Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Человеческий капитал

Человеческий капитал Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.11.2016 09:27:06

Даже будучи зажатым тисками формата, в День народного единства, с коим я вас поздравляю, правильно говорить о народе как о «двигающей прогресс сущности и создателях благ, нас окружающих». В терминах экономики — о человеческом капитале (ЧК).

Избитые телевизором сочетания слов «инвестиции в развитие человеческого капитала», часто произносимые с приставкой «необходимость», маскируют всеобъемлющий пласт задач: финансирование образования и здравоохранения, развитие производительности труда, обеспечение материальных и духовных потребностей граждан. 

Сюда же относят и задачи обеспечения безопасности, потому затраты на армию/ВПК/силовиков (но лишь в разумных пределах) способствуют его развитию безусловно.

Но почему я делаю акцент на разумность трат?

Улучшая по отдельности каждый из компонентов ЧК, не добиться главного: его качества. Производительность труда у получившего хорошее образование, но притом смертельно больного человека падает в силу объективных причин. Не лучше обстоят и дела у пышущего здоровьем спортсмена, едва читающего по слогам. Чувство защищенности от внешней и внутренней угрозы — слишком слабая мотивация при пустом холодильнике. Ломящиеся от товара магазинные полки не приносят удовлетворения, если к ним приходится добираться по темным и крайне опасным улицам города.

Популярная в прошлом веке теория о единственном критерии качества человеческого капитала — уровне образования — была многократно опровергнута практикой жизни: только универсальный подход к развитию ЧК приносит экономике значительные результаты.

Значительные? Результаты? Экономике?

Да. Именно. Так.

В современной, инновационной экономике человеческий капитал имеет много большую ценность, нежели капитал финансовый. Вы, подобравшись к вершинам управления государства, можете тратить миллиарды и триллионы на запуск проектов, обещающих в стратегическом плане отдачу невероятную. Но когда вместо обещанного получаете лишь многочисленный ряд уголовных дел о хищениях средств, понимаете, что с человеческим капиталом придется «решать».

В то же время некий провинциальный умелец без особого финансирования создает «на коленке» продукт, переворачивающий представления мира о нем самом — «копеечное» производство вмиг превращается в мультимиллиардный бизнес. И тогда вопрос лишь, устраивают его здесь условия проживания или он вместе с налогами отправится в обетованные земли?

Пусть это частности. 

Но и в общей массе образованный и здоровый человек, защищенный государством и, в целом, довольный жизнью, являет собой тот фактор роста и ту производительную силу, в перманентных поисках которой мы находимся весь постсоветский период.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: