Мелеузе, например, несколько лет назад я познакомилась с предпринимателем, который перерабатывает половину ТБО в городе и производит из полиэтиленовых и пластиковых отходов тротуарную плитку. Наши предприниматели, занимающиеся отходами и переработкой ТБО предпочитают лишь сортировать твердый мусор и вывозить его за пределы республики для вторичной переработки. А ведь при вторичной переработке можно производить многое: и прекрасную черепицу, и канализационные люки, и дешевое топливо, и туалетную бумагу...

- Надо вообще всю эту проблему с переработкой ТБО отдать на откуп частным лицам, - считает председатель Союза экологов РБ и председатель Ассоциации по обращению с отходами производства и потребления РБ Александр Веселов. - Частники гораздо лучше и быстрее решают проблемы, чем муниципалы. Но если в больших городах начинают хотя бы задумываться над этой проблемой и делать первые пусть робкие шаги на пути к ее решению, то в сельской местности несанкционированные свалки - это просто беда!

Прошлым летом, например, глава Кальтовского сельсовета, что в Иглинском районе додумался до того, что устроил свалку прямо рядом с деревенским кладбищем. Мужики из деревни Ново-Надеждино, рядом с которой устроили свалку, поднялись на местную власть буквально с топорами: на этом кладбище покоятся их предки - деды, бабушки, отцы, матери. И заставили-таки убрать оттуда свалку. Знаю эту историю, потому что в Ново-Надеждино у меня дача. И сама я страшно расстроилась, когда увидела это кощунство неподалеку от своего "домика в деревне"...

Такой бардак и беспорядок со свалками творится во многих селах и деревнях нашей республики. Еще одно подтверждение тому появилось на днях на блоге Президента республики Рустэма Хамитова. Блогер под ником arcanumsecretum написал Президенту о ситуации в деревне Яр-Бишкадак, что в Ишибайском районе. Вот отрывок из этого письма: "Сейчас в районе деревни Яр-Бишкадак есть несколько мест, где местное население сбрасывает мусор, они равномерно разделены по периметру. Централизованный сбор бытовых отходов не организован. Там, в оврагах, по самым минимальным оценкам, десятки тонн мусора, завалены ТБО, гниющими отходами сотни квадратных метров припойменных оврагов, через которые при первом же дожде вода потечет в Белую, как стекли через эти овраги и мусор талые воды". Обеспокоенный экологической катастрофой локального масштаба блогер приложил "живописные фотографии" для иллюстрации письма.

"ОЭГ" связалась с главой администрации Урман-Бишкадакского сельсовета Амиром Сафиуллиным, попросив дать разъяснения по данному вопросу. Глава администрации сообщил, что жители деревни Яр-Бишкадак вот уже 50 лет сбрасывают мусор в овраги, идущие вдоль улиц, несмотря даже на то, что организована новая свалка. Меры принимаются. - В предстоящую субботу весь мусор, который, возможно, соберем, вывезем, остальное завалим землей, обсадим овраг деревьями и поставим таблички, запрещающие здесь свалку мусора, - доложил Амир Сафиуллин. Далее глава администрации рассказал, что в подведомственном ему сельском поселении нет ни одной лицензированной свалки, так как лицензия на организацию свалки стоит очень дорого и непосильна сельским жителям. Средств в бюджете на это не предусмотрено. Пусть так. Но что мешает многим главам сельских поселений делать хотя бы минимальное обустройство свалок - ограждение, обваловку и, главное, не располагать их рядом с жилыми домами или в водоохранной зоне, как это случилось в селе Курмантау Гафурийского района. Там огромная деревенская свалка вместе со скотомогильником расположены прямо на берегу реки выше села. В реке люди купаются, берут воду для хозяйственных нужд. Вот уж и впрямь разруха начинается в головах!

Но давайте попробуем перейти к конструктиву. Что же предлагает для решения проблемы свалок, например, ГУП "Табигат"? На сайте этой государственной организации читаем: "Предприятие осуществляет деятельность по обращению с опасными отходами на основании лицензии, выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии, выданной Министерством образования Республики Башкортостан". Далее следует весьма бодрый и пространный отчет о больших достижениях данного предприятия. Отчет, действительно, хорош! Кто желает, может его почитать, зайдя на сайт этой организации, призванной на государственном уровне решать проблему переработки отходов у нас в республике. Да вот только мусора вокруг что-то не становится меньше... Где же первопричина этого? В наших головах? В нежелании или неумении властей решать эту проблему? Ведь хотят и могут же ее решать в других странах, где на улицах чисто и воздух благоухает розами!

Разруха начинается в головах Разруха начинается в головах Разруха начинается в головах

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 22

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Переработка(особенно глубокая ) ТБО - во всем мире дело убыточное - и потому субсидируемое до уровня приемлемой прибыльности . Вот тогда в дело вступают коммерсанты. Наше государство ничего,кроме обучения своих крошек в Англии не субсидирует. О какой переработке может идти речь!? Демагогия и популизм...
Просто сваливать научиться бы толком.... :evil:
Мне нравится0
артур777
когда еду в город через Алексеевку,часто вижу на обочине в районе Суровки пакеты с мусором,хотя там везде стоят баки для мусора.а вы говорите свалка...есть идиоты у которых "свалка" в голове...
Мне нравится0
Ainur
Автору:
Проблема очевидна. "Что делать?" - извечный вопрос.
Решение вопроса всегда начинается с его постановки и тут Вы хорошо постарались. НО что-то рано Вы результата глобального требуете (цитата: "Да вот только мусора вокруг что-то не становится меньше... ").
Решение вопроса переработки ТБО не решает вопроса "разрухи в головах". Это разные проблемы, и ждать от деятельности того же "Табигата" (как результат) уменьшение мусора на улицах наверное не правильно.
Чистота города это комплексная проблема и ее не решить до тех пор, пока люди живущие в нем не поймут, что их территория не ограничивается стенами их квартиры, что в свою очередь не возможно пока они чувствуют себя хозяевами только своих квадратных метров, пока каждый себе не скажет: "Это мой город и я тоже его хозяин!".
Мне нравится0
Ибрагим Багилов
Что делать?
Перенимать опыт стран где с этим лучше.
Штрафовать несознательных объектов создающих мусор.

Насчет воспитания сознательности. Например, бычок мимо урны = 500 рублей из кармана, за снятое третьим лицом нарушение, с возможностью персонифицировать личность мусорящего, премия 30-40% от штрафа в пользу снявшего ;)

Выкинул мусор из машины - 1000 рублей.

Социальную рекламу на ТВ (и прочих медиа) - крупным планом особо циничных нарушителей, по местам жительств памятные таблички - тут живет один из главных замусоривателей города.

Идеологический аппарат должен работать а не разлагаться.

8)
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Переработка(особенно глубокая ) ТБО - во всем мире дело убыточное - и потому субсидируемое до уровня приемлемой прибыльности . Вот тогда в дело вступают коммерсанты. Наше государство ничего,кроме обучения своих крошек в Англии не субсидирует. О какой переработке может идти речь!? Демагогия и популизм...

Просто сваливать научиться бы толком.... :evil:
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Однако взялся же в Мелеузе молодой человек за переработку ТБО, организовал свое производство и половину ТБО в городе перерабатывает. Я лично с этим предпринимателем знакома. Это что - демагогия и популизм?
Мне нравится0
Артур Гафаров
Я думаю тут дело не то что везде мусор валяется тоннами а том что мы так сами живем была бы зарплата хорошая уверенность о завтрашнем дне то думаю, мы тут как раз и вернулись бы к этой теме, а час в реале это тяжелая борьба. Ну бороться надо активистам....
Мне нравится0
тайфур латыпов
100% вопрос компетенции местного совета.
Главу-на свалку!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ну с прибалтикой сравнивать,как то не очень выглядит...там и 30 40 лет назад было не так как у нас,унас до сих пор кормят хуже в ресторане,чем в столовой при вокзале Риги,Каунаса..и в те годы водители уступали пешеходам,а в Каунасе вообще не было светофоров в старом городе...а мусор он есть мусор,на уборку нужны деньги,да в Мелеузе есть предприниматель по этому делу,но частные дома не хотят ему платить,они просто выкинут пакет где нибудь...
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
да в Мелеузе есть предприниматель по этому делу,но частные дома не хотят ему платить,они просто выкинут пакет где нибудь...
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Вот то-то и оно, что лучше они свой мусор выкинут куда-нибудь и будут жить на помойке, вместо того, чтобы отдать предпринимателю за копейки, чтобы он переработал этот мусор и сделал тротуарную плитку и этой плиткой вымостил улицу, где они живут. Точно - разруха начинается в голове!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
разруху мы сами плодим..у нас же нет идеи под которую можно убрать разруху в головах...мы много пишем говорим,но все одно подойдем к идеи,от которой можно было бы плясать...а её нет как нет...мы всегда находимся вне логики рассуждений,всегда переходим к выяснениям отношений,а это удобно тем,кто уже выстроил свою идею и не хочет чтоб плоды их идей кто то отнял,вот и вбрасываются далекие от логики измышления и педалируются некоторыми...
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Ибрагим Багилов пишет:
Ибрагим Багилов, 19.04.2011 14:02:15
Что делать?
Перенимать опыт стран где с этим лучше.
Штрафовать несознательных объектов создающих мусор.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
В Московской области начал действовать новый закон, согласно которому значительно увеличиваются штрафы для автолюбителей, которые не уважают соседей и не любят природу. Отныне в Подмосковье за мойку автомобиля во дворе или на ближайшей речке водителя могут оштрафовать на 3000-5000 руб.! Для сравнения, ранее речь шла о 500-2500 руб.
А за выбрасывание мусора из машин или организацию несанкционированных свалок вдоль дорог отныне будут штрафовать на 2000-5000 руб. (ранее было 1000 руб.). При этом должностные лица, с ведома которых организуются свалки, будут наказываться уже на 20-50 тыс. руб.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Видимо. только такие меры и смогут спасти нас от полной разрухи!
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
разруху мы сами плодим..у нас же нет идеи под которую можно убрать разруху в головах...мы много пишем говорим,но все одно подойдем к идеи,от которой можно было бы плясать...а её нет как нет...мы всегда находимся вне логики рассуждений,всегда переходим к выяснениям отношений,а это удобно тем,кто уже выстроил свою идею и не хочет чтоб плоды их идей кто то отнял,вот и вбрасываются далекие от логики измышления и педалируются некоторыми...

+100% !
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Идея очень простая и давно известная: утром проснулся - убери свою планету! Сделай хоть что-нибудь, как этот парень из Мелеуза!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
если б идея была так проста...утром проснулся...это не идея,это мысли вслух,а идея,это ради чего человек будет делать что то или ради кого- это для одного,а для всех, ради чего или ради кого мы будем делать что то...вот и ради чего и кого дюди должны начать шевелиться.... :)
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Ну, хотя бы ради себя, чтобы жить в чистоте! У меня на участке на даче нет ни одного стеклышка, ни одной полиэтиленовой бутылки, нет грязи и мусора, потому что мне нравится чистота. И я это делаю только для себя любимой, а не для Президента и не для блогеров или еще для кого-то. А если бы всем нравилось жить в чистоте, как нравится жить в чистоте прибалтам или белорусам? Вот вам и идея- жить в чистоте: чистоте окружающей среды, чистоте сознания и помыслов.
А чем, собственно, прибалты и белорусы отличаются от нас? Вроде те же две ноги, две руки, голова. А в голове у них совсем другой порядок и другие представления о жизни. Вот потому и чисто и красиво у них!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Светлана,Светлана ты же понимаешь,что упрощаешь все...я верю,что у тебя чисто на даче и я рад этому,но тема то гораздо шире...ну и по тому что ты говришь,у некоторых дома хуже чем на улице,а таких не мало и они не понимают о какой чистоте идет речь,если с крыши дома летит ведро и падает рядом с тобой...просто человек попал в новую среду,но ему не объяснили как жить...что не хорошо кидаться с балкона в прохожих...что для мусора есть мусорное ведро,а не пол...
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Светлана,Светлана ты же понимаешь,что упрощаешь все...я верю,что у тебя чисто на даче и я рад этому,но тема то гораздо шире...ну и по тому что ты говришь,у некоторых дома хуже чем на улице,а таких не мало и они не понимают о какой чистоте идет речь,если с крыши дома летит ведро и падает рядом с тобой...просто человек попал в новую среду,но ему не объяснили как жить...что не хорошо кидаться с балкона в прохожих...что для мусора есть мусорное ведро,а не пол...
Возможно, я и упрощаю что-то или просто не могу адекватно выразить свою мысль, чтобы она стала понятной. Попробую еще раз. На моей земле чисто, потому что я понимаю, что это МОЯ земля и никто кроме меня не наведет здесь порядок. До тех пор пока каждый не начнет понимать, что пространство вокруг него - в его квартире, в его доме, в его дворе - это его пространство, его территория и соответственно никто кроме него самого не наведет на ней порядок - ни плохие чиновники, ни Президент - до тех пор мы и будем жить на помойке. Если это человеку не объяснили, то надо объяснять, как объяснили мне в прибалтийской электричке, что мусор выкидывать в окно - это дикость и варварство!
Я запомнила это на всю жизнь!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ну вот видишь,до Прибалтики это как бы не знали...знали и без Прибалтики,но чтоб что то делать необходим толчок в нужном направлении,всех в Прибалтику не повезешь,но там в школах учатся 12 лет и там преподают культуру поведения,как раз вот этот год и необходим нам....а чтобы что то делать нужна консолидация общества,хотя б у нас в Башкирии ...чтоб приоритетом был интеллектуальные способности человека,его нравственные составляющие и комплементарность...
Мне нравится1
Александр Веселов
Пофигизм - большая проблема нашего населения. А между тем есть простой и реализуемый некоторыми социально активными гражданами рецепт: соблюдай чистоту сам и требуй этого от других. Есть такое право у граждан и общественных организаций - на общественный экологический контроль. Приведу пример: пока в прошлом году мы случайно не заехали на организованную Орджоникидзевским районом свалку на берегу Белой под Северным автовокзалом - она существовала лет 30. Заставили мы также убрать многолетние свалки еще двух районов г. Уфы в водоохранной зоне Белой за Затонским мостом.
И вообще у меня предложение. Пишите сюда о всех экологических правонарушениях, которые заметите в г. Уфе или Уфимском районе. А мы будем направлять туда инспекторов и в конце года оценим эффективность деятельности Центрального управления Минэкологии РБ. Пока ощущается большая инертность начальника этого управления. То есть, как говорится, "Еж - птица гордая: не пнешь - не полетит".
Мне нравится0
Низам Исхаков
Логически тут высматривается единство власти с народом. Народ смело пакостит везде и всегда, а власти молчаливо соглашаются. В результате такой " взаимной любви" рождаются дебилы в виде повсеместных свалок. Как и в любом семействе,виноваты обе стороны. Атта ла бар, тэртэлэ лэ. (И на коне грех, и на оглоблях). Но ничего не проходит даром. Природа накажет не дебилов мертворожденных, а их родителей.
Мне нравится0
артур777
в Аургазинском районе на той неделе произошел крупный розлив нефти,обнародовали это только сегодня.
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: