Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Социальный трейдинг

Социальный трейдинг  Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
20.01.2017 14:09:15

Фейсбук своей коммерческой рекламой подкидывает темы, чем откровенно бесит.

«Социальный трейдинг — новый глобальный тренд на финансовых рынках».

Ну, скажем, не сильно новый.

Зачатки социальной сети трейдеров или (так, видимо, звучит солидней) инвестиционной социальной сети, в том или ином виде на сайтах крупных брокеров всегда имелись.

Форум, котировки, виртуальный портфель, лента новостей.

В том же 2008-м, когда торги на российском рынке открывались в 10.00 мск, а закрывались уже в 10.05 из-за превышения дневного лимита на снижение котировок, трейдерам не оставалось иного, как сбиваться перманентно редеющей кучкой на сайте Одного из Брокеров в многочасовых обсуждениях «наступит ли завтра».

Стратегии, графики, кем-то услышанный в министерстве inside. Тем многие, возможно, и спаслись.

Единственная была сложность — собрать в голове разрозненные фрагменты информации, визуально представить картину.

Технологии дня сегодняшнего то позволяют сделать по щелчку, и в этом преимущество инвестиционных социальных сетей (ИСС), и преимущество начинающих заниматься трейдингом сегодня перед «новичками» прошлого.

Зайдем на сайт одной из таких сетей (пропуская безынтересный процесс регистрации).

Первой же страницей нам выдают автоматически сформированный «список наблюдения» (отслеживания), который мы вольны менять, подстраивая его под свой стиль в торговле: что (котировки, сделки, статистика) и в каком объеме необходимо вам для понимания происходящего на рынке в сей момент, то вы на нем и размещайте.

В моем, автоматически сформированном списке отслеживания обнаружилось:

валютная пара евро/доллар, котировки золота, нефти, что удивило — биткойна, ETF на российские акции и, я полагаю, в рекламных целях, акции телевизионной сети Netflix (её агрессивное продвижение, и не только в России, заслуживает отдельного разговора).

Добавил курс иены, индексы Шанхая, Нью-Йорка, Франкфурта, медь, с десяток эмитентов, что на сегодня у меня в работе. И, если сравнивать с условно-бесплатными терминалами, предоставляемыми брокерами «as is», входная страница получилась на редкость смотрибельной.

Своеобразного шарма (бесполезного профессионалам, но порою так необходимого новичкам) странице прибавляет правая колонка «тенденция», где в режиме реального времени отображается динамика интереса пользователей ИСС к представленным активам.

(Она же, если говорить начистоту, единственно и отличает ИСС от продвинутых сайтов брокеров или серьезных торговых систем).

При желании и подключенном к ИСС реальном счете, там же совершаются и сделки.

А вот новостная лента, инвестиционный портфель и обсуждения торговли вынесены отдельно, но всё в пределах клика, что не позволит «забуриться в дебри», и что есть правильно в отсутствие у пользователя сети трех мониторов.

Впрочем.

Всё это, несомненно, в плюс для тех, кто не следит «full time» за рынком. Или желающим на темы рынка с кем-нибудь поговорить, порефлексировать. Для начинающих свой путь почти что идеально.

Мне ж, извините, «новый глобальный тренд на финансовых рынках» лишь в качестве колонки и сгодился. Попробуйте, вдруг вам он подойдет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: