Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дело известное

Дело известное Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
18.11.2016 10:30:00

Дело известное: в экономике, политике и спорте профессионально разбираются все россияне. Неудивительно, что преобладающее мнение в комментариях на арест министра экономического развития России  – «МЭР не более чем аппендикс в теле страны, орган, исполняющий декоративную функцию». 

«Да чем они там вообще занимаются?!»

Хороший вопрос.

Основной рост экономики, её развитие происходит за счет стимулирования двух составляющих: инвестиционной активности и потребительского спроса. В России до 2014 года была и третья, (при том основная) экспортная: чем выше мировые цены на нефть и объемы российской добычи, тем радостнее в докладах цифры по ВВП. С обвальным падением котировок окончательно сменилась и парадигма: озабоченность инвестиционным климатом теперь выказывали практически все, начиная от президента и заканчивая людьми, только что и умеющих произносить это словосочетание без запинок.

Из-за вмешательства геополитики тема из актуальных и злободневных превратилась в мишень острословов, задвинув понятие в малопосещаемый средствами массовой информации, темный угол российского жития.

«Верхи» же требовали продолжения, поскольку стимулирование потребительского спроса как драйвер развития подходил меньше: деньги на субсидирование заканчивались, заработные платы замораживались/снижались, а теория сбережения охватывала все более широкие слои, становясь у населения России единственно верной.

Таким образом, Минэкономразвития на период кризиса оказывается ключевым для нашей страны министерством, в плане её стратегических перспектив, ведь привлечение инвестиций есть его непосредственная обязанность. Однако…

«Прямые иностранные инвестиции в Россию в 2015 году рухнули на 92 процента».

«Прямые инвестиции в компании РФ в 2015 году снизились в 2,8 раза».

Тому не сложно найти политоправдания в стиле «нас там не любят», но как быть с отечественным инвестором? Производителем? С малым бизнесом — помните судьбоносное повышение ЕВДН?

Сегодня часто вспоминают заявления Улюкаева о прохождении российской экономикой очередного «дна», заменившие экономистам сайт анекдотов. Вспоминают его многочисленные, полные умных определений и слов выступления на инвестфорумах, но забывают отсутствующие дела.

Забывают, что без движения пылятся десятки, а может, и сотни выработанных дорожных карт «по повышению инвестиционной привлекательности», из-за чего Россия продолжает снижение в рейтинге Doing Business.

Что в ведении МЭР находятся конкурсы и аукционы при проведении госзакупок, давно уже требующие радикальных изменений в силу их несовершенства и коррупционной составляющей. А ведь это «лицо» государства, отчетливо характеризующее его отношение к бизнесу!

И хотя мне по-человечески жаль Алексея Улюкаева (и врагу ведь не пожелаешь сидеть в российской тюрьме), жалеть о нем как руководителе министерства, при упоминании которого у большинства возникает вопрос «а чем они там вообще занимаются?!» — я точно не стану.

От слова совсем.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Разговор с супругой. Вот, говорю, у нас нищета, надо продать мою машину, продаю её тебе! Она говорит, что от этого у нас состояние не улучшится! Правильно, говорю. Вот по такой схеме и продали Башнефть. А на счёт Улюкаева, не знаю, рядом не стоял.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: