Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские туристы так и не разлюбили мятежный Египет

Башкирские туристы так и не разлюбили мятежный Египет
18.02.2011

Ситуация в Египте остается одной из самых обсуждаемых как среди российских туристов, так и среди представителей отечественной туриндустрии. Еще бы – заблокировано одно из самых популярных направлений турпотока! Адекватное соотношение «цена-качество» — сильная штука, и отдых в стране пирамид этому полностью соответствовал. Все изменилось в одночасье, когда в крупных городах страны вспыхнули массовые беспорядки. Президенту Башкирии пришлось даже высылать специальный самолет, чтобы вызволить из мятежного Каира студентов. За этой эпопеей следила вся страна. К счастью, благодаря решительным действиям региональной власти, обошлось без ЧП. Куда теперь «навострили лыжи» башкирские отпускники? С этим вопросом мы обратились к руководителю одного из крупнейших в республике турагентств Иреку Валееву.

— Практика показывает, что большинство наших клиентов не торопятся менять направление. Люди предпочитают подождать, пока в Египте ситуация нормализуется и в итоге все равно поехать именно туда. Есть, конечно, такие, кто едет в другую страну — как правило, это Таиланд или ОАЭ.

— С чем связана подобная настойчивость? Ведь никому доподлинно неизвестно, когда утихнут беспорядки?

— Все дело в соотношении цены и качества. В этом плане альтернативы Египту нет ни в Гоа, ни в Эмиратах, ни в Таиланде. Отдых там обойдется минимум в два раза дороже, и это при том, что условия там порой уступают египетским! У меня супруга, кстати, буквально на днях из Хургады вернулась — очень уж ей там нравится.

— И как там, в Хургаде?

— Не так тревожно, как , но нельзя, конечно, сказать, что волнения в Каире никак не отразились на курортных городах. По вечерам, к примеру, на улицах пустынно стало - люди предпочитают проводить время в номерах. А так все нормально - питание, культурная программа, развлечения, экскурсии.

— Но ведь сейчас в Египет при всем желании не попасть. Насколько я знаю, продавать путевки туда запрещено. — Да, авиарейсов туда нет уже с начала февраля. Последний самолет из Уфы, насколько я помню, вылетел числа 29-30 января. Сейчас рейсы в Египет совершаются только для того, чтобы забрать оттуда туристов.

— До какого времени заморожено сообщение?

— Российские туроператоры отложили возобновление программ до 5 марта.

— А есть ли смысл представителям отечественной туриндустрии попытаться обернуть сложившуюся ситуацию себе на пользу и переориентировать на себя часть турпотока?

— Вряд ли. И тут дело даже не в уровне сервиса, степени безопасности или и ценах. Мы чисто по климатическим особенностям не можем дать туристам то, что есть в Египте - море и солнце, как минимум.

— А если взять зимний отдых? Может ли Россия, с ее холодными и снежными зимами, дать фору зарубежным горнолыжным курортам и привлечь иностранного туриста?

— В сезон наши курорты цены поднимают так, что они даже выше, чем в Европе. Хотя спрос все равно есть, однако опять же едут туда наши же соотечественники. Об иностранных туристах мы давно забыли, еще со времен СССР. Наше агентство создано в 1968 году, и я помню, как в советские годы к нам приезжали иностранные туристы. Для них организовывались культурные программы, экскурсии, конные маршруты, сплавы, зимой-лыжи... А сейчас к нам едут единицы, в частном порядке, организованных туристических групп нет.

Понятно, что Красное море – самое синее, самое прозрачное и самое доступное для нашего человека. Но когда там все успокоится — одному Аллаху известно. И остановить поток стремящихся туда остановить будет трудно. Но разве вправе те, кто поедет в эту жаркую страну на свой страх и риск, рассчитывать на вмешательство Президента и персональный самолет?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Made-man
:( К сожалению, в России много любителей халявы. Как цена упала, так сразу набегают, не думая о своих жизнях.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Халява - это одно. Если у тебя зарплата 5000-7000 - куда поедешь?
Мне нравится0
Артур Гафаров
В советское время большинство ездило. А как их проверяли перед отъездом? Сейчас-то все, кому не лень едут и преступники, и мирные туристы, которые потом и страдают в большинстве случаев. Далеко ходить не надо - Домодедово.
А безопасность-то самое главное! Так что, думаю, и Египету одному не под силу решать свои проблемы. Надо всем сесть и подумать - что да как. Может, тогда получиться и безопасность туристов, и цена устроит многих.
Мне нравится0
bikbulatovrv
Уж лучше Турция! А вообще - лучше отдыхать здесь у нас, например в Абзаково!
Мне нравится0
Made-man
Цитата
bikbulatovrv пишет:
Уж лучше Турция! А вообще - лучше отдыхать здесь у нас, например в Абзаково!
И желательно цены привести в соответствие нашим заработным платам! Не секрет, что средняя заработная плата в Башкирии составляет 15 тысяч рублей. Хотя реальные заработные платы у многих, это: 7000-12000.
Мне нравится0
Альберт Гаскаров
Нужно сделать адекватные цены в наших санаториях! Все хотят получить много денег сразу, поэтому и отдых у нас дорогой!
Мне нравится0
артур777
Цитата
Альберт Гаскаров пишет:
Нужно сделать адекватные цены в наших санаториях! Все хотят получить много денег сразу, поэтому и отдых у нас дорогой!

например, в санатории "Ассы" цены нормальные. Мы с семьей 3-4 раза в год туда обязательно ездим на несколько дней. Недалеко, недорого, хорошее лечение, вежливый и скромный персонал, шикарный воздух, обалденная природа, настоящий кумыс (у бабушек в деревне), река Инзер (можно порыбачить), а зимой какая-никакая горнолыжка (для начинающих).
Мне нравится0
артур777
Цитата
Made-man пишет:
:( К сожалению, в России много любителей халявы. Как цена упала, так сразу набегают, не думая о своих жизнях.
да уж...причем не только отдохнуть дешево,а еще вложить деньги в "пирамиду",поиграть в игровые автоматы,покупать лотерейные билеты,хоть что,но лишь бы не работать и не зарабатывать!а потом винить во всем коррупцию,власть,МВД,но только не себя...
Мне нравится0
seviz
Над ценовой политикой надо думать. Ведь иногда цены в наших санаториях дороже, чем слетать в ту же Турцию, например. И что выбрать? Смешно. Да и зарплаты не позволяют такое удовольствие себе позволить. Т.о. снизив цены хотя бы в 2 раза, можно будет повысить численность отдыхающих на наших курортах и в санаториях. И отбоя от них не будет. Я уверен.
Мне нравится0
ShaRM
До чего же должен быть скверный отдых в наших санаториях и домах отдыха, что даже угроза жизни не останавливает такое большое количество людей, выезжающих "отдыхать" за границу.
Мне нравится0
Андрей Колыбанов
Не знаю, для меня с 1992 года это вообще не актуально, нет бабок ни на Хургаду, ни на Анталию, ни даже на Юматово. Можно отдохнуть в саду. А надолго ли на Ближнем Востоке заваруха? Думаю, не затем там янки заварили кашу, чтобы быстро кончить. В Египте очень вероятен приход к власти Братьев Мусульман (партия такая) - это там единственная большая и организованная сила, а это вообще весь туризм под вопрос поставит (как впрочем и окончательный приход к власти в Турции партии Эрдогана).
Мне нравится0
Артур Гафаров
Хочу в Египет 8) ?!!!
Мне нравится0
Алмаз Султанов
А после "жизни" в России, что нам какие-то беспорядки в Египте..фи! Да хоть в Ливию, да прямо сейчас! ))

Андрей Колыбанов".. вероятен приход к власти Братьев Мусульман (партия такая)" "Братья" - это международная организация и она по определению не может быть партией, то есть зарегестрироваться в государственных учереждениях, так как они вообще не признают конституции, законы и само деление на государства. Их лозунг "«Аллах — наша цель, Пророк — наш идеал, Коран — наша конституция, джихад — наш путь, смерть ради Аллаха — наше высшее стремление». Это что-то типа мусульманских левых анархистов. В России она запрещена, считаю что правильно, у нас своих фанатиков хватает.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: