Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Обвал в акциях «Башнефти» похож на сериал

Обвал в акциях «Башнефти» похож на сериал Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
30.05.2017 10:48:14

Несопоставимые по масштабам последствий — краткосрочный обвал в акциях «Башнефти» и ситуация с предъявлением мультимиллионного иска «Роснефти» к АФК «Системе» — все же стоят в одном ряду. Правда, любителей жареного и политики я разочарую — в ряду не этом.

Они лишь подтверждают правило, что невозможно знать абсолютно всё о фундаментальной составляющей бизнеса, а уж, покупая акции компаний, находящихся «в стадии реорганизации», инвестор всегда действует только на свой страх и риск.

Всегда только на свой.

Не затронул бы тему, но ужасная погода на выходных принудила смотреть сериалы, в одном из коих доказывалось обратное. Что, разумеется, меня и подвигло.

Американская судебная драма «Bull», названная по имени главного героя Джейсона Булла, психолога, манипулирующего присяжными, имеет хорошие отзывы прессы, а до 17-й серии нравилась даже мне.

Ведь каким безнадежным бы не казалось дело, «судебная наука» вытягивает его, раз за разом верша «настоящее» правосудие и восстанавливая справедливость.

Ну да, в понимании сценаристов.

А зритель тому верит.

Её зовут Элен, и, однажды произнеся «Сегодня меня ничто не расстроит: мои акции взлетели, как в лотерею выиграла!», она теряет все вложенные в них сбережения — неделями растущий актив обвально снижается в считанные часы.

Вы скажете, обычно так и бывает. Бывает, подтверждают в полиции (а также и в ФБР, Комиссии по ценным бумагам, прокуратуре), отказывая Элен в возбуждении дела по факту инвестиционного мошенничества, но было бы странно заканчивать эту историю реализмом, и появляется Булл.

Он выясняет, что «последние сбережения» в данные акции вложило еще четыре тысячи клиентов банка-брокера Элен, а это уже иск групповой, их в Америке любят.

Правда, поскольку «так и бывает», обвинение строят на том, что «полагаться на советы брокера было разумно, однако советы были обманом, ведь брокеры не делились информацией».

Брокеры не делились информацией. Да, такое кино.

И в этот момент стало мне интересно (за окончание серии не переживал, они всегда заканчиваются однотипно — победой «судебной науки»), что если бы аналогичный иск был предъявлен держателями акций АФК «Система» или той же вчерашней «Башнефти», брокерам, за день до обвала порекомендовавшим бумаги к покупке.

Ни-че-го.

Абсурд подобного рода хорош в масс-культуре, хоть и претендующей на познавательность контента, но являющей развлечение. Сказку, мечту.

В жизни реальной все участники рынка равны — инвесторы, брокеры, спекулянты смотрят на одни графики, читая одну новостную ленту (инсайдеры, обладающие всей информацией об эмитенте, к торгам не допускаются по закону) и когда «что-то идет не так», спасаются из них те, кто смотрит внимательнее, а действует решительнее.

Спасать же всех остальных (в нашем случае, посредством судебной системы) в итоге значило бы рынок закрыть, повесив сверху табличку, возвещающую о крахе экономических устоев капитализма.

Ну, может, когда-нибудь и случится…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: