Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что будет с рублем к Новому году?

Что будет с рублем к Новому году? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
28.10.2016 16:07:43

Расписывать ли механизм абсорбирования денежной массы, которым ЦБ по большей части и удерживает инфляцию в России? Или сосредоточиться на carry trade, с подачи Центробанка и вопреки потребностям экономики настойчиво укрепляющей рубль?

Всерьез отвечая на муссируемый прессой вопрос, что будет к Новому году с рублем, обойти политику Банка России невозможно. Увы, как невозможно и понять, с какого момента она смягчится, изгоняя краткосрочный капитал, или когда «стратегия облигаций» ЦБ уступит место кредитованию малого и среднего бизнеса.

Нам с вами остается лишь предполагать, под воздействием каких факторов ЦБ России, возможно, прекратит вмешиваться в рыночные механизмы. По-настоящему, не декларативно перестав влиять на курс национальной валюты.

Фактор первый — нефтяные цены.

Практически достигнутые договоренности о заморозке/сокращении добычи нефти должны найти официальное подтверждение на заседании стран ОПЕК в ноябре. Теоретически при благоприятном исходе цена за баррель нефти стабилизируется в диапазоне 50-60 долларов, в случае провала же верхняя планка снизится на десятку, а нижняя, вероятнее всего, попытается обновить минимумы последних лет. В последнем варианте удержать рубль от значительного падения сможет разве что чудо.

Сюрпризом здесь может стать (и отчасти уже становится) падение спроса со стороны Китая, крупнейшего импортера энергоносителей в мире. 

Фактор второй — президентские выборы в США.

Победа Хилари Клинтон, пообещавшей наказать Россию за «военные преступления в Сирии», в перспективе окончательно затянет финансовую удавку. Успех Дональда Трампа породит бегство от рисков в масштабе всех рынков. И если бы 8 ноября мне пришлось выбирать из них наименьшее зло, то здесь как нельзя кстати было бы подбрасывание монетки.

Фактор третий — повышение процентной ставки мировой резервной валюты.

Усиление доллара вызовет падение цен на товары, номинированные в нем (в частности, нефти), и выпадающие доходы российского бюджета могут либо компенсироваться за счет ослабления нацвалюты, либо за счет одномоментной диверсификации экономики. Последнее я себе представляю слабо.

Есть парочка и локальных, внутренних факторов. Это традиционные для конца года выплаты по внешним задолженностям, исчисляемые десятками миллиардов долларов (триггер спроса на американскую валюту). Это пиковое значение бюджетных выплат — соблазн сохранить уровень дефицита бюджета за счет контролируемой девальвации будет велик. И рекордное число длинных позиций, открытых по российской валюте. Их лихорадочное свертывание при «изменении внешнего фона» способно вернуть нас в декабрь 2014 года. Вот бы чего совсем не хотелось…

P.S. А знаете, что в этом самое забавное? С начала года и по сей момент укрепление рубля относительно доллара составило порядка 20 процентов. И даже если все факторы сложатся негативно, и рубль уйдет к отметке 80+, новогодняя речь президента со словами «в уходящем году российская валюта вновь показала свою стабильность» окажется чистейшей правдой. Ну а то, что рубль при том не показал «свою силу», вопрос совершенно другой…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 3


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: