Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сюрпризы банковских карт: будь начеку

Сюрпризы банковских карт: будь начеку Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
23.05.2017 11:09:50

Почти 20 процентов россиян уже не используют наличные деньги, предпочитая свои покупки оплачивать банковской картой. И что доля их будет только расти, а конкуренция за растущий сегмент рынка ожесточаться — секрет не большой. Отсюда и программы лояльности, скидки, акции.

Вот об одной такой «акции» банка «Открытие», благодаря которой у меня появилась, а через неделю «приказала всем долго жить» смарт-карта, я сегодня и расскажу.

Если Сберегательный банк — крупнейший в России, то банк «Открытие» — крупнейший из частных. Минус подобной формы собственности в гарантиях: когда что-то пойдет не так, с экономической ситуацией в целом или владельцем его в частности, ваш капитал (помимо фиксированной суммы от Агентства страхования вкладов) дольше придется искать и, не исключаю, что безрезультатно.

(Ибо монетарные власти в первую очередь спасают свои активы.)

Посему и требования к таким финансовым институтам со стороны клиента повышены, и заповеди «не обмани», «не укради», «не вводи в заблуждение» в каждом офисном помещении на стенах выбиты быть должны.

Так на деле и есть, правда, в другом, параллельном нам мире.

В нашем же…

Я, признаться, давно планировал взять для ежедневных расходов нечто из арсенала банковских карт, генерирующее максимальную прибыль. Масса предложений на рынке, но у одних есть Cash-back, нет начисления процентов на остаток, у других хорошая скидка за любую покупку, но зачисление сумм с других источников стоит невероятных (в моем случае, неоправданных) денег, третьи, четвертые.

Пятыми (не по счету, а ощущениям) попались смарт-карты «Открытия».

На бумаге — мечта:

7,5 процента годовых на остаток, при том сумма остатка не имеет значения;

Cash-back 1,5 процента за любые покупки с карты (в Уфе последнего времени тяжело найти магазин без платежного терминала, и любые — значит любые). Плюс каждый месяц 10 процентов скидки в промо-категориях (в мае это Автоуслуги и Онлайн-игры);

бесплатное снятие наличных в «чужих» банкоматах, бесплатное пополнение/переводы с других карт, Apple Pay.

Что, уже заподозрили меня в продвижении и рекламе? Это вы зря..

Минус у данной карты — обслуживание. Оно так же бесплатно при условии месячных трат на сумму от 30 тысяч рублей. Не уложились, и 299 рублей возьмут в счет оплаты банковского беспокойства.

В месяц. Копейки.

Однако именно эти копейки вынудили меня заблокировать карту и расписаться в своем неуважении к структурам «Открытия».

— А вы знаете, — улыбка менеджера становилась всё шире, — если активируете карту прямо сегодня, первый месяц обслуживания будет для вас совершенно бесплатным?!

— Не знал, и обязательно этим воспользуюсь! Вам спасибо.

Разговор наш случился в 20-х числах апреля, а ровно 1 мая (в 00.00 часов) мобильное приложение указало на снятие 299 рублей, и ни служба поддержки клиента, ни попытки разобраться в нюансах тарифа самостоятельно не привели меня к пункту «об особых условиях активации карты».

Их попросту нет!

Вы скажете: не повезло с менеджером, филиалом, временем года? Да, может, и так, но…

Если финансовая организация, которой вы планируете доверить самое дорогое из вашего кошелька, с первого же дня обманывает (здесь: вводит вас в заблуждение) — разворачивайтесь и уходите!

Ведь будет второй день, и с ним новый «сюрприз», вероятно, уже не столь дешевый, как первый. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: