Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Томография совести

Томография  совести Фото с сайта www.compinmed.narod.ru Фото с сайта www.compinmed.narod.ru
31.03.2011 12:00:00

Ко мне обратилась пенсионерка, попавшая в странную ситуацию с обследованием в 13-й городской клинической больнице г. Уфы.

Я заинтересовался, и вот что выяснилось.

На территории 13-й больницы в Уфе стоит томограф, принадлежащий ООО «МЛЦ». Раньше он стоял в Нефтекамске, но его оттуда перевезли в Уфу, потому у ООО «МЛЦ» нет лицензии. На отсутствие лицензии у ООО «МЛЦ» были жалобы  в Минздрав РБ, оттуда жалобу передали в отдел лицензирования, а те  должны были передать в прокуратуру, но как всегда все упало до УВД МВД. В милиции  не поняли, в чем разбираться, и провели формальную проверку. Слово "лицензия" в материалах волшебным образом пропало.

Примечателен сам результат этой проверки: директор Ахмедьянов от имени ООО «МЛЦ» заключает сам с собой договор как с ИП. При этом  ООО «МЛЦ» не имеет лицензии на оказание услуг томографа! Кроме того правила эксплуатации томографов подразумевают не только лицензирование самого предприятия, но и сертифицирование помещения, где ведется деятельность!

Вопрос этот  прозвучал и  в блоге нового министра здравоохранения РБ г-на Шабаева Г.А., на что был получен ответ помощника министра:

«По больнице №13.
Согласно данным Управления здравоохранения Администрации городского округа город Уфа РБ администрацией МУ № 13, на основании письма КУМС Администрации ГО г. Уфа РБ от 30.06.2010 г. № 13554 КС МУ «ГКБ № 13» ГО г. Уфа РБ 01.10.2010 г. заключен договор № 1593 аренды нежилых помещений по адресу: г. Уфа, ул. Нежинская, 28,Д с ООО «Медицинский лазерный центр».

ООО «Медицинский лазерный центр» имеет лицензию на медицинскую деятельность от 25.01.2010 г. № ТО-02-01-000940, место осуществления медицинской деятельности - г. Нефтекамск.

Администрацией МУ «ГКБ № 13» договор на оказание медицинских услуг с вышеуказанным ООО не заключен. Директору ООО «Медицинский лазерный центр» Ахмедьянову М.М. предложено урегулировать все вопросы, указано на недопустимость осуществления безлицензионной медицинской деятельности.
23 марта 2011 г. 13:25».

Таким образом можно подвести  промежуточный итог: на территории ГКБ №13 г. Уфы незаконно действует «некое ООО», предоставляя гражданам весьма дорогостоящие медицинские услуги. Министерство здравоохранения РБ и МВД знают о том, что данная организация работает без лицензирования (!) деятельности в несертифицированном для этого помещении.

Я не юрист и квалифицировать признаки вышеописанной  ситуации в рамках статей УК не берусь. Скажу лишь то, что, на мой взгляд,  нелепо предполагать возможность  силового захвата «неким ООО» помещения и ведения в нём незаконной деятельности в стенах клинической больницы… Думаю, что многие администраторы и ГКБ№13 и Минздрава  вполне в курсе ситуации. И почему не вступили в законную силу суровые правила, инструкции и нормативы – вопрос, наверное, к ним.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 26, Баллов: 130

Мне нравится0
Олег Гайсин
Жаль лицензию на совесть не выдают... :evil:
Мне нравится0
тайфур латыпов
Умеем ведь, когда захотим! Развитие малого бизнеса! Рекомендовать надо передовой опыт для повсеместного внедрения.
Радует, что не отстаем ни в чем от первопрестольной. Если генеральный московского метрополитена успешно внедрял подобные методы работы, почему мы не должны использовать передовой опыт?
Все средства СМИ трубят:
- Томографы нехорошие дяденьки задвинули в регионы с миллионными накрутками.

Допустили оплошность, проглядели миллионы, доктор не коммерсант, откуда ему знать стоимость аппарата, была бы возможность, лечил бы бесплатно, а сейчас надо возвращать подаренные нехорошим дяденькам деньги.
Понимают проблемы доктора и налоговая, и милиция. Молодцы. Все-таки доктор, а не торгаш, спекулянт или мабута-производственник. И нам понимать надо!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Вопросы медицины,как восток,дело очень тонкое...Если начать проверять все и вся,то оказывать медпомощь просто будет некому. Это как с едой: если все и вся проверить,есть будет нечего... И это не шутка,а более чем серьезно,но приходиться шутить,чтоб правду никто не знал... Все упирается в материально-техническую базу учреждений: как не хватоло многого,так и не хватает... А томографы... Вот когда у нас было три томографа на всю страну,то в Германии их было несколько тысяч. Я не думаю что мы их быстренько догнали,думаю - наоборот... И даже в Америке,где медицина не сопоставима с нашей, их специалисты считают ее не адекватной в современных условиях...
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Типичная отписка чиновника. При проверке должны были поставить вопрос о приостановлении действия лицензии до устранения выявленных нарушений, либо принять меры по отзыву лицензии в судебном порядке. Оказание медуслуг без лицензии недопустимо. Думаю, что автору статьи надо просто обратиться в прокуратуру. А содержание ответа прямо говорит о том, что некое ООО просто отстегивает денежку либо главврачу, либо в горздрав. Возможно, это отстегивание носит официальный характер и облечено в форму благотворительности.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Да. Медицина как отдельная страна. Если поковыряться в работе того же самого фонда...
Тема практически неприкасаемая. Да с простыми игровыми автоматами разобраться не могут, а тут такие вопросы.
Мне нравится0
Made-man
Да такие "перекупщики" везде есть. Хоть возле налоговой инспекции, где за деньги тебе заполнят бумажки, возле больниц, различных государственных учреждений. Ходил в ГИБДД, чтоб поставить на учет автомобиль. Нужно коммерческой фирме заплатить за оформления бумажек 200 рублей. А это на самом деле должны делать в ГИБДД. Простой гражданин платит как различные пошлины, так еще и должен дополнительно оплачивать эти бесплатные услуги. Уже сколько раз были жалобы на такие нарушения, а воз и ныне там.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Я лично - не против того,что коммерсанты участвуют в рынке оказания медицинских услуг - на то он и рынок. НО: существуют правила игры, и их нарушения всегда чреваты либо нарушениями условий честной конкуренции,либо снижением качества услуг. А в медицине качество и честность - должны быть на первом месте....ИМХО.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
чтоб медицина была честной она должна быть государственной,а частная она работает на извлечение прибыли,а где прибыль,там о морали не вспоминают...а где у нас конкуренция,кто-нибудь мне покажет...а потом где у нас не должно быть качества и честности или есть уровни где можно быть менее честнее,а где более,а что качество как бы тоже как юмористов=сыр 1сорта,2 сорта,3 сорта...но сыр он сыр или не сыр...=так и качество оно разносортное или просто качественное или не качественное..и где у нас правила игры,по правилам всем по красной карточке...или у нас может есть кто играет по правилам..
Мне нравится0
Андрей Потылицын
не обязательно быть медицине государственной! медицина - во многом бизнес,а государство,как известно - плохой бизнесмен. Опыт многих стран мира доказывает ,что полностью частная медицина вполне эффективна и доступна для всех законных граждан страны! Во Франции ,например, приходя в аптеку с рецептом,который вам выписал врач, вы получаете лекарства(все без исключения и списков!) -БЕСПЛАТНО!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
В том-то и дело, что плохой бизнесмен,не только наше государство,как показал нынешний кризис... Ну, а частная медицина? Здесь ответственность полностью ложится на совесть медработника... А то, что выписал врач,как и в любой стране, опять ложится на его совесть: никто же не может гарантировать,что он не обслуживает заказ фармкомпании... Доступность для всех - это хорошо было бы,но даже в странах запада медицина не всем по карману, многие не охвачены страховками... Просто, все упирается в финансирование здоровья.А как оно происходит у нас - всем, я думаю, понятно в общих чертах.Но и в странах запада происходит лоббирование фармкомпаний,производителей уже не нужного оборудования... Как известно,надо заниматься профилактикой заболеваний,но это не выгодно для производителей медоборудования и инструментария, которые, в большинстве своем, - частные..
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Это очень сложно,Айдар. Проблема имеет не одну и не две грани: финансовую,этическую, гуманитарную...Но решать надо. И ещё: я считаю ,что врач сам по себе не должен быть бизнесменом - пусть этим менеджмент занимается,обеспечивая врачу достойную оплату,а пациенту - качественное лечение.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ну, это да, эффективный менеджер - я только за и решать надо, но в медицине, как и в других областях, большой балласт людей ненужных, но решающих, что кому делать... Необходимо перевести непосредственную отвенность на врача, как и финансирование вести именно непосредственно врача, в нынешних условиях это можно будет сделать, как только сделают электронные носители информации по амбулаторным картам, так по отчетам... Чем, в общем, занимается сейчас новый министр..
Мне нравится0
тайфур латыпов
Один момент.
Частная практика. Согласен. Пусть развивается. Вопрос:
-Почему частный бизнес развивается в гос.учреждении? Мы,все трудоспособные граждане, своими отчислениями в ФОМС содержим гос.учреждение. Почему паразита должны воспринимать как само собой разумеющееся?
Строй свою клинику, закупай оборудование и вперед.
Райотдел милиции оказывающий платные услуги по поимке преступника будет из той же оперы.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
а что разве в милиции не так...а прокуратуре...последние события лишнее подверждение...и не одно частное не развилось бы,если бы не умыкнуло из государственного...а потом государственное имеет ограничение на определенные виды услуг и отчисления никак не покрывают расходы,еще раз повторюсь все лежит на совести врача,как в государственном,так и частном...
Мне нравится0
тайфур латыпов
Тогда не надо краснеть как девица на выданье после работы в борделе, а приватизировать здравоохранение и дело с концом. А что, от налогов освобождаемся, а капиталист за свой бизнес , за качество услуг и цены вынужден будет бороться-конкуренция.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
О приватизации здравоохранения: не думаю,что государство и население СЕЙЧАС к этому готовы-это раз. А в мировой позитивной практике вполне сочетаются и государственная и частная медицина - это два. Ещё : я глубоко убежден в том,что контроль и стандартизация в области медицины - исключительно задача Государства! Об этом собственно и статья...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
про конкуренцию можно говорить,но вооплотить у нас. :| ..стандартизация и контроль это относится не только к медицине,но в медицине стандартизация в нашей стране нужная вещь,но там много но,это узкоспециализированная тема в ней надо разбираться,но живем мы сегодня и жить хотим сейчас....все чтоб не разрабатывалось и не принималось,еще и еще раз повторюсь-все зависит от совести врача и никакая конкуренция и стандартизация и приватизация не изменят отношения между врачом и пациентом,если врач сам не изменится...а контролирующих много
Мне нравится0
артур777
я передал информацию и.о.прокурору Орджоникидзевской прокуратуры,он обещал завтра поручить помощнику по общему надзору провести проверку.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Народная медицина – это богатейший опыт, собранный нашими предками.
Здоровье – это самое главное в современной жизни.
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Один момент.

Частная практика. Согласен. Пусть развивается. Вопрос:

-Почему частный бизнес развивается в гос.учреждении? Мы,все трудоспособные граждане, своими отчислениями в ФОМС содержим гос.учреждение. Почему паразита должны воспринимать как само собой разумеющееся?

Строй свою клинику, закупай оборудование и вперед.
А зачем, когда можно не затратив никаких практически денег и усилий, делать то-же самое, только за деньги? Особо удивляет, когда один и тот же анализ или процедуру платно можно сделать сразу, а бесплатно - длинная очередь. А оборудование, заметьте, одно и то же, т.е. государственное.
Оборотная сторона - для того, чтобы открыть в медицине свое дело - необходимо соответствовать стольким требованиям, что это почти непосильно на сегодняшний день.
Поэтому неудивительно возникновение таких ООО, когда и главному врачу подспорье, и ООО не бедствует.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Как раз сейчас не надо соответствовать многим требованиям, они сейчас на порядок уменьшены. Медицина вещь дорогая, и очень, но что мы хотим от медицины, чтоб она была повернута к человеку, а не к отчету, и чтоб медицина была равной для слоев населения, когда это будет? Да-да, когда все будут ходить в одну поликлинику и все будут ездить общественном транспорте, а пока... пока, говорят, начальство от медицины :|

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: