Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа в сапогах

Уфа в сапогах
23.03.2011 14:50:33
Автор: uldervod (uldervod)

Весной по Уфе желательно передвигаться в резиновых сапогах. Да-да именно сапоги; галоши по щиколотку вас не спасут. Уфимские лужи глубины и широты необъятной. Весенние уфимские разливы на улицах поражают любого гостя столицы.

Как же так, ведь канализацию придумали еще древние римляне! А китайские ученые утверждают, что возраст их канализации может составлять пять тысяч лет. Жаль, что тайны древних цивилизаций и их канализаций утеряны навсегда. Нет? Тогда как можно объяснить, что подземными водостоками обеспечено всего 9 % улиц (по состоянию на 1.01.2008 г, данные взяты из паспорта г.Уфы http://www.ufacity.info/ufa/passport.php).

Наверняка находится не так много желающих среди владельцев торговых точек вывезти снег на переплавку, ибо эта услуга, как и любая другая, стоит денег. Ценник на переплавку прошлогоднего снега такой: «Уфаводоканал» принимает снег у своих (муниципальные учреждения по благоустройству городских районов, «Горзеленхоз») по 126 рублей за кубометр, у прочих – по 145 рублей за куб (постановление главы администрации ГО г.Уфа №6452 от 09.11.2010 г.). Но какой в этом смысл для тех же владельцев коммерческих помещений, если сугробы растают без дополнительных финансовых вливаний.

Может, кому-то проблема покажется надуманной – перетерпим, помокнем пару недель, не смертельно ведь… Между тем, без водоотведения дорога приходит в негодность за год-два, хотя гарантийный срок ее эксплуатации не менее пяти лет. Вот и получается, что после сезона луж начинается сезон ямочного ремонта.

Хоть римская канализация и называлась «Великой Клоакой», я согласна и на такую, лишь бы в городе было сухо и комфортно.

Ситуацию комментирует заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Николай Соловьев:

- Состояние дорог, в том числе ливневых канализаций – актуальный вопрос для Уфы. Проблемы бывают в весенний период, когда ливневые канализации своевременно не открываются. Но в этом году луж намного меньше, фактически «большая вода» была в Уфе только один день. Решением проблем с водоотведением на уфимских улицах занимается специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений. К сожалению, мы вынуждены признать, что проблемы решаются в аварийном порядке. Дело в том, что большинство городских дорог проектировалось и строилось в 60-е годы прошлого века, когда были другие строительные нормативы.

Современные же дороги (как, например, проспект Салавата Юлаева, микрорайон Глумилино) проектировались и строились с ливневками. В целях усовершенствования системы водоотведения в городе разрабатывается долгосрочная инвестиционная программа, которая предусматривает развитие системы ливневой канализации. Данная программа будет действовать по аналогии с программой МУП «Уфаводоканал» - при подключении строящегося (реконструируемого) объекта капитального строительства к централизованным системам водоснабжения и водоотведения с застройщиков взимается определенная плата (тариф). Сейчас программа в стадии разработки. Возможно, что к ее реализации мы приступим уже в следующем году.

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
fidan77
так жэушники и тут халтурят, им проще навалить во дворе царь-гору из снега и пусть само потом растает, небудут они заморачиватся на вывоз тем более за деньги, пока не пропишем законодательно, так и будем в сапогах ходить.
Мне нравится0
Made-man
Непродуманные дороги без канализации будут постоянно трескаться, ломаться-толку тратить столько, пусть и некачественного, асфальта? Дорога должна быть чуть-чуть дугообразной, чтоб вода по бокам стекалась и в канализационные шлюзы уходила. Я таких дорог в Уфе не видел. Только в фильмах иностранных. Интересно, когда произойдет качественный скачок в области утилизации во всех областях? Когда мы перестанем гадить там, где живем, и там г :?: де не живем? Я из-за этой грязи Перестал любить весну. Для меня весна-это грязь, биоотходы домашних животных, мусор... :(
Мне нравится0
Кетти Татушева
У нас куда не кинь - везде клин! Дороги расплещут, они подсохнут, а потом потечет грязь с газонов.Как проектировали проспект? Тротуары ниже газонов и тающий снег, образуя ручьи, весело несется на тротуары, а Вы пробовали с ребенком форсировать эти грязевые потоки? Хорошо Качкаеву - нет у него таких забот, а мы с тоской решаем задачу как прийти домой с сухими ногами и сухим ребенком...
Когда бордюры меняли, не задумались как это сделать чтобы людям создать удобство и бегут под ноги потоки...
Мне нравится0
Олег Гайсин
Ну положим снег тает везде
Хотя ливневку у нас слава Аллаху прочистили :)
Мне нравится0
Made-man
Весной и осенью тяжело достается обуви-быстро портится. :(
Мне нравится0
Ufa
ливневки засоряются просто
Мне нравится0
irina_kamalieva
На перекрестках без "мокрухи" невозможно. В совершенно относительно цивильном месте - "Фирма Мир" :( Лучше сапоги резиновые на несколько дней в году, чем дорогая испорченная обувь.
Мне нравится0
Артур Гафаров
В соседний республике тоже дела не лучше в - Удмуртия. Был вчера в Ижевске да притом и там снега гораздо больше. Но народ терпит. Не успевают что ли непонятно... . Не одни мы страдаем!
Мне нравится0
Артур Гафаров
А так в Москве борются с затопами http://forum.astralife.ru/index.php?/topic/11959-problema-zatopov-dorog/page__st__100
Мне нравится0
Артур Гафаров
Цитата
fidan77 пишет:
так жэушники и тут халтурят, им проще навалить во дворе царь-гору из снега и пусть само потом растает, небудут они заморачиватся на вывоз тем более за деньги, пока не пропишем законодательно, так и будем в сапогах ходить.
Совершенно верно!
Мне нравится0
Артур Гафаров
Просто кто на джипе, а кто пешком испытывает все невзгоды этой напасти! Притом, в особенности тяжело жителям, когда их какой нибудь ненормальной окунет воду и исчезнет в этом море. Тоже надо, думаю, наказать сперва, начиная с тех, кто не убрал и не принял меры по вывозу снега, не сделал отливы и прочие удобства для пешеходов. Если чины и Дума не окунутся сами в это лужу, так и будем плавать.
Мне нравится0
Артур Гафаров
В России две беды – дураки и дороги. … Очевидно, что бороться с таким положением вещей никто даже не пытается.
Мне нравится0
Made-man
Цитата
Артур Гафаров пишет:
В России две беды – дураки и дороги. … Очевидно, что бороться с таким положением вещей никто даже не пытается.
Это не беды, это естественность нашей страны. Но бороться с этим надо.
Мне нравится0
Гульнара Зарипова
Хорошо, что хоть какие-то дороги есть, а представьте себе, что вы живете в частном секторе и нет дороги. То есть, вот она земля, ни гравия, ни щебенки, никакой насыпи - просто голый чернозем, спасают резиновые сапоги, а с транспортом вообще напряг, он дожидается за сотню метров. Вот так живем со второй обувью, она постоянно в машине.
Мне нравится0
Orca
Скажите спасибо,что на многих улицах есть телефонная канализация ГТС.Это трубы асбоцементные в земле с кабелями внутри,соединенные колодами смотровыми.Весной,в паводок и во время дождей они часто выполняют роль ливневки,особенно на улицах Чернышевского,Коммунистической и
других.Хотя по условиям эксплуатации воды и колодцах и каналах быть не должно.Городским властям на это указывали неоднократно - им это фиолетово.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: