Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Après nous le déluge

Après nous le déluge Фото с сайта depositphotos.com. Фото с сайта depositphotos.com.
06.12.2016 16:35:19

В конце прошлой недели все деловые издания мира выпустили методички по итальянскому референдуму. 

— Что происходит?

Голосование за/против внесения в Конституцию поправок, усиливающих вертикаль власти.

— Кому и зачем это нужно?

Действующему премьер-министру; для принятия мер по выводу экономики Италии из многолетней рецессии.

— Чем грозит миру?

В случае провала референдума (который и в действительности случился) пройдут перевыборы, где хорошие шансы на победу у сторонников выхода страны из Еврозоны, а значит еще одним очагом европейской нестабильности больше.

— Как вести себя на финансовых рынках?

Тут мнения разошлись ввиду неявных последствий: от всемирного краха, вызванного резким усилением доллара, до спускания на тормозах, в силу большой растянутости по времени всех положенных процедур.

Читать методички было крайне забавно не потому, что писались они в патетике «судьбоносный» или происходящее сравнивалось в них по масштабам с американскими выборами и (с внезапностью) BREXIT.

Просто месяц до этого в тех же изданиях шли рассужденья на тему «Свернут ли досрочно европейский QE», где публике с цифрами на руках доказывалось восстановление экономики Еврозоны!

«На пиковых значениях года инфляционные ожидания, да и сама инфляция растет максимальными с 2014 года темпами. Вспомните осеннюю динамику потребительских цен в Еврозоне, индекс CPI Core».

Теперь да, вспомнили. Анекдот про среднюю температуру пациентов в больничной палате, где:

«Выздоравливающая» Германия (ведь согласитесь, нельзя называть полностью здоровой страну с 50% долей экспорта в ВВП — где их внутренний спрос?!); стагнирующая со времен прошлого мирового кризиса Франция; и как «внезапно» вдруг выяснятся, потенциальный банкрот, она же третья по объемам европейская экономика, Италия.

Но в целом, в общей статистической массе — восстанавливаемся и растем. Превосходно!

Собственно, так происходит, когда экономикой начинают заниматься политики, в речах коих на слово правды страниц десять лжи.

С другой стороны, начни говорить они (на всех уровнях) прямо, что не восстановление экономического благополучия Еврозоны, а накапливание еще больших рисков для её экономики — вот та причина, по которой Марио Драги (если он не полный… политик) просто обязан приступить к сворачиванию программ выкупа активов, то…

Разочарованию рынков, боюсь, предела не будет. 

(со всеми из него утекающими инвесторами)

К тому же практически идентичная ситуация и в Японии, за тем исключением, что мнимых побед там не признают, но зато обещают продолжать QE до наступления позитивных (видимых всем) изменений, то есть, как я понимаю, ровно до момента смены правящей партии.

И хотя очевидно, в итоге нас не минуют огромные неприятности, нынешнее большинство успокаивает французское «après nous le déluge» («после нас хоть потоп»), ставшее символом экономической беспечности государства Людовика XV. 

Присоединятся к нему или активно готовиться к худшему — есть выбор года.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Хорошо! Если бы ещё и понять о чём, без обид, чувствую себя как в "калашном" ряду

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: