Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Диоксиновый меч над Уфой

Диоксиновый меч над Уфой  Фото с сайта www.chaskor.ru Фото с сайта www.chaskor.ru
08.04.2011 11:30:53

Завод "Химпром" в Уфе закрыт несколько лет назад, но проблемы, связанные с его производственной деятельностью, так и не решены. Они легли тяжелым и, похоже, пока непосильным бременем на город и республику. Это очень трудная и даже опасная тема, которая долгие годы была просто закрытой для обсуждения. Но все же мой гражданский долг заставляет меня говорить о том, что я знаю... История диоксиновой проблемы в мире полна драматизма, конфликтов, обманов, подлогов, замалчивания и... человеческих жертв.

О ней вкратце рассказал мне заместитель директора Башкирского республиканского экологического центра (БРЭЦ в Уфе называют Диоксиновым центром) Эдуард Круглов, который занимается этой проблемой еще с 80-х годов прошлого столетия.

Впервые человечество узнало об опасности хлорпроизводных веществ после Первой мировой войны. Тогда солдаты воюющих сторон пострадали от боевых отравляющих веществ, созданных на основе хлорорганических соединений. Затем были изобретены пестициды и гербициды. В 1948 году некто Мюллер даже получил Нобелевскую премию за изучение свойств ДДТ для борьбы с сорными растениями.

Пестициды и гербициды стали производить по всему миру, чтобы повысить урожайность зерновых. Но, начиная с 40-х годов прошлого столетия, люди стали замечать, что рабочие химических производств, связанных с хлорпроизводными веществами, стали страдать характерными заболеваниями сложной этиологии.
Исследования показали, что эти заболевания вызывают диоксины, множественные изомеры которых возникают, в частности, при производстве гербицида 2,4-Д. Именно цех по производству таких гербицидов на "Химпроме" в Уфе и стал основным источником возникновения большого количества диоксинов, которые оказались токсичнее, чем многие отравляющие боевые вещества.

Когда диоксиновая проблема стала известна мировому сообществу, то заводы по производству гербицидов и пестицидов в Голландии, в Германии, в Италии стали уничтожать. Их не просто стирали с лица земли, а снимали почву с территории, на которой они находились, на глубину больше метра, санировали ее. На месте бывших опасных производств высаживали деревья.

Так поступали в цивилизованных странах, где правительство все же заботится о своих гражданах.

- За 20 лет деятельности "Химпрома" с 1960 по 1980 годы на заводе произошли три крупные аварии с пожарами. В городе Севезо (Италия) достаточно было одной такой аварии, чтобы стереть вредное производство с лица земли, - отмечает Эдуард Круглов.

Проблема диоксинов встала особенно остро во времена войны США с Вьетнамом. Американские летчики опыляли джунгли во Вьетнаме гербицидами и пестицидами, чтобы уничтожить растительность и выкурить из лесов партизан. Массовые уродства, женское бесплодие - вот результат этого чудовищного преступления!

Мощное антивоенное движение, развернувшееся во всем мире против войны во Вьетнаме, положило начало противодиоксиновой эпохи. В 2001 году в городе Стокгольме была принята Конвенция по стойким органическим загрязнителям (СОЗ). Самыми опасными были признаны диоксины. По словам Эдуарда Круглова, Россия подписала эту конвенцию, но Госдума до сих пор не ратифицировала ее.

- А это означает, что в нашей стране до сих пор не разработаны нормативы по содержанию диоксинов в почве, в воде, в воздухе. Даже в списке N1 Минздрава России, где дан перечень высокотоксичных веществ, нет диоксина. То есть работники, потерявшие здоровье на опасном производстве, связанном с возникновением диоксинов, никаких льгот не имеют. В России пока используются зарубежные нормативы по определению предельно допустимых концентраций диоксинов.

О диоксиновой проблеме можно написать толстую книгу. По этой теме собраны тома переписки между различными ведомствами и организациями. На решение этой проблемы в Уфе были отпущены немалые средства. А воз и ныне там! В нашей столице, пожалуй, самым большим достижением в решении этой проблемы стало создание Диоксинового центра в 1991 году. Центр получил право на международном уровне анализировать диоксины, прошел сложную многоэтапную сертификацию. Как мне объяснили в БРЭЦ, это дорогого стоит.

Достижением можно считать и то, что "Химпром" все же удалось закрыть под давлением общественности. Но диоксиновая проблема не решена. Как подчеркнул в нашей беседе Эдуард Круглов, вся территория завода загрязнена:

- Здания, почва и шламонакопители, а также несанкционированная свалка за территорией между Бирским трактом и речкой Шугуровкой, длиной в несколько километров и шириной в километр, сильно загрязнены диоксинами. Мы проверили почву вдоль Бирского тракта до Благовещенска: содержание диоксина в ней очень велико. Летом эту диоксиновую пыль разносит повсюду.

150 гектаров территории "Химпрома", - продолжает эксперт, - также чрезвычайно загрязнены диоксинами и представляют угрозу для города.

Санацией территории "Химпрома" занимался Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности (НИИ БЖД).

У общественных экологических организаций, со слов их руководителей, возникло опасение, что НИИ БЖД занизил опасность, исходящую от "Химпрома". Союз экологов Башкортостана обратился по этому вопросу в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру. От прокуратуры был получен ответ, в котором в частности говорилось:

"По заключениям ГУП НИИ БЖД строительный мусор, образующийся при демонтаже строительных отходов и вывезенный в шламонакопители предприятия, имеет 4 класс опасности".

Как пояснил председатель Союза экологов РБ Александр Веселов, 4 класс опасности - наименьший, а стены "Химпрома" все пропитаны диоксинами, и диоксинсодержащий строительный мусор должен иметь, как минимум, 2 класс опасности. По мнению эколога, НИИ БЖД оказал "медвежью услугу" городу. Коль шламонакопители на "Химпроме" безопасны, то трудно надеяться на помощь в решении диоксиновой проблемы в Уфе федерального центра и мирового сообщества. А без такой помощи диоксиновую проблему не решить!

Руководство НИИ БЖД на просьбу Союза экологов РБ предоставить информацию по итогам санации "Химпрома", которая проводилась институтом на бюджетные деньги, выдало ответ: "...Запрос должен адресоваться не к институту, а непосредственно в орган государственной власти, которому подведомственен наш ГУП, то есть в Министерство природопользования и экологии РБ..."

"Общественная электронная газета" обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг "Химпрома" к заместителю министра Минэкологии РБ Ольге Лаздиной. Ольга Николаевна отправила нас в пресс-службу министерства. В пресс-службе пообещали подготовить комментарий, но вот уже неделя, как почему-то "забывают" об этом обещании. "Замораживать" по этой причине публикацию редакция "ОЭГ" не видит смысла; если комментарий от МПиЭ РБ поступит, мы его непременно опубликуем.

- НИИ БЖЗ не имеет права делать анализы на диоксины, - считает Эдуард Круглов. - Тендера на проведение работ по санации не было. А наш центр, прошедший международную аттестацию и имеющий право на проведение анализов на диоксины, отстранили. На "Химпроме" разрешили вести хозяйственную деятельность, хотя работать на этой территории можно только в защитных костюмах и респираторах.

Более того, на различных порталах о продаже коммерческой недвижимости в интернете можно найти и прочесть и такие, например, объявления: "Продается производственно-складской комплекс на "Химпроме" (Уфа), цена 17 миллионов рублей".

Комментировать подобное - просто нет сил и слов... Это чудовищно! Видимо, у людей, размещающих подобные объявления, исчез даже самый основной инстинкт - инстинкт самосохранения!

Удалось дозвониться до конкурсного управляющего "Химпрома" Радика Газизова. Радик Фаатович по телефону заверил наше издание:

- Угрозы  никакой от "Химпрома" нет. Мы постоянно ведем мониторинг.

Вот вкратце сегодняшняя ситуация вокруг "Химпрома". Нам всем остается только Богу молиться, чтобы весна была вялой и недружной и чтобы несанкционированную свалку около "Химпрома", а также содержание его шламонакопителей (в количестве около 500 тысяч кубических метров) не смыло через Шугуровку в Уфимку!

Население Уфы пока не может получить достоверную информацию о ситуации на "Химпроме" от ответственных за нее органов, несмотря на то, что статья 42 Конституции Российской Федерации гласит: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".

На всякий случай я лично каждой весной пользуюсь только бутилированной водой, потому что считаю, что диоксиновая проблема висит над нашим родным городом подобно Дамоклову мечу!

Доколе?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 45

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я помню ту весну. На работе решили отметить мой день рождения чаепитием и вылили из чайника оставшийся вчерашний кипяток, залили свежий. А он пахнет непонятно чем. Напились чайку на свою голову.
А весна ожидается дружной, всю неделю ожидаются дожди (если синоптики не наврали)
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Если проблема столь серьёзна, может, Р.Хамитова известить официальными сообщениями?
Мне нравится1
ShaRM
Считаю данную статью - самым лучшим материалом с момента появления ОЭГ.
Мне нравится0
Made-man
Ого! Даже не знал о такой беде :o
Мне нравится0
тайфур латыпов
Есть наверно и статистика по фенольным уродцам, раковым больным. Если данный материал станет достоянием гласности и не примут никаких мер значит таково отношеньице.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Давайте как-то вместе попробуем вытащить эту статистику! Она, наверняка. есть в институте профзаболеваний в Уфе...
Мне нравится0
Светлана Гафурова
По раку статистика есть и очень печальная. За последние десять лет заболеваемость онкологией в Уфе выросла в 12 раз. Уфу можно считать раковым городом. Правда чиновники в Минэкологии считают, что просто диагностирование улучшилось...
Мне нравится0
Павел Ремизов
:o и всем начхать...
Какой стыд и срам, позор...
Им нужне второй чернобыль...
Совести нет у властейпридержащих.
:evil: Самим им и быть в ответе...
Мне нравится0
артур777
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
По раку статистика есть и очень печальная. За последние десять лет заболеваемость онкологией в Уфе выросла в 12 раз. Уфу можно считать раковым городом. Правда чиновники в Минэкологии считают, что просто диагностирование улучшилось...

моя мама в том году на Кавказе обследовала "щитовидку",нашли отклонения и сказали,не переживайте,в Башкирии каждый второй этим страдает.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Даешь платный томограф в каждую больницу!
Мне нравится0
rio7rita
По программе диоксин, которую закрыл Курултай. все было бесплатно.
за границей за уфимцами следят! у нас тоже-онкоцентр.
Через программу Экология и природоохранные мероприятия добиться включения подпрограммы Диоксин через Курултай-ГС РБ. Депутаты ждут нашего запроса! :idea: :!: :?:
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
rio7rita пишет:
Депутаты ждут нашего запроса!

Депутаты ждут? На то и права им даны, куча разных привилегий, чтобы сами тоже ставили у себя вопросы и решали их на законодательном уровне, а исполнительная власть эти решения в жизнь претворяла.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
rio7rita пишет:
По программе диоксин, которую закрыл Курултай. все было бесплатно.
за границей за уфимцами следят! у нас тоже-онкоцентр.
Через программу Экология и природоохранные мероприятия добиться включения подпрограммы Диоксин через Курултай-ГС РБ. Депутаты ждут нашего запроса! :idea: :!: :?:
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Очень интересно! Пожалуйста, поподробней расскажите, как и когда закрыл программу "диоксин" Курултай? Что именно было бесплатно?
Кто следит за уфимцами за границей? Онкоцентр у нас есть, конечно, но спросите у онкобольных, как они попадают на прием и на обследование, сколько стоят в очередях, каким мытарством добиваются лекарств, жизненно важных и вроде бы "бесплатных". Я спрашивала...
И даже если подпрограмму диоксин включат в программу "Экология и природоохранные мероприятия", (наверняка, она там уже есть) то где возьмут деньги. А деньги на это нужны очень большие. И даже. если найдутся деньги, где гарантия, что они уйдут по назначению? Ведь на решение этой проблемы денег ушло уже немеряно. Только на так называемую санацию "Химпрома" НИИ БЖД было выделено более 60 миллионов рублей. Но воз и ныне там! Теперь НИИ БЖД просит 2,5 миллиарда рублей... Если бы все решали только деньги!
Здесь без общественного давления и контроля эту проблему, я думаю, не решить...
А общественность, к ней и близко не подпускают...
Мне нравится0
Светлана Гафурова
А запрос депутатам, конечно, надо сделать, хотя бы от нашей газеты.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Блогеры подпишутся?
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Сергей Коновалов пишет:
Если проблема столь серьёзна, может, Р.Хамитова известить официальными сообщениями?
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Я, думаю, наш Президент очень хорошо знает эту проблему и делает все, что в его силах...
Как мы можем помочь?
Мне нравится0
Павел Ремизов
Светлана Гафурова,
8) Мы можем токма говорить о сей проблеме...
И дай Бог, чтобы проблема эта не была забыта властями, ибо вопрос уже национальной безопасности тут.
Мне нравится0
ShaRM
В тот злополучный год речь шла о денежной компенсации жителям Уфы, пострадавшим в экологической катастрофе. Помнится, даже кому-то выплатили. Хотелось бы узнать также и эту сторону данной истории.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Мы можем не только говорить, но и действовать. В юности я участвовала в движении зеленых в Башкирии. Именно под давлением общественности удалось остановить строительство Башкирской атомной станции. Строить ее в Агидели опасно по многим причинам. Но самая главная причина, которую назвала ныне покойная Варвара Львовна Яхимович, профессор, доктор наук, - геологическая. Нельзя строить АЭС на "плавающей" земной платформе. То, что случается, когда земная кора начинает двигаться, мы видим сейчас в Японии на "Фокусиме".
Только вместе - мы сила! А диоксиновая проблема касается не только властей, а прежде всего, народа,населения Уфы, которое умирает от рака. Касается будущего поколения уфимцев. Ведь диоксин обнаруживается даже в молоке кормящих матерей, жительниц Черниковки!
Мне нравится0
ShaRM
Есть ли у автора статьи, помимо итогового восклицания "Доколе?", предложения по решению данного комплекса проблем?

P.S. Также обращаюсь к "тайному кругу" редколлегии, с просьбой изменить название вкладки "Доколе?!", т.к. считаю, что данный раздел несёт смысловое значение формулирования проблем и риторическое восклицание "доколе" делает это формулирование невнятным и бесцельным.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
ShaRM пишет:
ShaRM, 10.04.2011 19:45:04
Есть ли у автора статьи, помимо итогового восклицания "Доколе?", предложения по решению данного комплекса проблем?
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Я думаю, в этом случае нужно использовать все возможные законные методы общественного воздействия и общественного контроля:
-депутатские запросы;
-письма жителей Уфы к Президенту и Премьер-министру РФ; ("Химпром" работал на всю страну, а расхлебывать последствия приходится уфимцам. Это федеральная проблема).
-обращения за помощью в международные организации;
-установление общественного контроля за ходом решения проблемы через Общественную палату РБ и через общественные организации, например, через Союз экологов РБ;
-обращения жителей Уфы в различные фонды за финансовой помощью для решения диоксиновой проблемой;
-участие в санкционированных митингах.
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Я думаю, в этом случае нужно использовать все возможные законные методы общественного воздействия и общественного контроля:
Какой(ие) метод(ы) из перечисленных, по Вашему мнению, основной и наиболее результативный?
Спасибо!
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: