Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев ждет комиссия за снятие денег в банкомате

Уфимцев ждет комиссия за снятие денег в банкомате Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
21.03.2017 11:34:40

Времена, когда все уфимские нефтяные заводы (да и не только) перевели на зарплатные карты «Межпромбанка», многие хорошо помнят. Но вовсе не потому, что новая технология облегчила им жизнь, наоборот, стояние в длиннейших очередях к банкомату на виду всего города (в частности один из них располагался на самом оживленном перекрестке Уфы, остановке «Спортивная») — такое приключение «конца 90-х» ты едва ли забудешь.

И если в обычные дни очереди исчислялись десятками человек, то происходящее в дни «зарплатные» цензурному описанию не поддается.

А людям что прикажете делать, когда поступающие на счет средства потратить, минуя стадию обналичивания, в те года было практически невозможно?

Сама же необходимость решить проблему очередей упиралась в возможности банка-эквайера, точнее «Республиканского процессингового центра», обслуживающего карты по договоренности с «Межпромбанком».

Впрочем, кухня происходящего, связи, зависимости, подотчетность на сегодня значения не имеют, и если коротко — ни у кого из участников просто не было денег. Не было денег на банкоматы, на развитие полноценной сети платежных терминалов, ну или, по крайней мере, так они говорили.

Чему я склонен поверить.

Сейчас-то ведь понимаю: когда финансируешь какой-то проект (не считая проектов изначально благотворительных), в «идейную» его составляющую закладываешь получение прибыли, пусть через год-два или десять, но обязательно. Иначе зачем?

Банкоматы же, их обслуживание 24/7 в те времена обходились столь дорого, что о прибыли на операциях с картами не говорилось даже «на перспективу». Потому «о развитии ни полслова, пользуемся тем, что есть!»

А люди? Люди потерпят, им-то не привыкать.

Зачем я всё это вспомнил?

Новость прошлой недели: «Visa разрешила банкам брать комиссию за снятие денег в банкоматах».

На форумах и фейсбуках сразу трагедии:

— банки на нас наживаются;

— мы все обеднеем;

— доколе это терпеть.

И ни слова, что оставшиеся на плаву банки (в отличие от разорившегося в итоге «Межпрома») десятилетиями, из-за жестких условий платежных систем, за транзакции эти не брали копейки, развивая привычную нам сегодня инфраструктуру лишь «на свои».

И что сегодня в больших городах нет уже в принципе какой-то необходимости снимать в банкомате наличку, а если вдруг появляется, то платя «жалкие» полпроцента за операцию по снятию наличных с бесплатной дебетовой карты, не лишнее вспомнить три-четыре процента, берущиеся за аналогичное с владельцев «золотых» кредиток. Вот уж кому давно «не везет».

Называть то в духе модных тенденций восстановлением исторической справедливости необязательно. Лучше принять это как отложенный на десятилетия платеж. Каковым, по сути, он и является.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится1
Ярослав Бенин
Как мило.

Вообще-то банки заинтересованы в привлечении денег, для того, чтобы выдавать их потом под проценты и осуществлять иные финансовые операции. Это их хлеб.
И мощное банковское лобби у нас в стране занимается именно этим - вытеснением оборота налички.

А теперь оказывается, банки, бедные, перетрудились, обслуживанием банкоматов. Дорогое оно слишком. Ага-ага.
Мне нравится0
Focal
Ну вообще-то и полпроцента кровно заработанных совсем не жалкие. А еще вспомним, что есть минимальная сумма оплаты за снятие, так что там уже далеко не полпроцента.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: