Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему управляющие компании "гноят" дома?

Почему управляющие компании "гноят" дома?
17.03.2011 08:50:46

В марте этого года состоялась коллегия Министерства ЖКХ РБ. Как следует из доклада министра, опубликованного на сайте ведомства, жилищно-коммунальная сфера испытывает острые проблемы. В частности, отмечена не всегда качественная работа организаций, обслуживающих жилые дома.

- Прежние методы управления сохраняются во вновь созданных управляющих компаниях, что вызывает справедливые претензии со стороны собственников жилья. <…> До сих пор не обеспечена прозрачность их деятельности. <…> Так дальше нельзя! – отметил глава жилкомхоза.

Что касается состояния домов, то большинство из них не в лучшем состоянии, часть – просто в ужасающем. К примеру, дому по адресу улица Ферина, 8/1 уже более 30 лет. Водопровод заменили только в 2006 году, капитальный ремонт так и не проводился. В течение 30 лет подвал этого дома постоянно затапливало. Трубы прорывало, и за эту воду жителям приходилось платить по общему тарифу дома. В подвале надолго поселился зловонный запах плесени и канализации.

Уже который год летом подъезд дома атакуют крысы. Появилась и другая напасть... Гигантские тараканы ползут со всех щелей, даже добираются до 5-6 этажей. Насекомые не только несут зловонный запах, но и разносят кишечную инфекцию. На площадках окна разбиты, батареи не отапливаются, что является грубым нарушением. Свет там горит постоянно, не выключаясь; жители платят за него ежемесячно по ОДН (общедомовые нужды – прим. ред.), проводка оголена. Лифты давно требуют замены. Жильцы информированы, что дом попал под действие федеральной программы и лифты будут менять в мае–апреле 2011 года, однако есть сомнения, что это произойдет.

У жителей первых и вторых этажей, на фоне зловонного запаха, плесени в квартирах и постоянной влажности развиваются хронические заболевания дыхательных путей аллергического характера с наличием одышки и снижением иммунитета. А ведь на первом этаже живут еще и дети! Во дворе этого и ближайших домов нет ничего. Ни игровой площадки для детей, ни скамеек для пенсионеров, ни парковки для автомобилей. Жизнь во дворе потихоньку умирает…

Ежемесячно каждая квартира выплачивает управляющей компании немалую сумму за услуги обслуживания, но, к сожалению, обслуживание это безобразное. Обратной связи нет в течение многих лет, налицо нежелание руководства УК решать текущие проблемы. И такой дом, в масштабе города, не один. В плачевном состоянии находятся многие жилищные постройки. Остается только завидовать жильцам домов, чья управляющая компания трудится во благо людей. И, конечно, надеяться на то, что руководство Калининского района все-таки одумается и решит насущные проблемы жителей...

После приезда телеканала БСТ сотрудники ЖЭУ никак не соглашались открывать подвал. Жильцы дома сами отпилили замок, но в подвале было так темно и из него пошел такой зловонный запах , что журналисты не решились туда спуститься. После рассеивания прессы и жильцов, сотрудники ЖЭУ все-таки предприняли малейшую часть мер: пригласили представителей теплотрассы, ссылаясь на их недочеты. Однако от последних выяснилось, что им не положено находиться в подвальном помещении без сопровождения ЖЭУ. При этом помещение должно быть освещенным, сухим, а земля засыпана песком. Только после устранения этих недочетов они имеют право переступать порог подвала жилого дома. И ведь, по сути, они правы.

И все же кто виноват в этой ситуации? Бездейственное ЖЭУ? Теплотрасса? Или сами жильцы??? Ответ на этот вопрос мы получим после официальных ответов от вышестоящих надзорных инстанций.

После обращения в Государственную жилищную инспекцию по Республике Башкортостан и Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан для решения поднятых вопросов были созданы комиссии со стороны ГЖИ и ЖКХ. Указанные в обращениях замечания с трудом или со скрипом пошли в лучшую сторону.

Инициативная группа жильцов обратилась в блог министра ЖКХ РБ. Очень обрадовало, что руководитель министерства откликнулся. Как он отметил, инициатива и подход к порядку должны исходить от самого человека, иначе ни одну структуру нельзя сдвинуть с места, прогрессивная деятельность начинаться должна не только сверху, но и снизу одновременно, тогда можно ожидать положительный и быстрый результат в работе. И все бы казалось прекрасно. Но вот управляющая компания все упирается и продолжает «гноить» в прямом смысле слова ближайшие дома… А значит, своими действиями противоречит политике Президента РБ и министра ЖКХ РБ.

Всем наверняка знакома старая схема показательных выступлений? Так сказать, показуха перед высшим руководством, когда начинают красить заборы, траву, засыпать неухоженные клумбы черноземом... Такая же картина складывается сегодня в доме по улице Ферина 8/1. Работа идет «полным ходом»: на скорую руку красят, белят, ставят дешевые тамбурные двери, меняют батареи, залатывают дыры в подвале, закрашивают ржавые трубы и неисправные вентиля, в общем наводят дешевый поверхностный марафет. А вот окна менять не хотят, хотя им уже более 30 лет и ни одно из них не открывается, что противоречит правилам пожарной безопасности. Ответ однозначный: нет средств. Однако жильцы исправно платят за капитальный ремонт, да и из Фонда содействия реформированию ЖКХ наверняка выделяется немалая сумма. Жильцы дома все же надеются, что МУП УЖХ выделит средства на замену окон, качественный ремонт, а значит, осчастливит их, по большей части пенсионеров...

Конечно же, все эти движения не обошлись без настойчивости жителей и конструктивного подхода к проблеме министерством ЖКХ. Но в чем виноваты жильцы других домов, оказавшиеся в подобной ситуации и не способные настойчиво идти до конца? Неужели мы, жители домов, должны учить управляющие компании работать и умолять их делать это своевременно?..

Почему управляющие компании "гноят" дома? Почему управляющие компании "гноят" дома?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 17, Баллов: 81

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
В данном случае эта управляющая компания - ЖЭУ-65.

НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ В ЛИЦО!!! :evil:
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Вот интересно, а руководители управляющих компаний вообще ходят ли по подъездам, подвалам, крышам домов, которые они обслуживают?!
Если ходят, то они же всё это прекрасно видят.

А если не ходят, то возникает совершенно резонный вопрос - "Почему???".
Видимо не царское это дело по подвалам лазить...
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
В комментариях к этой статье очень хотелось бы услышать конкретные предложения, которые могли бы помочь решить эту системную :!: проблему.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Увидеть бы план мероприятий по ликвидации данных безобразий!
Со сроками и ответственными...
А сообщество проконтролирует исполнение!
Мне нравится0
Какой план??? План жители просили и писали... нет у них плана для жителей... На сегодняшний день делают ремонт.... торопятся... вчера должен был приехать министр, так за день в подьезде работников ЖЭУ было больше чем жителей... работали до часу ночи, стучали, пилили... начали ремонт, качество отвратительное... Поставили две тамбурные двери, расходные материалы два листа ДВП и около 10 брусков.... ответcтвенный у подрядчиков сказала, что около 13 т.р. потратили... на этот материал и работу... Штукатурку делают одну на все случаи жизни: все замазывают гипсовой шпаклевкой, при этом все делают на поверхность краски, не соскабливая ее, сами представляете, что будет с ней через некоторое время... просто отлетит опять.... а потом УК ЖЭУ скажет... мы вам ремонт сделали... вы сами все испортили... Вы представляете, сколько пойдет финансов в воздух???
Мне нравится0
Альберт Гаскаров
Министр ЖКХ в своем блоге пишет открытым текстом - он не отвечает за деятельность УК, это жильцы должны бороться с УК своими силами. Т.е., вся ответственность на нас самих, это мы должны бегать по судам и писать жалобы. На днях Медведеву доложили о воровстве в сфере ЖКХ, может, пара-тройка реальных уголовных дел и снятие чиновников с должностей изменит ситуацию в лучшую сторону, но сейчас те, кто воруют и дальше, будут воровать наши деньги!
Еще один момент: УК оправдывается, что были всевозможные ЖЭУ и они оставили кучу долгов, а УК за них должна рассчитываться. Это получается, что мы - обычные жители, будем платить по второму разу за не оказанные услуги, сменится УК - мы опять заплатим...
Бардак должны разгребать чиновники, иначе зачем они сидят в кабинетах и получают зарплату из наших налогов!
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Вот бы сейчас на видеокамеру директору ЖЭУ вопрос задать:
"А какие проблемы на данный момент остаются нерешёнными в домах, которые Вы обслуживаете?" :D :D :D
Мне нравится0
Артур Гафаров
Не секрет, что деятельность управляющих компаний остается тайной за семью печатями даже для собственников жилья, которые, чего уж тут греха таить, их и содержат. А вопрос "Куда уходят деньги?" чаще всего остается риторическим.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Нас управляющие компании заставляют ставить общедомовые приборы учета воды, газа, света, однако, у всех уже есть свои личные приборы учета. Как с этим быть? Могут ли компании накладывать штрафы на жильцов дома за уклонение от постановки общедомовых приборов?
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
Артур Гафаров пишет:
Нас управляющие компании заставляют ставить общедомовые приборы учета воды, газа, света, однако, у всех уже есть свои личные приборы учета. Как с этим быть? Могут ли компании накладывать штрафы на жильцов дома за уклонение от постановки общедомовых приборов?
Вообще абсурдная ситуация!
Если это действительно так, то надо трубить об этом "на всю Ивановскую".

Если Вам не трудно, более подробно ситуацию опишите, пожалуйста.
Мне нравится0
ShaRM
Да, я тоже хочу жить достойно и посвящаю время для наведения порядка в собственном многоквартирном доме. Уверен, что начинать делать жизнь по-новому в республике надо с этого.
Мне нравится0
Марина Яковенко
Рассказанный Вам случай к сожалению не единственный. Я проживаю в Затоне. Так наш район "разделен"на две части. Одна часть (правая сторона ул.Ахметова) вполне приличная, а вторая – левая сторона Ахметова – просто кошмар. Для нас, живущих по-левую сторону – наличие канализации – просто несбыточная мечта! Канализации вообще нет. Есть выгребные ямы, которые НИРАЗУ не ремонтировались с постройки домой (а всем нашим домам уже более 50лет), фекальные реки текут по улицам летом, текут под пол жильцам первых этажей весной, зимой, осенью. Сколько я не писала в разные инстанции: Роспотребнадзор, жилищную комиссию, мэрию города, ЖЭУ, соседи писали даже Р.Хамитову. Результатов пока нет. Все наши «послания» «стекаются» в ЖЭУ № 13, там и «умирают». Жильцы нашей половины микрорайона отчаялись получить какую либо помощь! А мы также платим за КУ! Сколько же можно терпеть? Поистине наш народ самый терпеливый!!!
Мне нравится0
Ufa
Эдуард, а ты молодец! Борешься!
Мне нравится0
logot
Жалобу в прокуратуру на УК. Основная претензия - не соблюдение Правил эксплуатации жилого фонда.
Потом - в суд, на расторжение договора и возврат денег за неоказанные услуги.
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
Марина Яковенко пишет:
Все наши «послания» «стекаются» в ЖЭУ № 13, там и «умирают»
Большой привет директору ЖЭУ-13 :!:

Позвоните ему (278-07-07) и передайте, что про его работу написали в Общественной электронной газете :)
И заодно спросите, может быть он ждёт личного звонка от Президента РБ или от Министра ЖКХ РБ :D :D :D

А к Вам, Марина, большая просьба. Распишите, пожалуйста, здесь поподробнее суть Ваших многократных обращений.
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
logot пишет:
Потом - в суд, на расторжение договора...
А альтернатива есть?
Мне нравится0
Альберт Гаскаров
logot,
Не должны жители бегать по инстанциям. Один раз сообщили, куда надо, и все всё исправили, виновных (ответственных) наказали.
Мне нравится0
Цитата
Ufa пишет:
Эдуард, а ты молодец! Борешься!

Стараемся... Предполагаю, результат должен быть, главное, не отступать...
Мне нравится0
Made-man
Цитата
Марина Яковенко пишет:
Рассказанный Вам случай, к сожалению, не единственный. Я проживаю в Затоне. Так наш район "разделен"на две части. Одна часть (правая сторона ул.Ахметова) вполне приличная, а вторая – левая сторона Ахметова – просто кошмар. Для нас, живущих по левую сторону – наличие канализации – просто несбыточная мечта! Канализации вообще нет. Есть выгребные ямы, которые НИ РАЗУ не ремонтировались с постройки домов (а всем нашим домам уже более 50 лет), фекальные реки текут по улицам летом, текут под пол жильцам первых этажей весной, зимой, осенью. Сколько я не писала в разные инстанции: Роспотребнадзор, жилищную комиссию, мэрию города, ЖЭУ, соседи писали даже Р.Хамитову. Результатов пока нет. Все наши «послания» «стекаются» в ЖЭУ № 13, там и «умирают». Жильцы нашей половины микрорайона отчаялись получить какую-либо помощь! А мы также платим за КУ! Сколько же можно терпеть? Поистине наш народ самый терпеливый!!!

Я живу по правую сторону. Но ЖЭУ у нас в затоне одна - 13 ЖЭУ. Одна только цифра 13 вызывает у меня ассоциации с чем-то нехорошим. Говорю всем: нет никакой пользы от ЖЭУ и от коммерческих ЖЭУ (забыл как они называются). Нужно выбирать 3 вид - когда за домом следят сами жители дома. Я уверен, что в доме найдется хоть один, который бы занялся этим, получал зарплату за работу. В некоторых домах в Уфе многие пытаются перейти на самообслуживание, но их тормозят сверху. Чтоб отказаться от услуг ЖЭУ и коммерческих, нужно кучу бумаг согласовать. А у нас в Затоне пока не получается отказаться от ЖЭУ 13 из-за того, что их прикрывает администрация Ленинского района. Боремся уже 3 год. :!:
Мне нравится0
ShaRM
Загрузка плеера

Дмитрий Медведев поручил провести тотальную проверку сферы ЖКХ для выявления финансовых нарушений
Мне нравится0
Made-man
Советую многим посмотреть передачу "Среда обитания". Там одна из передач была посвящена проблемам ЖЭУ, и как с ними бороться. Эту серию можно легко найти на просторах интернета, например, на Ютубе.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Можно деньги, уплаченные по договору, вернуть, или уменьшить платежи до исполнения обязательств по договору.
Хотя договор управления многоквартирным домом достаточно расплывчато написан (читаю свой).
Мне нравится0
Шамиль Валеев
если есть проблемы с кап.ремонтом по фед.программе Фонда ЖКХ - есть ресурс www.reformagkh.ru - с адресами и "домовой социальной сеточкой" - там есть сотрудник и целый департамент мониторинга - туда нужно писать и фотки прикладывать. Главное, чтобы дом был отремонтирован по адресной программе - его можно найти на сайте. Своими глазами видел сотрудников, которые отвечают на вопросы и разбирают жалобы.
дело в том, что ФЖКХ проводит выездные проверки в регионы и берет с собой кипу этихъ жалоб, чтобы на месте кататься не по образцово-показательным, а по реальным домам, вошедшим в программу.
Мне нравится0
dayan
Товарищи! Создавайте товарищества! Будете контролировать и качество работ, и использование финансовых средств. Говорю как человек, с нуля создавший самое прогрессивное ТСЖ в городе Сибай и более 2 лет его возглавляющий.
Мне нравится0
Альберт Гаскаров
dayan,
Есть где-нибудь история создания вашего ТСЖ и описание деятельности? Очень любопытно, хочу ознакомиться.
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: