Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бабло победило зло?

Бабло победило зло? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
27.12.2016 16:08:31

Подсказывают мне, что пришло время подводить итоги 2016-го, но я, право, теряюсь: все важные события года не уложатся в данный формат, даже будучи упомянутыми лишь в качестве заголовка. Но попробуем.

В январе нефть уходит ниже психологически важной для рынка отметки в 30 долларов за баррель; российский индекс ММВБ пробивает вниз отметку 1700, РТС цепляется за 700 пунктов. Американский доллар стоит 76 рублей, евро — 83 рубля. Рыночный мир паникует, ожидая взрыва «китайского пузыря» и разборок на Ближнем Востоке, где с Ираном активно рвут дипломатические отношения суннитские страны.

Уже первые дни високосного года заставляют мечтать о его завершении, а впереди долгие месяцы:

— референдум в Великобритании о выходе королевства из Евросоюза;

— неудавшийся военный переворот в Турции;

— импичменты президентам Бразилии и Южной Кореи;

— «взрывоопасный» Samsung и «непредсказуемые» выборы в Государственную Думу Российской Федерации;

— захваты оружейных складов в Казахстане и боевые столкновения в Нагорном Карабахе;

— война в Сирии, теракты во Франции, арест министра экономического развития России, «пакет Яровой», Pokemon Go.

Оглядываешься — трясет. Но смотришь на пиковые значения декабря — и отпускает.

Нефть — 55 долларов.

ММВБ — 2250. РТС — 1150.

Доллар — 60. Евро — 64.

Выходит, ни одно из мировых событий, включая отсроченный BREXIT, не испортило итогового настроения торговым площадкам?

Бабло победило зло. Именно. Продолжение в 2016-м сверхмягкой денежно-кредитной и монетарной политики ведущими экономическими державами мира сгладило весь фундаментальный «ужас», окончательно заставив инвестора поверить в наступление лучших времен.

Ну и Трамп.

45-й избранный президент США, в пику обывательским разговорам, сегодня (и уточнение: это важно) представляется рынкам новой мессией, призванным небесами активизировать деловую активность Америки через фискальное послабление и возврат производств.

Как по факту реализуются декларации, неизвестно, хотя признаем, решимости Дональду не занимать.

Судя же по котировкам последних двух месяцев, рынки на восстановление трамповской «Great America» заложились, и, полагаю, нет смысла озвучивать, какое горе случится, начни сдавать он назад.

С нефтяными договоренностями аналогично.

Безусловная победа ОПЕК и нефтедобывающих стран «вне картеля», сумевших в 2016-м, вопреки страстям геополитики, договориться о заморозке и сокращении производства нефти, в 2017 году может обернуться серьезным разочарованием. И дело не в укреплении доллара, сводящем на нет аспект стоимости, а в контроле за исполнением соглашения, не раз подводившем участников.

Впрочем, нас больше должно волновать истощение Резервного фонда, анонсированное на 2017 год, и распечатывание фонда Национального благосостояния для финансирования дефицита бюджета или уши новой индустриализации, торчащие из кабинетов российского правительства с именными табличками в еще заводской упаковке.

Но то уже тематика следующего года.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Чует, вот, моё сердце, что положение наше в 17-м году улучшится, в целом по стране. Или это такое благое личное пожелание? Может, может. Правда, январь я начну с безденежья, январскую пенсию получил в декабре и уже истратил. Но запас продуктов есть, с голоду не будем страдать. Близкие мои работают, нам, родителям пенсии идут без задержек, внучка хорошистка, собирается в институт права. В моём микромире всё идёт по плану! Того же желаю всем, пусть это будет моим новогодним пожеланием стране!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: