Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему мы платим за теплосчетчики?

Почему мы платим за теплосчетчики?  Фото с сайта www.norma-ug.ru Фото с сайта www.norma-ug.ru
21.03.2011 16:29:50
Автор: uldervod (uldervod)

На днях Уфу посетили представители одной иностранной компании, занимающейся энергосбережением. С долей некоторой даже скромности второе лицо этой компании рассказал, что принимал участие в разработке закона об энергосбережении. То есть фактически он - один из адептов идеи устанавливать общедомовые теплосчетчики за счет самих жильцов. Простите, за счет собственников жилых помещений – ведь это важно, за несобственников платят управляющие компании.

Похвастал и тем, что принимал участие в разработке некоего закона, действующего в Москве – все новые дома должны иметь на радиаторах регулятор подачи тепла. При этом он ничуть не скрывал, как инвестор (на которого он и работает) договорился со столичными властями.

- Мы пришли с инвестициями, но с условием, что вы примите закон,- дословная цитата.

У каждого лоббиста есть свои приемы и профессиональные секреты. Но чтобы так, не маскируясь и не стесняясь говорить, что закон об обязательной установке неких приборов был принят в обмен на кучку евро и рост рейтинга инвестиционной привлекательности... Идея гениальна в своей прямоте. Доказывать конкурентные преимущества, убеждать, уговаривать, демонстрировать? Зачем? Главное договориться с нужными функционерами, и тогда законопослушные граждане сами побегут в магазины за вашим товаром.

После таких откровений московского гостя как-то не верится, что желание поставить всем теплосчетчики бескорыстно и вызвано только стремлением облегчить гражданам ежемесячное коммунальное бремя. Логику установки общедомовых теплосчетчиков этот агент влияния разъяснил примерно так. Тарифы на ЖКХ постоянно растут, и плата за тепло составляет серьезную сумму. Нет никаких оснований считать, что энергоносители подешевеют, а значит, если не установить теплосчетчики, «рост тарифов приведет к революции».

Вообще при общении лоббистов и исполнителей этого закона с возмущенным населением мы наблюдаем сплошную софистику. От теплосчетчиков никто и не отказывается, но почему собственники должны их ставить за свои средства? Ведь платим же мы за содержание, техобслуживание, капремонт, почему бы не взять деньги оттуда? Уполномоченные лица в ответ начинают доказывать, что это выгодно, демонстрируют квитанции, говорят, что надо жить лучше, а фактически подменяют тезисы. Господин представитель иностранной компании российского происхождения был так откровенен, что объяснил, почему госказна не может нам в этом помочь.

- Все, что сделано за бюджетные деньги, разворовывается на корню. Кто не хочет жить в нашей стране – есть другое место.

Мораль? Чиновники воруют - это их генетическое свойство. Услуги ЖКХ растут – это их постоянное состояние. Заботится об энергоэффективности – это мировой тренд. Иностранные инвестиции нужны – свое делать слишком долго и вообще зачем. Народ все стерпит – это историческая правда.

Выставляйте сметы. Все будет оплачено.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Ainur
Поддерживаю идею оплаты данных расходов из фонда капремонта. Это чисто капремонтная статья!!!
Мне нравится0
irina_kamalieva
А если сделать следующим образом: каждому приобрести теплосчетчик. Государство деньги все же выделило бы. ЖЭУ пришло, установило, и по факту жильцу деньги вернуло. Отчиталось чеками в расходах и все довольны. Воровство минимализировано, но не исключено. Не очень наивно? :)
Мне нравится0
Made-man
Воруют не только чиновники,а все. Это генетика человека. Терпеть не стоит. Взять всем и не платить просто. Это так просто собраться и не платить.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
А на мой взгляд будет уместна такая форма оплаты этих счетчиков:
25% - местный бюджет,
25% - федеральный бюджет,
25% - жильцы
25% - управляющая компания.

И ещё: необходима НЕЗАВИСИМАЯ экспертная оценка составленных смет.
То,что рисуется сейчас - иначе как филькиной грамотой не назвать...
Мне нравится0
Шамиль Валеев
пока не будет гражданского контроля над деятельностью «жилконтор» - ни черта не будет, это я говорю как бывший сотрудник ФЖКХ и нынешний житель зачуханного подъезда. я свою квартиру купил и отремонтировал за свой счет, а большинство моих соседей, судя по всему, "получили" её от государства. Ну и отношение соответствующее.

Ничего не надо, пока не потратишь свои бабки и силы на свой дом.

Недавно поймал соседского дедулю за тем, что он рвал провода на заклинившем ЗПУ изнутри, вместо того, чтобы звонить в контору по их сервису. Ну что тут поделать - только ждать?
Мне нравится0
fidan77
вообще-то энергоэффективность была задачей гос-ва, особенно медведева, так что я не понимаю почему экономия должна быть полностью возложена на граждан, тем более было подсчитано что основная экономия больше всего выразится на модернизации тяжелой и др. промышленности, а не тарифах жкх.
Мне нравится0
Артур Гафаров
У нас тоже ставили теплосчетчик, что то не так соединили и пришлось платить 2 раза больше вот тебе экономия. Так что надо бы сперва обучить персонал а там уж ставить. Ату так не то чтобы сэкономишь а вообще раскошелишься по полной.
Мне нравится0
Низам Исхаков
Водосчетчики ладно, все-таки внедрение идет. А вот кампанию по установке ГАЗОСЧЕТЧИКОВ в КВАРТИРЫ хотят начать заинтересованные дельцы-это меня тревожит не на шутку. Не думаю, что хотят установить бандуры, которые в частных домах. Но газоопасность при этом повышается однозначно(плюс два съемных соединения).Кроме того, в клетушке-кухне просто нету места для установки этого прибора. Я призываю власти принимать другие решения, а деловых людей глубоко задуматься над безопасностью граждан и не доставлять им дополнительных хлопот и расходов немалых, не обнищать и так нищую Россию, не создавать дополнительную социальную напряженность. Надеюсь услышать комментарии по теме от властей, так как не дельцам придется снимать напряженность в обществе, хотя и они должны думать о судьбе страны. Народ знает, что в некоторых странах люди пользуются БЕСПЛАТНО этим богатством земли, как газ, и это не расточительность, не бесхозяйственность, а забота о гражданах страны, жителей части земли, где добывается нефть или газ.
Мне нравится0
Роман А.
Артур Гафаров,
2 трубы,одна с горячей,другая с холодной.Как там можно ошибиться и установить что то неправильно?
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
А на мой взгляд будет уместна такая форма оплаты этих счетчиков:

25% - местный бюджет,

25% - федеральный бюджет,

25% - жильцы

25% - управляющая компания.



И ещё: необходима НЕЗАВИСИМАЯ экспертная оценка составленных смет.

То,что рисуется сейчас - иначе как филькиной грамотой не назвать...

Справедливо..по моему! :!:
Мне нравится0
Владимир Карасёв
В нашем доме установили узел учета тепловой энергии, а что толку - как платили по тарифу, так и продолжаем платить. И еще 5 лет будем платить за установку этого теплосчетчика, а года через 3 с нас возьмут за его проверку. Администрация города и прокуратура в курсе наших проблем, но как говорится: "А Васька слушает, да ест". Кстати, "Васька" - это ОАО "Жилуправление"г.Октябрьского.
Мне нравится0
rio7rita
Воровство - это генетика человекообразной обезъяны (психология).
Одновременно: простота хуже воровства. Проверки боятся. :idea:
Мне нравится0
Никита Васильев
Это конечно, все хорошо сказано и откомментированно. А вот все сняли магниты с водомеров, когда писали, что кругом ворьё?
Мне нравится0
Made-man
Понаставят это счетчики в квартирах. Места занимают эти коробки, да и по виду они ущербные. Может не в тему говорю, но почему бы на будущее в квартирах не делать маленькую комнату, где проходят эти сами переплетения труб, с перекрывателями и датчиками-счетчиками? Почему эти бандуры должны вместе с кривыми трубами занимать всю стену кухни,ванны, туалета?
Мне нравится0
Альберт Гаскаров
В этой газете подразумевается общение президента? Как он прокомментирует эту тему?
Мне нравится0
Цитата
irina_kamalieva пишет:
А если сделать следующим образом: каждому приобрести теплосчетчик. Государство деньги все же выделило бы. ЖЭУ пришло, установило, и по факту жильцу деньги вернуло. Отчиталось чеками в расходах и все довольны. Воровство минимализировано, но не исключено. Не очень наивно? :)
Нет, не очень... Выиграет в итоге компания-монополист, которая будет этими счетчиками приторговывать, и выставлять какую угодно цену, платить, опять же, будет народ, как и за все налоги, которые включаются в стоимость тех или иных товаров!
Мне нравится0
dayan
При строительстве домов нужно в проект закладывать общедомовой теплосчетчик. Так будет проще.
Мне нравится0
Oilman
В Казани, общедомовые приборы устанавливают на средства республиканского бюджета и управляющих компаний. ;)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: