Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия во время эпидемии: кто-то злорадствует, а кто-то помогает

Башкирия во время эпидемии: кто-то злорадствует, а кто-то помогает   Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
10.04.2020 08:00:49

— Ты себе можешь позволить призывать к самоизоляции, журналисты «сидят» на бюджетных деньгах.

— Наконец-то вас разгонят, вы — бесполезные для экономики существа!

Эти два мнения в разных вариациях мне несколько раз высказали в личных сообщениях в социальных сетях после того, как я написала, мол, сограждане, давайте не будем шастать по улицам лишь потому, что вам скучно сидеть дома.

Между тем, районка, где работаю, всегда, даже в трудные 90-е годы, существовала только на деньги, вырученные за рекламу и подписку. Наше благополучие в значительной степени зависит от предпринимателей и предприятий, которые рекламируют свои товары и услуги, поздравляют коллег и близких с праздниками, дружно коллективами оформляют подписку. Вполне вероятно, что из-за складывающейся ситуации сначала оскудеет поток рекламы, а к осени «просядет» подписка на следующий год.

Об этих ситуациях рассказала не для того, чтобы пожаловаться, а из-за того, что они наглядно демонстрируют неумение диванных агрессоров думать на шаг вперёд. А стоило, например, подумать, что у нас, кроме пяти-шести журналистов, на предприятии трудятся ещё около 60 человек, у которых кредиты, ипотеки, маленькие дети. Они-то в чём провинились перед теми, кто не любит «писак»?

И ведь не только пишущая братия является объектом для плевков со стороны граждан, которые так срывают зло из-за невозможности продолжать жить без всяких ограничений.  

— Переживут напыщенные куклы без вашего наращивания ресниц (волос, ногтей), — слышат труженики индустрии красоты.

— Наконец-то люди будут заниматься спортом дома, перестав набивать ваши карманы, — кидают обидные слова в адрес тренеров и инструкторов.  

Правда, сами предприниматели в основном не обращают внимания на таких злопыхателей. Мало того, находят силы и настроение, чтобы поддержать дух своих клиентов. Даже в таком небольшом городе, как Туймазы, для людей инструкторы проводят ежедневные бесплатные тренировки по йоге, пилатесу, зумбе, стречингу и функциональному тренингу (у каждого направления свои наставники). Логопеды стараются вести видеозанятия для детей с несовершенной дикцией. Певцы, танцоры, музыканты, рукодельницы, переключившись с личной беды и неустроенности, стараются организовать возле себя оазис спокойствия и оптимизма. И, конечно, они понимают: когда режим самоизоляции будет снят, люди потянутся к ним, а не к тем, кто ворчал, зудел, пытался спекулировать, втридорога перепродавая товары и услуги. Я, например, после всех сложностей, пойду в кафе, которое во время карантина не только держало низкие цены, но ещё умудрялось подкидывать приятные подарки, а не туда, где те же суши и роллы стали продаваться по цене большущего стейка. И платье пойду шить у той мастерицы, которая в кризисную пору шила маски и продавала чуть ли не по себестоимости ткани, а не к той, что продавала их раз в 10 дороже, чем они того стоят.

А ведь есть ещё предприниматели, которые выкраивают средства, чтобы помочь местным медикам встретить во всеоружии возможную атаку инфекции коронавируса на город. Например, туймазинец Ахат Газизов не только помог купить 30 раций, но и выделил 200 тысяч рублей на ремонт инфекционного корпуса. Ринат Шайдуллин отдал медикам маски и другую нужную для дезинфекции в больнице мелочь.  Ирек Тимбаков привёз в больницу 10 тысяч масок и 200 литров антисептика. Этот список можно продолжить. И таких бизнесменов по всей республике наберётся немало. Все они занимаются предпринимательством в разных сферах, но объединяет их одно: они не задают вопросов вроде «куда смотрит власть», а стараются помочь, чем могут.  Плохие времена пройдут, а репутация — дурная ли, хорошая ли — останется. Не говоря уж о том, что они понимают: шутки, бравада, инфантильная позиция во время тяжёлой эпидемии, когда инфекция в любой момент может накрыть большие и маленькие населённые пункты, чреваты куда более серьёзными последствиями, чем нынешний простой. Тогда всем придётся закрыться на гораздо больший срок. Если останется, кому закрыться.  

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: