Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Экономические страшилки нового года

Экономические страшилки нового года Фото Марии Ивановой. Фото Марии Ивановой.
09.12.2016 12:45:42

Традиционный парад экономических страшилок от Saxo Bank «10 шокирующих прогнозов на 2017 год» подоспел кстати: улетающему в небеса рынку полезно взять с собой лекарство от эйфории, пусть и в гомеопатической дозировке.

Хотя подождите…

Небывалый подъем китайского ВВП, до восьми процентов, с одновременным ростом фондового индекса Shanghai Composite — выше 5000 пунктов, исходя из динамики происходящего с Китаем сегодня, и правда шокирует, но предупреждением рынку не служит. С другой стороны, достижение указанных величин возможно лишь при условии фискального и монетарного стимулирования рынка капитала или, говоря языком деловой прессы, «потребительского спроса», попытки коего в 2016 году проходили с весьма переменным успехом.

Аналогично «шокирует» и предсказание опережающего роста итальянских банков на 100 процентов. Причиной тому эксперты Saxo называют запуск ЕС программы стимулирования роста ценой в 630 миллиардов евро, с возможным выпуском облигаций на один триллион евро, средства от которых пойдут на инфраструктурные проекты. Чистка балансов с последующей рекапитализацией!

Дальше — больше. BREXIT не состоится! Длительные формальные процедуры (на сегодняшний день соглашение о выходе планируется к подписанию лишь осенью 2018 года) дадут время, как ЕС, так и британским политикам, крепко подумать. Настроения в итоге успеют перемениться, а взаимные уступки позволят прийти к заключению нового соглашения на «старой» основе.

Вертикальный взлет котировок мексиканского песо. Распродажа-2016, устроенная инвесторами на ожиданиях «расправы» Дональда Трампа над Мексикой, перейдет в разочарование новым американским президентом и синтаксический разбор поговорки «собака, которая лает, укусить не способна».

Теперь перейдем к настоящим (нет, все же придуманным Saxo Bank) потрясениям, подстерегающим экономику планеты в 2017 году.

Котировки меди вернутся к уровню 2002 года (два доллара за фунт), но это лишь на первом этапе, после которого «волну» подхватят спекулянты, и стоимость меди рухнет до 1,25 доллара.

Фискальная политика Трампа вдвое увеличит дефицит американского бюджета, вызвав рост инфляции, гасить который придется через повышение процентных ставок. Дорожающий доллар вынудит искать альтернативы «бумажным» деньгам (в первую очередь властям развивающихся стран), что и послужит толчком к популярности криптовалют, в частности биткоина, где прогнозируется трехкратный рост.

По причине стремительного усиления доллара и роста процентных ставок Федеральный резерв США вынужденно зафиксирует доходность 10-летних облигаций на 1,5 процента.

Масштабные реформы американской медицины (россиянам известные под термином «оптимизация») вызовут обвал в отраслевых акциях.

До 25 процентов (с нынешних 3,7 процента) вырастет штрафной процент по высокодоходным активам. Произойдет глобальная зачистка денежного рынка в силу невозможности рефинансирования триллионных долгов с низким рейтингом.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
До Трампа далеко, до Китая тоже, а огород, вот он, рядом! Копай, сажай, поливай, убирай - и не сдохнешь с голоду, черни это уже благо! Высшее моё достижение на сегодня и, алла бирса, на новый год - спокойный сон. Пусть трясутся олигархи и коррупционеры, что острова утонули, яхты сгорели, шубы моли съели, а то и за шкирку взяли и т.д. и т.п. Мне, как Диогену, лишь бы солнце не затенили!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: