Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Башкирии игнорируют масочный режим

Почему в Башкирии игнорируют масочный режим Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
22.05.2020 09:16:43

— Я подсчитала, сколько потребуется на обеспечение мер безопасности, если открою свой салон. Поняла, что буду работать в убыток. Ведь имитировать обработку помещений и выдачу персоналу с положенной периодичностью масок, перчаток не позволяет совесть. Решила, что пока не буду принимать клиентов, — поделилась знакомая владелица салона красоты города Октябрьского. — Вдруг кто-то заразится у нас и умрёт. Нет желания жить с таким грузом вины, — говорит женщина, которая на время пандемии не стала строить из себя хозяйку жизни, а устроилась работать по найму на одно из предприятий в сфере услуг.

К сожалению, таких совестливых мало. Когда на первый план выходит собственное благополучие и комфорт, необходимость заботиться о других «забывается».

Те же парикмахеры слёзно упрашивали власти разрешить им работать, уверяя, что будут соблюдать меры безопасности. А зайди сейчас проверяющие без предупреждения в какую-либо цирюльню — там и мастера с масками, которые болтаются на подбородках, и расчёски, которые всего лишь ополаскиваются под проточной водой. Какая уж там дезинфекция и другие меры безопасности!

— Не смеши людей, зачем перчатки и маску в такую жару натянула? — насмешливо, вместо приветствия, спросила приятельница, встреченная на улице. Сама женщина, равно как и её четырёхлетний внук, которого она вела за руку, были без средств защиты.

— Зачем без маски ходишь, вдруг ты уже болеешь, заразишь кого? — спросила я в ответ, стараясь держаться от нее подальше.

— Не верю я в этот ваш коронавирус, — махнула приятельница рукой, не теряя надежды сократить дистанцию.

— И сама не боишься заразиться? Например, мне приходится по работе общаться с большим количеством людей, в том числе с медиками, которые «сортируют» больных при поступлении в стационар, — пошутила я...

— Как ты смеешь вообще ходить по улице, дома сиди! — от её внезапного возмущённого крика вспорхнули и голуби, ждущие подачки — семечки, которые грызла женщина, сплёвывая шелуху на асфальт. И умчалась быстрее ветра, волоча за собой малыша.

Если бы ситуация не была серьёзной, можно было посмеяться: уж больно стремительной была метаморфоза. А пока от такой двойной морали «я не буду никого оберегать, мне это неудобно, а вы все — обязаны» грустно. Потому что такая позиция встречается очень часто.

Именно такие граждане рвались на улицу в период, когда в Башкирии длился режим строгой самоизоляции. Оправдания были разными, например: «Нам нужен свежий воздух, дайте нам заняться спортом на улице», — долбили они комментариями посты чиновников различного уровня. Пришло время, спорт на улице разрешили. И что, думаете, эти люди переоделись в спортивные костюмы и рванули на пробежку по парковым зонам и посадкам города? Не угадали. Они всё так же таскаются по многолюдным улицам без особой надобности и без масок.

Очень многие мамы возмущались невозможностью отправить детей на прогулку, мол, чада чахнут без свежего воздуха. Ослабили режим — получили кучу детей, которые бегают на детских площадках, взаимодействуют друг с другом с раннего утра до 11 часов вечера, разумеется, без масок. А что такого — главное, дома под ногами не путаются...

Как бы вот до таких людей достучаться, чтобы поняли: от их эгоистичного поведения срок нашего пребывания в режиме ограничений лишь удлинится?

Разве что волонтёрами устроить поработать в ковидные госпитали? Повыносят недельку-другую горшки из-под инфицированных, глядишь, у кого-то мозги встанут на место.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 1





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: