Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Назначение Орешкина — новость или событие?

Назначение Орешкина — новость или событие? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
02.12.2016 14:08:54

Что различает новости и события? Новость, одной строкой, газетным ли разворотом, вызывает только эмоции — прочел, всплакнул-посмеялся, забыл. Событие же запускает механизм, общество изменяющий.

(Новости бесконечны, события единичны.)

«По капитализации Сбербанк на этой неделе становится крупнейшей компанией России» — новость.

«Члены ОПЕК договорились о снижении добычи нефти» — событие.

Когда возникают сомнения, к чему отнести то или иное? А вот, например:

«Новым министром экономического развития России назначен Максим Орешкин».

С одной стороны, новый федеральный министр, с другой (как мы ранее выясняли) — спорно влияние самого министерства на российскую жизнь.

И чтобы классифицировать, приходится нам подключать поиск: что он наговорил.

«Бюджетный дефицит — это всегда повышение налогов».

Всё понятно — Событие! 

Во главе министерства экономики становится адепт ужесточения фискальной политики, категорически противопоказанной бизнесу при стагнации экономики. Разумеется, есть все шансы, что под влиянием должности точку зрения он когда-нибудь переменит, но по факту сегодня мы наблюдаем, как МЭР становится филиалом Минфина, в чьих приоритетах задача «достать любым способом денег». 

От осознания я, почти безнадежно расстроившись, включил послание президента (Федеральному Собранию): «…главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата».

— Вы, как всегда, правы, Владимир Владимирович, но когда бизнесу приходится отдавать много больше всего заработанного, мало думается о конкуренции, технологиях, кадрах — дума главная, как бы ноги не протянуть усилиями радеющих за деловой климат чиновников, — буркнул я в телевизор.

Уверен, что совпадение, но Путин мне сразу ответил: «Мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов».

И сразу же отлегло, ибо оксюморон — стимулирование деловой активности ростом налогов, аналогичный тушению пожара бензином — это, конечно, красиво, но шансов, увы, никаких.

Таким образом, назначение Орешкина главой Минэкономразвития переносится в раздел новости, а ставшее событием недели послание президента (как минимум его экономическая часть) рекомендуется внимательно перечесть.

Мы даже знаем, кому в первую очередь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
taifur.livejournal.com
из назначения мизерной величины на пост федерального масштаба следует
- как вариант- возможность упразднения или резкого ослабления возможностей данного ведомства
-как вариант -греть стул одной из точек . пока взрослые дяденьки не определились.
исходя из вашего определения считаю сие явление событием.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
корректней факт и событие
новость -отражение . вторичное.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: