Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Реальные процентные ставки

Реальные процентные ставки Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
01.11.2016 12:00:26

Мне отнюдь не кажется странным, что большинство людей в России хранит сбережения на банковских депозитах. В конце концов, личное дело каждого — использовать всю гамму возможностей финансового мира или жить ему «по старинке».

Но идея обложить доход с вклада процентами — нравится.

Тогда, может, и люди среднего достатка задумаются о природе своего капитала. Прекратят с государством в «орлянку» играть. Разве дело это, миллион свой четыреста тысяч, застрахованных АСВ, в банки сомнительной репутации пихать под 15-20 процентов, гадая, отзовут лицензию в этом году, или сказочный дивиденд явью обратится.

Да и с держателями наличных в проверенных «too big to fail» организациях, вроде Сбербанка, мне разговаривать станет проще.

Сейчас как?

— Кому нужен твой рынок, ОФЗ, акции, когда в Сбере на вклад от миллиона восемь процентов годовых дают, и бонусы капают? 

Любят еще в разрезе негосударственных пенсионных фондов задвинуть:

— Да какая у них доходность?! В том году, я смотрел, меньше сберовского процента выходило.

Это порочность тактического мышления.

Нет, если вы далеки от российского рынка, то взглянув на график «Газпрома», лишь укрепитесь в своем убеждении: там курсовая стоимость не менялась почти что десятилетие. Дивиденды же сопоставимы с вкладом «Сохраняй», от 4,6 до 6,5 процента.

Но даже в России на ММВБ всегда есть локальные истории для спекуляций: чтобы далеко не ходить, вспомним оферту «Роснефти», выставленную миноритариям «Башнефти» (хотя медведи бы предпочли рассказать о динамике акций в ходе приватизации).

Что уж здесь говорить о всем спектре рынков международных и следовании принципам долгосрочного инвестирования.

На горизонте нескольких лет грамотные вложения (сделанные в нужное время, в нужное место и обязательно захеджированные) пусть не всегда гарантируют вам сотни тысяч процентов, но шанс такой все же дают.

В отличие от банковского депозита.

(Хуже него только хранение средств «под подушкой»: в этом случае инфляция пожрет накопления будто моль, без присмотра оставленная в шубохранилище.)

И, решив накапливать в банке, для примера «на пенсию», вы должны понимать: скорее всего, на жизнь этих денег не хватит. Разве что изначальная цифра вклада имеет неприлично большое количество нулей.

Ведь процентная ставка у банка лукава. Экономисты её называют номинальной процентной ставкой, не способной дать ответ: растет ваш капитал или стремительно сокращается.

(Вспомним начало 90-х, с его трехзначными номинальными ставками и четырехзначной инфляцией.)

Ответ может дать уравнение Фишера и введенное понятие реальных процентных ставок:

r=i+π

где r- реальная ставка

i – ставка номинальная

π - среднегодовой уровень инфляции (актуальной, Росстат)

Отсюда считаем, какова на сегодня максимальная реальная ставка в Сбербанке:  

r=8%-6,5% 

1,5 процента! С которых, напомню, любимое государство к тому же намерено взыскивать в будущем и налог.

Помножьте на годы, оставшиеся вам до пенсии, и сами решите — успеете ли накопить. 

Я пока отойду, не стану мешать.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Из двух зол выбираю одно, где хоть какие-то проценты. На слуху крылатое выражение Геращенко: "в банке!" Пенсия у меня есть, депозит только для временного хранения и целевого накопления. Другие инструменты? Ага! Не зная броду, лезь в воду! Выплывешь?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: