Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С Днем Республики!

С Днем Республики! Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
11.10.2016 13:50:23

Оригинальничать я не стану и в День Республики, горячо любимой и от души поздравляемой, говорить буду о ней — да помогут мне цифры Башстата.

Рост дебиторской задолженности, сокращение финансовых вложений и падение внешнеторгового оборота, снижение интереса к инвестиционной активности — отрицательная в целом динамика совпадает с общероссийской. Кризис/санкции/девальвация — слова и последствия хорошо нам известны, рецессию и стагнацию пока изучаем.

Интересуют денежные доходы населения? Радовать нечем: фактически с осени 2014-го реальные располагаемые денежные доходы (РРДД) в процентах к соответствующему периоду предыдущего года неуклонно сокращаются.

[РРДД — сумма ваших доходов за вычетом налоговых платежей, помноженная на коэффициент покупательной способности денег. При положительной динамике показателя одеваемся лучше, при отрицательной — задумываемся об экономии на еде.]

Хотя номинальные денежные доходы растут (количество купюр в вашем бумажнике): с января 2014-го года по июль 2016-го в Башкирии они увеличились почти вдвое (17 705 против 29 547 рублей).

Приемлемой можно считать и величину прожиточного минимума или, как её принято называть сегодня, республиканскую потребительскую корзину, 8 839 рублей. Если доход ваш равен или превышает указанную цифру, в Башкортостане получится выжить. Для сравнения, в Москве она выше 16 000 рублей и с выживанием там (предположим, у пенсионеров), очевидно, проблемы.

Из интересных, правда, мало на что влияющих, цифр отмечу убыль населения за прошлый год, составившую 923 человека. Плохо, однако в сравнении с Нижегородской областью (-9 936) или Пензенской (-6 915) считаем это вполне исправимой погрешностью.

Ведь у нас едва ли не самое молодое и в плане демографическом перспективное население среди всей России: средний возраст жителей республики 38,5 лет (мужчины — 36,0 лет, женщины — 40,6 лет).

А уж где разместиться, найдем: общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя республики (в 2010-м составлявшая 21,5 квадратных метра) на конец 2015-го, — 24,2 квадратных метра.

Имеются, впрочем, и показатели, радующие меня без условностей или оговорок.

За январь-июль 2016 года крупными и средними предприятиями получено прибыли на сумму 96,5 миллиарда рублей или 114,4 процента к январю-июлю 2015 года. Доля убыточных организаций составила 22,5 процента против 22,8 процента в январе-июле 2015 года. Убыток нерентабельно работающих крупных и средних предприятий снизился до восьми миллиардов рублей, или на 86 процентов по сравнению с январем-июлем 2015 года.

Переводя на язык общепринятый — деньги в Башкирии есть!

Ну, а остальное, как водится, купим.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Константин Жуков
Некоторые говорят что экономику спасет чудо, хотя есть более рациональные подходы, например методика Сигео Синго.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: