Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что нового ждет россиян в 2017-м?

Что нового ждет россиян в 2017-м? Фото Снежаны Камской. Фото Снежаны Камской.
03.01.2017 12:39:12

Пока рынки медленно просыпаются, новые российские законы начинают активно работать.

Если вы человек зажиточный, но добрый и, бывает, ссужаете знакомым от 50 тысяч рублей, то с этого года, решив востребовать сумму назад, рискуете заплатить государству от 50 тысяч до 500 тысяч рублей штрафа. Закон «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» отныне обязывает «добрых» граждан России пользоваться услугами коллекторов. Даже простой ваш звонок другу с напоминанием о его долге может лишить вас и занятых денег, и друга, и спокойного сна.

[С 1 января 2017 года народную мудрость «не давай в долг тому, кому, случись что, не сможешь дать пендель» считать недействительной].

Традиционные для этого времени года поправки в Налоговый кодекс с 2017 года увеличивают акцизы на крепкий алкоголь (+4,6 процента), алкоголь со средним содержанием спирта (+4,5 процента), вина иностранного производства (+100 процентов). Ставка акциза на пиво с содержанием спирта до 8,6 процента вырастет на один рубль (+0,5 процента).

Напугавшее в декабре курильщиков повышение акциза на сигареты (за три года он должен увеличиться чуть ли не вдвое), на средней стоимости пачки отразится не столь и значительно: +10 процентов в 2017-м и +27 процентов по итогам трех лет.

Начнут облагаться акцизом электронные сигареты, и, естественно, какой же без этого Новый год, повысятся ставки на бензин и дизельное топливо.

[Раскручивание спирали инфляции — дело каждого].

Автолюбителям с 1 января 2017 года государство предлагает игру на честность и умение предсказывать будущее. С этого числа, приобретая электронное ОСАГО по низкой цене, в случае аварийной ситуации водитель рискует заплатить дважды: за страховой полис и за его фактическое отсутствие. Наличие ОСАГО, купленного водителем ниже цены, положенной его страховыми коэффициентами, не ведет к прямой отмене совершенной сделки, но и возмещать причиненный ущерб страховая не будет.

Иными словами, экономить на приобретении полиса можно лишь абсолютно уверенным в своей карме людям, но если ОСАГО не столько «бумажка для ГИБДД» сколько страховка ответственности, то делать этого явно не стоит.

Еще одно «нововведение» уже который месяц лишает главных бухгалтеров российских компаний общения с родственниками и друзьями. Перевод с 1 января страховых взносов в систему Налоговой службы и введение Единого социального страхового сбора (ЕССС) попутно затрагивает несколько десятков законов и нормативных актов, в силу чего бухгалтерам приходится круглосуточно вносить изменения в свою документацию. А что поделаешь, когда за неуплату страховых взносов отныне предусмотрена уголовная ответственность.

С «крупным», тем, что вне сомнения окажется на слуху в 2017-м, всё.

Из «мелочей» же стоит упомянуть штраф (500 рублей) за оставление в машине без присмотра ребенка младше семи лет, сглаженный отменой санкций за перевозку оного на заднем сидении без детского кресла (достаточно иметь ремни безопасности).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: