Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

(Не)легальная летальность

(Не)легальная летальность Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
23.12.2016 11:52:45

После иркутской трагедии недолго остается ждать введения монополии государства на алкоголь. Ведь в тот же день «вспомнили» о внесенных по теме законопроектах, о многолетних попытках их протолкнуть и статистике, говорящей о неуклонном росте контрафактного производства.

В духоподъемные моменты неловко и спрашивать, но разве мы в 2016-м не победили уже производителей/продавцов-нелегалов с помощью ЕГАИС (специально созданной и внедренной в мучениях автоматической системы госконтроля за производством и оборотом этилового спирта)?

«Мы создали систему, которая почти не работает. Она почти ничего не дает, и это повод призадуматься», — говорил семь лет назад президент всей России Медведев.

«Необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов («Боярышник») из розничной торговли либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая упомянутую систему ЕГАИС», — вещает он же в должности премьер-министра сегодня.

Из контекста предполагаем, ЕГАИС заработала, но понимаем, что отношения к десяткам погибших в Иркутске она не имеет. Ибо отслеживает и, контролируя, проверяет исключительно сектор легального питьевого алкоголя.

Хотя даже в самом названии федерального закона от «лохматого» 1999 года, регламентирующего работу данной системы, четко указано —  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Спиртосодержащей продукции! Той самой, которую нынешний премьер предлагает либо запретить, либо поставить под контроль системы, изначально ориентированной на её контроль.

Куда ушло 17 лет и почему теперь «в кратчайшие сроки» возможно стало исправить ситуацию введением госмонополии на алкоголь, логически не объяснишь. Остается по традиции верить.

Я и рад, если бы только этим закончилось…

Отследить маленький спиртзаводик, производящий смертельное пойло на территории садоводческого товарищества (подвал, если быть в определениях точным), можно, но лишь в параллельной вселенной.

Есть одна «смежная» госмонополия, о ней каждый день только и разговоров — производство и распространение наркотических средств. Сфера, к которой в России частников и близко не подпускают, однако растет в прогрессии геометрической. Соли, миксы, классический героин и «безвредная» марихуана — о них наше общество знает больше, чем о легальных психостимуляторах, невзирая на многочисленные посадки «нелегальных» производителей/распространителей и армию силовиков (что, справедливости ради, бороться пытаются).

Всё плохо, что делать?

С экономической точки зрения активному искоренению суррогатного и контрафактного алкоголя должно способствовать общее повышение благосостояния: финансово обеспеченные россияне не есть целевая аудитория «садоводческих товариществ». Нет спроса — нет и предложения.

С практической же точки зрения, с тем уровнем бедности, озвучиваемым Голодец — не знаю.

А неминуемость наказания уже предлагали?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
taifur.livejournal.com
по большому счету, тема рубки бабла на фонфуриках закрыта.
но! пацаны во власти все продумали заранее.
натягиваем до пупка акциз на табачок ....
можешь везти из казахстана-200% навар.
можешь замутить тему на давальческом с местными фабриками, можешь свою линию поставить...
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
расширение.
необходим акциз на сахар.
увеличиваем стоимость обыкновенного сахара раз в пять.
какой подъем для бюджета...
естественно, и на соль хорошенький акциз...
вот тебе и соскок с нефтяной иглы...проще пареной репы...
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
в условиях ожидающегося острого дефицита на суррогатное пойло предлагаю местной власти захватить сей рынок.
табуретовка.
на ней войну выиграли....
вот вам и альтернатива кроношпану.. а какие деньги.....
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
есть простейшее решение проблемы суррогатов.
это разрешение на использование синтетического спирта в производстве алкогольных напитков.
плюсы- очень низкая себестоимость. как следствие возможность производства легальной водки по цене фонфурей.
-синтетика чище используемого пищевого.
-сбыт для нефти-газа по хорошим ценам..
короче. одни плюсы
напиши на бутылке крупными буквами химия и продавай за рупь
не нравится, бери из пищевого за два....
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Жизнь идёт своим чередом. Пьёшь, тогда будь готов отравиться. Пьёшь всякую дрянь - будь готов отдать концы. ЕГАИС? Дайте мне обновляемую базу на мой телефон!
Мне нравится1
Ирнис Халиуллин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Дайте мне обновляемую базу на мой телефон!
при продаже алкоголя, кроме товарного чека и чека для карточка (если платить карточкой), должны дать ещё и чек егаис, там специальная ссылка в виде текста и QR-кода. Считав QR-код смартфоном (текстовая ссылка слишком длинная, чтобы его руками набирать) можно пройти по этой ссылке и узнать всю информацию о данном экземпляре спиртного... И да, приложение тоже есть, но там надо регистрироваться...
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Ирнис Халиуллин пишет:
должны дать ещё и чек егаис, там специальная ссылка в виде текста и QR-кода.
Уточню в нашем райповском магазине. Только вот я лет 10-15 ничего из спиртного нигде не покупаю, вру, для свадьбы оптом покупал. А так, лежат они у меня где-то в шкафу разные бутылки, подаренные по разному поводу. Для текущего питья - своё фруктово-ягодное вино.
Мне нравится1
Bashkort-73
"Бабы Дуси" с их самогонкой плевать хотели на все эти ЕГАИС и иже с ним. Участковому на лапу дала - считай, налоги заплатила. А фанфурики употребляют уже совсем конченные алконавты, основной пьющий контингент, особенно посреди ночи - клиенты "бабы Дуси".
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
А бороться с использованием метила, метанола в питьевых составах слабо?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: